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식재료 건강이야기

근대 효능 알고 먹어요 :) + 부단초

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근대 효능 알고 먹어요 :) + 부단초

 

 

 

안녕하세요. 오늘 식재료 건강이야기에서

알아보는 식재료는 '근대', 근대국으로

많이 활용되고 있는 식물 이야기입니다.

 

근대는 생약명 부단초로 명아주과에 속하는

2년생의 채소입니다. 근대가 제철인 시기는

7-8월로 초여름의 구미를 당기는 영양이 풍부한

채소 중 하나이고요,

 

근대의 잎자루와 잎을 잘라 먹으면 새순이 돋아나

여름철 내내 반찬으로 활용하기에도 좋고 국으로

끓여 먹기에도 좋은 채소입니다.

 

 

 

 



◆ 근대 원산지 & 재배

한명으로는 군달 또는 다채라고도 불리는 근대.

원산지는 의외로 남유럽에서 전해졌으며,

사탕무와 같은 원종에서 분화된 것으로.

현재는 세계 각국에서 널리 재배되어지고 있는

채소입니다. 우리나라에서는 예로부터 야생의 근대를

활용했으나 현재에는 밭과 온실에서 재배하여

사시사철 먹을 수 있게 되었습니다.

 

 

참고로 근대의 영양분이 가장 좋을 시기는

밭에서 자란, 초여름의 것이 영양가가 제일 높다고 해요.

 

 



근대 영양성분

근대의 영양성분은 무기질과 비타민의 함량이 많고,

채소이다보니 단백질은 그리 많지 않습니다.

 

당질은 포도당으로 존재하고, 특이점은 비타민C가

매우 풍부한 채소라는 것. 이 때문에 피부가 좋지 않은

사람이나 성장발육이 늦은 어린이에게 좋은 채소인데

이는 근대에 페닐알라닌, 아미노산 등이

많이 함유되어 있기 때문입니다.

 

 

 

 

근대 기타 효능

근대는 비타민 C공급이 많이 필요할 때, 활용하기

좋은 채소인데 이 때는 약간 살짝만 데쳐 나물로 먹거나

튀김으로 만들어 먹으면 비타민C를 모두 풍부하게

섭취할 수 있습니다. 국물 또한 맛이 좋아 사람들이

많이 찾곤 하는데 술 먹은 다음 날, 특히 해장국으로

그 효능이 좋다고 하죠. (이 근대 국물이 위와 장을

튼튼하게 해준다고 해요.)

 

 

 

국을 끓이는 방법은 근대와 된장을 물에 넣고

쌀뜨물을 받아 부어 조개를 껍질째 넣고

끓이면 잡맛이 없어지며 구수한~맛을 느낄 수 있는데요.

평소 근대국 좋아하시는 분들, 조개까지 활용해서

드시진 않는 것 같은데 요 레시피 한번 활용해보셔도

좋을 것 같습니다 :)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





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