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식재료 건강이야기

8. 커피등급 알아보기 about 서스테이너블 커피

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8. 커피등급 알아보기 about 서스테이너블 커피

 

안녕하세요 :)

오늘 알아보는 커피 이야기, 여덟번째 시간에는

커피등급과 함께 서스테이너블 커피에

대해 알아볼게요.

 

 

먼저 커피등급은 크게 4등급으로 나눌 수 있는데 그 상위 꼭대기에는 스페셜티 커피가 있습니다.

1. 스페셜티 커피

2. 프리미엄 커피

3. 코모디티 커피

4. 로 그레이드 커피

 

또한 스페셜피 커피에서도 등급이 나누어지고, 이는  3등급으로 나뉘어지는데 먼저 80점~84점 하위 등급은 향미에 결함이 없고, 생산국의 특징이 느껴지는 커피라고 할 수 있습니다.

다음 중간등급인 85점에서 89점 사이는 산지의 특징이 뚜렷하게 느껴지며 개성이 강한 커피이고, 가장 높은 90점 이상의 스페셜티 커피는 산지 특성이 명확하게 나타나면서도 향미 특성이 뛰어난 커피입니다.

이제 스페셜티 커피 아래로 있는 커피들에 대해 알아볼까요.

 




 

 

2등급이라 할 수 있는 프리미엄 커피. 프리미엄 커피는 안티구아나 과테말라의 지역적 특성이 느껴지는 커피로 뉴욕 거래시장에서 평가가 높은 커피입니다. 아라비카종 코모디티 커피의 가격은 주로 뉴욕 거래시장에 연동되는데 프리미엄 커피는 코모디티 커피와 비교했을 때 부가가치가 있는 커피를 뜻 합니다.

 

3등급 코모디티 커피. 과테말라 SHB나 콜롬비아 SP, 브라질 NO2. 등 전세계적으로 가장 많이 소비되는 커피로 뉴욕 거래시장에서 보통으로 거래되는 커피입니다.

 

마지막 4등급 로 그레이드 커피. 저가 레귤러 커피에 사용되고 대부분 카네포라종 커피로 이루어져 있습니다.

 




서스테이너블 커피 :: 생산자와 환경을 배려하지 않으면 맛있는 커피를 계속 마실 수 없다.

서스테이너블 커피는 무엇을 뜻하는 것일까요. sustainable coffee

 

문자 뜻 그대로 지속 가능한, 환경 파괴 없이. 란 뜻을 지니고 있는 서스테이너블 커피는 소비자가 정당한 대가를 지불하고 지속적으로 커피를 마실 수 있도록 하기 위한 개념에서 출발했습니다. 아라비카종은 뉴욕거래소에서, 카네포라종은 런던거래소에서 시황으로 인해 가격폭의 차이가 있습니다. 예를 들어 브라질에 기상 이변으로 커피 수확량이 적어질 경우 커피가격은 폭등하고, 거꾸로 생산량이 증가하면 가격은 폭락하겠죠? 최근에는 투기 자금까지 유입되어 이 가격 변동 폭은 더 없이 커지고 있습니다.

 

그러나 가격변동이 이렇게 자주 일어난다면 소비자 입장에서는 커피를 마시는데 매우 불편할 것 입니다. 따라서 고품질 커피를 꾸준하게 안정적으로 생산할 수 있도록 생산자의 생계가 부장되어야 하는데 이것이 스페셜티 커피의 가치관인 '지속가능성'. 즉 sustainnable 인 것입니다.

 

최근에는 NGO 단체에서 생산 이력과 생물의 다양성 보존, 노동자의 인권을 보호한다는 점에서 기술 지도를 하며 공통의 기준을 만들고, 인증관리를 하는 활동을 하고 있는데요, 때문에 유기농 커피와 페어트레이드, 인증 커피 등의 큰 틀을 만들기도 하였습니다. 커피 중 일부는 신뢰성을 높이기 위해 제3자에 의한 인증제도를 확립했고, SCAA에서는 이를 중요하게 여겨 대대적으로 광고 활동을 하기에 이릅니다.

 

이처럼 소비자나 생산자나 모두 '커피'라는 매개체를 두고 벌어지는 과정에서 앞으로도 합의점을 찾기 위해 많은 노력을 해야 할 것 같은데요, 서로 윈윈하는 시장이 될 수 있도록 커피 시장이 발전해나갔으면 좋겠네요 :)


오늘의 커피이야기, 커피등급과 서스테이너블 커피 알아보기는 여기까지입니다.

모쪼록 즐거운 추석 연휴의 시작되시고, 오늘도 좋은 하루 보내세요

 



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