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10. 커피 평가 방법 및 평가 순서@

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10. 커피 평가 방법 및 평가 순서@

안녕하세요. 오늘은 그간 배운

커피의 속성과 함께 커피를 평가하는

방법에 대해서 배워보도록 하겠습니다.

먼저 로스팅 강도를 살펴보며, 이 결과를

시트에 표기합니다. 향미 속성을 평가하는

방법부터 시작할게요 :)



1. 샘플을 분쇄한 후에 15분 이내에 끓인 물을 붓습니다. 이 전에 가루 상태에서 나는 향을 충분히 체크하고 평가하는데 끓인 물을 부어 크러스트를 건드리지 않고 3분에서 5분 정도 그대로 둡니다. 세번 정도 스푼으로 저어준 뒤에 크러스트를 깨는데 스푼으로 거품을 밀어내며 라이트하게 향을 맡습니다. 물을 붓기 전에는 평점을 미리 기록하고 다음 프래그랜스와 아로마 평점을 다시 한번 기록합니다.


 ○★



2. 샘플 온도가 약 70도까지 내려간 뒤에 (끓인 물을 부은 뒤 10-12분 경과) 액체를 평가하는데 입안, 특히 가능한 한 혀와 위턱까지 액체가 퍼질 수 있도록 흡입합니다. 코로 빠져나가는 증기의 강도가 약 70도 일 때 최대가 되므로 플레이버/애프터테이스트를 이 시점에서 평가하는 것 입니다. 샘플의 온도가 내려가는 단계인 60-70도에서는 산과 바디, 밸런스를 평가하도록 합니다. 밸런스는 플레이버와 애프터테이스트, 산, 바디가 전체적으로 조화로운지 평가하는 것이며, 샘플의 온도는 지속적으로 낮아지기 때문에 다른 온도에서도 몇 번 더 평가하도록 합니다.



3. 다음 추출액이 실온 (21-27)정도에 가까워지면 유니포머티와 클린컵, 스윗니스를 평가하도록 합니다. 이 속성들은 컵마다 따로 판단해야하며, 하나의 속성에 대해 컵당 2점을 기준으로 평가합니다. 액체의 온도가 21도가 되면 평가를 멈추고, 전체 속성을 종합적으로 판단하여 커퍼의 취향과 함께 총점을 산출하도록 합니다.



4. 마지막으로 샘플의 평가가 끝나면 전체 평점을 합산하여 총점을 시트 우측 상단에 기록하고, 총점에서 디펙트 점수를 감점시켜 최종 평점을 도출해내게 됩니다.



여기까지 간단하게 커피를 평가하는 방법 및

커핑테스트에 대하여 알아봤습니다.

내일은 좀 더 유용한 정보 들고 올게요.

오늘도 좋은 하루 되시고, 추석 연휴 즐겁게

보내시길 바랍니다 :)





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