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식재료 건강이야기

부추 효능 7가지와 함께 알아보는 부추이야기

by 유레카라이프 2017. 6. 14.

 

안녕하세요. 오늘은 비만 억제에 좋은 채소, 부추에 대해 알아보도록 하겠습니다.

부추는 한방에서는 구채라고 불리는데 지방에 따라 정구니, 솔, 졸 등 여러가지

명칭으로도 불리고 있습니다. 채소 중에서는 성질이 따뜻하고 인체에 매우 유익한

채소라 언제든지 먹어도 좋은 식품으로 알려져 있죠 :)

 

부추는 일년 내내 채취가 가능하지만 대략 이른 봄부터 여름에 걸쳐 나오는 것이

연하고 맛이 좋다고 합니다.

 

부추의 효능에 대해 알아볼까요. 먼저 부추는

 

1. 당뇨병 개선의 효능이 있습니다.

- 당뇨병은 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 질병 중 하나입니다. 당뇨 치료는 혈당 조절,

혈당치 조절이 가장 중요한 질병 중 하나인데 부추는 동물 실험 결과 항산화 효소계를

활성화시키고 동맥경화지수를 낮춰 지질 과산화 억제에 큰 영향을 미친다고 합니다.

 

 

2. 비만 예방의 효능이 있습니다.

- 부추는 한동대 연구팀에 의해 지방 세포를 분해하는 연구가 나타나 비만 예방 뿐만

아니라 암 예방 식품으로도 그 효능이 깊다고 합니다.

 



 

3. 암 예방의 효능이 있습니다.

- 부추는 위에 설명했듯이 암 예방의 효능이 있는 식품 중 하나로,

이는 쥐의 간암세포를 이용한 실험에서 그 가능성이 밝혀졌습니다.

아직 완벽하진 않지만 암 예방 효과와 암세포 증식 억제 효과로 그에 따른

수면 연장 효과와 항균 작용이 있는 것으로 나타납니다.

 

4. 변비예방의 효능이 있습니다.

- 부추는 엽록소 뿐만 아니라 식이섬유도 매우 풍부한 식품입니다.

때문에 변비 있으신 분들에게는 매우 좋은 채소 중 하나이며, 뿐만 아니라

혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주는 효능이 같이 있습니다.

 

5. 오장을 편안하게 합니다.

- 부추는 맛은 맵지만 독이 없고 성질이 따뜻한 채소입니다. 때문에 이는

위 속의 열기를 없애고 오장을 편안하게 합니다. 또한 흉비증을 치료하고

가슴속에 있는 굳은 피와 체한 것을 없애줍니다.

 

6. 뇌 신경 세포를 활성화하는 성분이 있습니다.

부추는 뇌 신경 질환을 예방하고 그 치료제로서 효능이 있습니다. 이는

고려대학교 산학협력단 연구 발표로 등록번호 10-0896700 에 기재되어 있습니다.

 


간략하게 부추의 효능에 대해 알아봤습니다. 부추는 매운 냄새가 나기 때문에

즙을 내어 먹거나 김치를 담가먹어도 좋고, 여러모로 우리 몸에 이로 운 식품 중

하나이기에 꾸준히 드시기를 권장합니다. (많이 먹어도 부작용이 없는 것이

부추의 최대 장점이 아닐까 싶습니다.)

오늘도 건강한 하루 되시길 바랍니다.