안녕하세요. 오늘은 비만 억제에 좋은 채소, 부추에 대해 알아보도록 하겠습니다.
부추는 한방에서는 구채라고 불리는데 지방에 따라 정구니, 솔, 졸 등 여러가지
명칭으로도 불리고 있습니다. 채소 중에서는 성질이 따뜻하고 인체에 매우 유익한
채소라 언제든지 먹어도 좋은 식품으로 알려져 있죠 :)
부추는 일년 내내 채취가 가능하지만 대략 이른 봄부터 여름에 걸쳐 나오는 것이
연하고 맛이 좋다고 합니다.
부추의 효능에 대해 알아볼까요. 먼저 부추는
1. 당뇨병 개선의 효능이 있습니다.
- 당뇨병은 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 질병 중 하나입니다. 당뇨 치료는 혈당 조절,
혈당치 조절이 가장 중요한 질병 중 하나인데 부추는 동물 실험 결과 항산화 효소계를
활성화시키고 동맥경화지수를 낮춰 지질 과산화 억제에 큰 영향을 미친다고 합니다.
2. 비만 예방의 효능이 있습니다.
- 부추는 한동대 연구팀에 의해 지방 세포를 분해하는 연구가 나타나 비만 예방 뿐만
아니라 암 예방 식품으로도 그 효능이 깊다고 합니다.
3. 암 예방의 효능이 있습니다.
- 부추는 위에 설명했듯이 암 예방의 효능이 있는 식품 중 하나로,
이는 쥐의 간암세포를 이용한 실험에서 그 가능성이 밝혀졌습니다.
아직 완벽하진 않지만 암 예방 효과와 암세포 증식 억제 효과로 그에 따른
수면 연장 효과와 항균 작용이 있는 것으로 나타납니다.
4. 변비예방의 효능이 있습니다.
- 부추는 엽록소 뿐만 아니라 식이섬유도 매우 풍부한 식품입니다.
때문에 변비 있으신 분들에게는 매우 좋은 채소 중 하나이며, 뿐만 아니라
혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주는 효능이 같이 있습니다.
5. 오장을 편안하게 합니다.
- 부추는 맛은 맵지만 독이 없고 성질이 따뜻한 채소입니다. 때문에 이는
위 속의 열기를 없애고 오장을 편안하게 합니다. 또한 흉비증을 치료하고
가슴속에 있는 굳은 피와 체한 것을 없애줍니다.
6. 뇌 신경 세포를 활성화하는 성분이 있습니다.
부추는 뇌 신경 질환을 예방하고 그 치료제로서 효능이 있습니다. 이는
고려대학교 산학협력단 연구 발표로 등록번호 10-0896700 에 기재되어 있습니다.
간략하게 부추의 효능에 대해 알아봤습니다. 부추는 매운 냄새가 나기 때문에
즙을 내어 먹거나 김치를 담가먹어도 좋고, 여러모로 우리 몸에 이로 운 식품 중
하나이기에 꾸준히 드시기를 권장합니다. (많이 먹어도 부작용이 없는 것이
부추의 최대 장점이 아닐까 싶습니다.)
오늘도 건강한 하루 되시길 바랍니다.
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