"단백질 효능, 단백질 건강 이야기 (제대로 알고 먹어요)"
안녕하세요. 오늘 알아보는 영양소는 바로 단백질, 입니다.
여름을 맞아 닭가슴살 다이..어트를 하시는 분들도 많으실텐데 이 훌륭한 단백질이
인체 내에서 어떠한 역할을 하는지, 우리가 어떤 식으로 섭취하는 것이 좋은지 알아보는 시간을
갖도록 하겠습니다 :)
일반적으로 현대사회에 단백질 공급원에는 기름기가 없을수록 좋다는 말들이 많아서 그런지
지방이 거의 없는 닭의 가슴살 부위를 위주로 식단을 구성하는 듯 합니다.
이 말은 맞는 말이기도 하지만 시중에 가금류와 고기에는 좋은 단백질보다는 동물을 키우면서 사용된
항생제가 많이 녹아있어 우리 몸에 꼭 좋지만은 않습니다. 특히 항생제에 내성이 있는 박테리아의
변종이 가금류나 고기를 섭취한 사람의 장에서 발견되는 연구결과가 밝혀짐으로써,
동물 사육에 사용되는 항생제에 많은 이견이 오고 가고 있죠.
뿐만 아니라 유전자 변형 옥수수를 먹고 자란 소나 닭의 살에는 잔류 호르몬도 녹아 있어
고기 위주의 식단을 구성할 때에는 방목으로 자란 동물의 살코기를 섭취하는 것이 좋습니다.
식물성 대두 단백질?
이에 단백질은 육류로 섭취하는 것도 좋지만 어느 정도는 채식을 병행해야 암이나 심혈관질환
위주의 질병을 낮출 수 있습니다. 고기 대신 견과류나 대두 단백질은 포화 지방도 거의 없어
인체가 건강해지는데에 매우 도움을 주기도 하고요. 우리 몸은 끊임없이 단백질을 공급받아야
하는 존재인데, 단백질은 지방처럼 저장되지 않는 영양소 중 하나입니다.
때문에 매일 항생제가 범벅된 육류로 섭취하기 보다는 견과류나 대두 단백질로 섭취하는
것이 몸에 더 좋은 효능을 가져오겠죠?
@ 단백질을 무조건적으로 많이 섭취하는 것이 좋다 ?
이것에 대한 답변은 '아니오' 입니다.
지나친 고단백질을 섭취하게 되면 몇 가지 위험이 따르게 되는데요, 그 예로 단백질을 많이
섭취할수록 소변으로 배출되는 칼슘량은 늘어나게 되고, 골다공증의 위험이 높아지며
신장 손상의 위험이 있습니다. 또한, 장기적으로 고단백질, 붉은색 육류를 많이 섭취하게 되면
포화지방으로 인한 결장암과 알츠하이머 (치매)의 위험성이 있습니다.
이 외에도 고단백질이 가져오는 질병은 매우 많고, 때문에 잦은 육류의 섭취는 자제하는 것이
건강하게 살 수 있는 방법 중 하나겠죠?
@ 그렇다면 몸에 좋은 단백질의 공급원은 어디에?
육류로 단백질을 섭취하는 것이 그닥 좋은 방법만은 아니라는 것을 설명드렸습니다.
그렇다면 몸에 좋은 단백질의 공급원은 어디에 존재할까요?
먼저 말씀드렸듯이 대두나 견과류, 곡물과 같은 식물성 단백질에 포함된 영양소와 함께
연어와 굴, 대합, 정어리와 같은 해산물, 저지방이며 탈지 유제품 등이 몸에 좋은 단백질이라고
설명할 수 있습니다.
(단백질은 매일 매일 꾸준히 섭취해야 하는 만큼 필수 아미노산을 함유한
위의 나열된 음식들을 자주 섭취하는 것은 매우 중요합니다.)
여기까지 간략하게 알아본 단백질 효능, 단백질 건강 이야기였습니다.
내일은 초복을 맞아 삼계탕을 드시는 분들이 많으실 것 같은데, 너무 많은 섭취는
오히려 몸에 해롭기도 하니 적당한 육류 섭취 하시며 건강 유지하셨으면 좋겠습니다 :)
오늘도 좋은 하루 보내시고, 즐거운 날 되시길 바랍니다 ♡
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