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식재료 건강이야기

생강의 효능, 생강 효능 8가지 알아보기 :) 건강꿀팁

by 유레카라이프 2017. 5. 25.

 

 안녕하세요 :)

 오늘 올려보는 식재료는 바로 '생강'.

 저처럼 수족냉증 있으신 분들에게는 더 없이 좋은 채소인데요,

 생강은 새앙, 새양이라고도 하며, 동남아시아 원산지의 채소입니다.

 

 

 간단하게 생강에 대해 알아보자면 생강은 '동인도', 힌두스댄 지역이 원산지로 추정되고,

 중국에선 약 2천 5백년 전에 사천성에서 생산된 기록이 있습니다.

 (우리나라에서는 고려시대 이전부터 재배했다고 추정되고 있고요)

 한방에서 특히 많이 등장하는데 생강은 그 효능이 여러가지이며 인체에 좋은

 효능들을 많이 가지고 있어 약재로 활용됩니다.

 특히 생강은 여자에게 있어 보약이라고도 하죠, 일본에서는 옛부터 생강을

 '여인의 보약'이라고 칭하며 다양한 음식재료로도 많이 활용을 해왔습니다.

 이래저래 좋은 생강, 좀 더 자세히 알아보며 생강 효능 시작할께요 :)

 

 

 

 

 1. 수분 조절로 붓기를 제거합니다.

 

 우리 몸은 60% 이상이 수분으로 채워져 있는데 이 수분 조절이 제대로 되지 않게 되면

 몸 안에 물이 쌓이고, '수독'현상이 오게 됩니다. 이 때문에 하체가 자주 붓기도 하고,

 상체보다 하체에 살이 오르기도 하는데 이것은 모두 '수분'에 영향을 받은 것이지요.

 때문에 생강은 몸 안의 각종 기관들을 자극하여 땀을 내게 하고 소변을 잘 보게 해 붓기를

 제거하는 효과가 있습니다.

 

 

 

 2. 가래, 기침을 제거하는데 효과적입니다.

 

 생강의 매운 맛은 바로 '진저롤'과 '쇼가올'이라는 성분 때문인데 이 성분들은 몸의 찬 기운을

 밖으로 내보내주고, 면역력을 증강시켜 감기를 예방하는 역활을 해줍니다.

 또한 생강은 가래를 없애고, 뇌에서 기침을 유발하는 중추신경에 작용을 해서 기침을

 멈출 수 있도록 도와줍니다.

 단, 이미 감기가 많이 진행된 상황에서 기침으로 인해 편도선이 부었을 경우에는

 따뜻한 성분의 생강은 피하는 것이 좋다고 하네요.

 

 

3. 좋은 열은 올려주고 나쁜 열은 낮춰줍니다.

 생강은 몸을 따뜻하게 만드는 음식이긴 하지만 무작정 열을 올리는 음식은 아닙니다.

 생강에는 아스피린의 80% 정도 해열 효과가 있다고 하는데요, 감기에 걸렸을 때

 열을 많이 발생시키는 '프로스타글란딘'의 생성을 억제하기도 하고, 때문에 해열 작용의

 효과가 있는 것이지요. 몸이 차가울 때에는 따뜻하게 하고, 몸에 열이 많이 날 때에는

 그 열을 낮추는 자연 온도 조절계라고 할 수 있습니다 :)

 



 

 

 

4. 살균 기능으로 몸속 세균을 내쫓습니다.

 

 생강은 감기 바이러스나 폐렴을 일으키는 세균류뿐만 아니라 무좀의 원인인 진균에

 대한 항균능력도 뛰어납니다. 특히 원형탈모증 갖고 계신 분들, 생강 활용 잘하셔야 하는데요

 머리나 무좀이 발생하는 발에 생강즙을 바르게 되면 치료효과를 톡톡히 볼 수 있으시며,

 몸 속 회충, 사상충과 같은 기생충에도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

 

5. 혈중 콜레스테롤을 제거하여 줍니다.

 여성들은 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해 먹는 것 하나하나도 꼼꼼하게 선택하는 편이지요.

 그러나 콜레스테롤 수치가 낮은 음식을 먹는 것도 중요하지만, 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 것이

 먼저입니다! 생강의 '진저롤'은 담즙 분비를 촉진해 피 속의 콜레스테롤을 직접적으로 없애주는

 효능이 있고, 새해부터 다.이어트를 결심하신 분들이라면 생강은 꼭 다양한 방식으로 섭취해주세요 :)

 

 

6. 노화 방지의 효능이 있습니다.

 동안은 모든 인간들의 로망이지요. 수많은 안티에이징 제품들이 시중에 출시되어 있지만 그 중

 최고의 안티에이징 효과를 누릴 수 있는 생강을 꾸준히 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

 우리 인체는 활성산소가 발생하면서 노화가 오기 시작하는데, 생강은 항산화 작용이 뛰어나

 노화를 예방합니다. 활성산소가 억제되면 노화 예방은 물론 잔병치레도 적어지니 중년 여성들에게는

 필수라고 할 수 있습니다 :)

 

 

 7. 진통제보다 생강이 낫다!

 머리가 아프거나 약간의 통증을 느낄 때 우리는 진통제를 찾곤 하죠. 특히 여성의 경우 매달 겪는

 생리통 때문에 저를 포함, 한달에 한번은 꼭 진통제를 먹게 되는 것 같아요.

 하지만 이런 화햑약제의 경우 위염이나 위궤양을 일으킬 위험이 있습니다.

 생강은 아스피린이나 인도메타신 등의 소염, 진통제와 거의 비슷한 효과를 내는데,

 이 때 화학약제와는 달리 위벽을 보호하는 기능이 있습니다.

 진통제 먹기 전에 생강먹기! 우리 몸을 보호하는 방법 중 하나입니다 :)

 

 

 8. 생강을 먹으면 2개의 심장이 부럽지 않다!

 건강한 심장의 필수 조건 중 하나, 바로 일정한 혈압을 유지하는 것입니다.

 그런 의미에서 생강은 심장을 강하게 만드는 식재료 중 하나인데요, 심근을 자극해 수축력을

 높이지만 맥박을 천천히 떨어뜨려서 혈압을 일정하게 유지시켜주기 때문입니다.

 대표적인 강심제인 '지키타리스'와 비슷한 효과가 있다고 하니, 혈압있으신 분들, 생강 자주 섭취해주세요 :)

 

 

여기까지 생강의 효능, 생강 효능 8가지에 대해 알아봤습니다.

생강의 효능은 정말 어마어마해서 한번에 다 올리기에도 벅찬 정도인데요,

다음 기회에  추가된 생강의 효능과 함께 생강 활용 요리법에 대해서도 같이 적어볼께요 :)

저녁 식사 맛잇게 하시고, 좋은 밤 되시길 바랍니다!