본문 바로가기

식재료 건강이야기

우슬 효능 및 뿌리 활용 방법

728x90
반응형

 

우슬 효능 및 뿌리 활용 방법

오늘 적어보는 식재료 건강 이야기는 평소 쇠무릎, 이라는 이름을 함께 지니고 있는 우슬이란 식물에 대해 적어보려 하는데요. 우슬은 [신농본초경]의 기록을 바탕으로 줄기 마디마디가 소의 무릎과 닮았다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다. 더불어 불리는 이름이 굉장히 많은 식물 중 또 하나인데 우슬이나 우경, 접골초와 고장근이라는 이름을 또 지니고 있다고 해요. 

채취 시기 및 제철

우슬은 봄에는 나물로 먹고 약용으로는 이른 봄, 혹은 늦가을에 채취한 재료를 사용합니다. 이용 부위로는 새순과 잎, 줄기와 꽃, 열매와 뿌리까지. 이전에 포스팅했던 신선초와 마찬가지로 버릴 것이 하나 없는 약초 중 하나죠. 

https://solarii.tistory.com/1066

그 외 학명으로는 Achyranthes joponica. 우슬 효능 및 우슬 뿌리 효능을 적기 전 대략적인 카테고리를 적어보자면 각기와 정혈, 이뇨와 진통, 항알레르기 작용을 하는 식물로 알려져 있습니다. 

pixabay 출처

우슬, 쇠무릎 뿌리 효능 및 효과 - 1

우슬 뿌리는 뿌리 부분에 칼슘과 마그네슘, 칼리와 인, 알카로이드와 함께 철, 사포닌, 포나스테로시드, 이노코스테론 호르몬, 베타시토스테롤, 글루코시드, 옥살산, 스테롤, 감마아미노부틸산, 베타인까지. 나열하기도 힘들만큼 다양한 성분이 들어있는 것으로 나타납니다. 참고로 이름이 우슬, 쇠무릎이니만큼 무릎 통증에 좋은 약재로 활용되는데 약용과 식용으로 섭취하는 방법은 밑에 적어보기로 하고. 해외 사전을 검색해보면 우슬은 한국에서 자생하는 약용 식물로 알려져 있으며 길가에서도 흔히 볼 수 있는 약재 중 하나라고 하네요. * 주로 한국과 일본에 분포.

* 베타시토스테롤 :: 지식백과 발췌의 정보를 바탕으로 적어보는 베타시토스테롤의 효능은 혈액 내 콜레스테롤 감소 및 항암, 면역 증강 외에도 대장암과 전립성 비대증에 도움을 줄 수 있는 것으로 나타납니다. 더불어 암세포가 스스로 소멸할 수 있도록 유도하여 증식을 억제하는데 해외에서는 전립성 비대증의 치료약으로 사용되고 있다고 하네요. 

* 스테롤 :: 해외 건강 사이트 발췌의 정보를 바탕으로 적어보는 스테롤은 견과류에도 많이 들어있는 성분으로 항염 효과 및 모발 성장에 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그 외 스테롤이 들어있는 크림이나 화장품으로는 콜라겐과 히알루론산 생성에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 

 

 



우슬 및 우슬 뿌리 약용, 식용 방법

1) 약용 시

먼저 달여서 마실 때는, 잎과 뿌리, 전초를 이용합니다. 그중에서도 뿌리를 가장 크게 사용하는데 이때 볕에 말린 뿌리를 1회에 5g과 함께 200ml의 물과 달여 음용하거나 가루로 만들어 물에 타 먹으면 좋습니다. 요새는 우슬의 효능이 많이 알려진 터라 이런 제품도 많이 나오는 편인데, 일일이 달이거나 뿌리를 말리기 힘드신 분들이라면 완성품을 구입하시는 것도 시간 절약에 도움이 되실 듯하고요. 그 외 우슬환 제품도 많이 나와서 차 마시는 것이 불편하다 싶은 분들이라면 약처럼, 환으로 복용해보셔도 좋을 듯합니다. 

* 참고로 우슬은 단순히 우슬만 먹는 것보다 금은화나 당귀, 두충, 오가피와 겨우살이 등등. 조합이 잘 맞는 재료가 많으니 함께 드셔도 좋고 맛은 옥수수차와 비슷한 정도로 다가오는터라 큰 거부감 없이 드시기 좋은 차 중 하나입니다. 

 

 

 

2) 식용 시 

이제 곧 다가오는 봄에 우슬을 찾아 헤매시는 분들도 많을 것 같은데 어린순을 채취하여 끓는 물에 데쳐, 쓴 맛을 우려낸 뒤 나물이나 국거리로 사용하면 좋습니다. 맛은 담백한 편이라고 하는데 본인도 먹어보지 못한 터라 조만간 새순이 돋는 시기에 한번 구입해 볼 예정이고. 그 외 튀김으로도 활용하기 좋다고 하니 신선초와 마찬가지로 좋은 기름, 튀김 가루에 메밀가루나 도토리 가루 등을 섞어 조금 더 건강하게 드셔 보시면 좋겠습니다. 


건강한 식재료 정보는 여기까지이고 오늘도 건강하고 여유로운 하루 보내세요. 





 

반응형