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콩의 효능과 콩 영양소 이야기 + 콩 종류

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"콩의 효능과 콩 영양소 이야기 + 콩 종류 "

안녕하세요. 오늘은 콩의 효능과 함께 콩 영양소, 콩 종류에 대해 알아보도록 할께요 :)

콩, 다들 좋아하시나요? 저는 있으면 잘 먹는 편인데 굳이 찾아먹진 않게 되는 것 같아요.

콩이 육지의 우유라고 불릴만큼 정말 무궁무진하게 효능이 많은 식품 중 하나인데

요리하는 것이 귀찮기도 하고 맛이 그닥 있진 않아서겠죠? ^_ㅜ

 

그렇지만 콩은 우리 몸에 필요한 영양소들을 골고루 갖추고 있기에 꼭 필요합니다 +_+

 

먼저 콩의 종류를 알아보자면

완두, 강낭콩, 페루산의 리마콩, 요새 많이들 찾으시는 렌즈콩과 병아리콩, 흑태 등이 있고요.

 

 

콩을 잘 조리하는 방법은 요리 전에 물에 담가 불려야 요리하는 시간이 짧아집니다 :)

그리고. 콩을 먹으면 속 더부룩한 분들 계신가요? 이는 약간 더부룩할수도 있는 것이

박테리아가 장내에서 소화되지 않고 남자 있는 물질을 공격하기 때문인데

때문에 콩은 으깨서 먹거나 적은 양의 콩이라도 자주 섭취해 적응시키는 것이 중요합니다.

 

 

또한 유색 콩은 상대적으로 일반 콩에 비해 폴리페놀이 좀 더 많이 들어있는데

항산화 농도가 높은 콩 중의 하나는 누에콩, 흑태, 렌즈콩 등이 있어 노화방지에도

매우 도움이 된다고 하네요 :)

 

 

이 뿐만 아니라 콩은 식물성 단백질이 들어있어 동물성 단백질과 비교했을 때,

좀 더 칼슘 손실이 적고, 골다공증에 걸리기 쉬운 사람에게 특히 많은 도움이 되는

식품 중 하나입니다.

 

 

육류의 대안 '콩'



콩은 채식주의자들이 자주 먹긴 하지만 꼭 채식주의자들만 먹는 식품은 아니지요.

단백질 공급이 뛰어나 미국에서는 최근 육류의 대안으로 '콩'을 활용한

스테이크나 콩고기 등이 많은 인기를 얻고 있습니다.

그 예로 렌즈콩 1컵의 단백질 양은 17g 이면서 지방은 0.75g 인데

쇠고기 스테이크 60g 과 비교해서 단백질 양은 같지만 지방은 6배가 많습니다.

 

여기에 쇠고기 스테이크는 동물성 단백질, 콩은 식물성 단백질을 포함하고 있고

식물성 단백질은 리신이라는 중요한 아미노산이 들어있어 효율적인 에너지 생산에도

많은 도움이 됩니다.

 

 

"심장에 좋은 콩"

콩은 특히 심장에도 좋은 식품 중 하나인데 심장질환으로 인한 사망을 분석한 결과

일주일에 콩 4회 이상을 섭취한 사람은 심장질환에 걸릴 위험이 23%가 낮다고

발표되었으며, 혈압 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 매우 낮았다고 합니다.

 

 

"콩의 영양소"

또한 콩에는 비타민 B와 엽산이 풍부한데 렌즈콩에는 특히 엽산+섬유질이

모두 풍부합니다. 이 엽산은 호모시스테인 수치를 감소시켜 심혈관질환을 낮춰주는

인체의 효능을 보이고 있고요. 뿐만 아니라 포타슘, 칼슘과 마그네슘, 전해질도

포함하고 있는 것이 바로 콩의 영양소 입니다 :)

 

 

"콩의 종류와 특징"

콩의 종류를 좀 더 자세히 다뤄보겠습니다. (미국 기준으로 제시한 콩의 종류에요) 먼저,

 

1. 팥 :: 적갈색 콩이 바로 팥인데 팥도 콩의 종류 중 하나라고 하네요.

둥글고 등에 흰 선이 있으며 땅콩 맛을 가지고 있는 식품입니다.

 

2. 흑태 :: 윤기나는 검은콩이며, 속은 크림색으로 맛이 진한 편입니다.

 

3. 흰콩 :: 콩팥모양을 하고 있는데 이 역시 속이 크림색이고, 수프나 샐러드를

만들기 좋은 재료로 활용됩니다.

 

4. 병아리콩 :: 겉이 크림색인 콩 중 하나이며 중동 지역에서 자주 찾는 식재료 중

하나입니다. 땅콩맛이 나는 것이 특징이며 위에도 말씀드렸지만 섬유질과 엽산,

그 외 기타 영양소가 매우 풍부합니다.

 

5. 흰 강낭콩 :: 크기가 매우 작은 콩으로 미 해군에 있어 표준식품으로 구비되는

제품이기에 Navy bean 이 명칭이라네요 :)

 

6. 핀토콩 :: 미국에서 가장 많이 먹는 콩 중 하나인데 핀토콩의 특징은 연한 분홍색에

갈색줄이 있는 것이 특징입니다. 강낭콩의 일종이에요.


 

여기까지 콩의 효능과 콩 영양소, 콩 종류에 대해 알아봤습니다.

제가 기재한 콩의 종류보다 더 많은 콩의 종류가 있을 것으로 예상되는데 콩에 관심많으신 분들,

한번 찾아보시면서 영양소도 같이 익히시면 건강한 생활 유지하시는데 더욱 큰 도움이 될 것 같습니다.

 

그리고 우리나라도 콩을 많이 섭취하긴 하는데 전 개인적으로 콩수프나 렌즈콩이 좋더라구요 :)

콩자반은 많이 짠 편이라 잘 넘어가지 않아 아쉬운 반찬 중 하나이구요.

 

입맛에 맞는 콩 종류 찾는 것도 중요하니, 이 콩 ~ 저 콩~ 드셔보시면서

입맛에 딱 맞는 콩 찾으시길 바랍니다 :)

 

 

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