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식재료 건강이야기

계피의 효능 5가지와 함께 알아보는 계피의 기원

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계피의 효능 5가지와 함께 알아보는 계피의 기원

 

안녕하세요. 오늘 알아보는 건강 식재료의 주제는 수천년부터 음식 겸 생약제로 쓰이고 있는 '계피'입니다. 요새는 시나몬이라는 이름으로 더 많이 사용하는 것 같은데요, 커피에도 카푸치노같은 경우에서 자주 맛 볼 수 있는 음식이기도 하죠. 계피의 역사 기록을 살펴보면 무려 기원전 3천년 전부터 중국에서도 이와 비슷하게 계피를 사용했다고 전해져 오고 있습니다.

 

 

 

성경의 구약에도 계피에 대한 이야기가 적혀 있고요. 그렇다면 계피는 대체 어떻게 체취하는 것일까요? 계피가 열매나 뿌리라고 생각하시는 분들도 계실 것 같은데 계피는 열대지방 상록수의 안껍질을 벗긴 것 입니다. 또 이 나무는 어떤 한 종류의 나무가 아니라 약 100여가지 종의 나무들에에서 추출하고 이것은 모두 맛과 성분이 비슷한 것으로 알려져 있어요. 특히 이 중에서도 유명한 것은 씰론산 계피와 중국산 계피인데 중국산 계피는 저렴해서 많이 쓰이는 제품이에요. 진짜 계피는 씰론산 계피라는 것. 꼭 기억해두시길 바랍니다. 그리고 이와 더불어 계피는 대게 가루로써 시장에 출하되는데 계피를 가루로 쓸 때는 그저 계피가루를 빵이나 과자에 바르면 됩니다. 계피 껍질을 쓸 때 에는 물이나 우유에 달여 국물을 내고 여기에 필요에 따라 쓰면 되고요. (정과를 만들 때도 이와 같은 방법으로 씁니다.)

 



 

계피 성분 :: 계피의 주성분은 터펜이라고 하는 것 인데 터펜 기름은 매우 막강한 항곰팡이성을 가지고 있습니다. 이와 더불어 계피 기름은 항생작용도 하는데 무엇보다 계피를 가장 잘 쓰는 방법은 아무래도 빵에 발라 먹는 것이 가장 좋은 것으로 알려져 있어요 :)

 

 

그렇다면 이제 계피의 효능과 함께 그 치료효과에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 궤양을 예방합니다.

 

계피는 궤양을 예방 할 뿐만 아니라 곰팡이를 파괴하고 소화를 돕는데 요도염이나 관절염, 설사 등에도 그 효능이 무궁무진합니다.

 

 

 

2. 에이즈 환자에게 쓰일 수 있습니다.

 

에이즈 환자들에게는 에이즈 때문에 발생하는 입안이나 식도의 곰팡이 치료에 계피기름이 쓰여지곤 합니다. 다만 계피기름을 이 목적으로 쓸 때 에는 반드시 전문가의 지시 아래 투여량과 방법을 정하여 알맞게 써야 합니다.

 

 

3. 과 주스에 계피를 넣으면 대장균을 죽입니다.

 

식중독이나 설사의 질환이 보일 경우 사과 주스에 계피를 넣어 먹으면 좋습니다. 사과 주스와 함께 계피의 성분이 설사를 멎게 해 줄 뿐만 아니라 대장균을 죽여주기 때문에 효능이 있는 것 입니다.

 

 

4. 혈당을 낮춥니다.

 

우리나라에서는 잘 쓰이는지 모르겠는데 중국에서는 계피를 혈당을 낮추는데 씁니다. 혈당 높으신 분들은 평소에 음식 드실 때 계피가루를 넣어 드시면 도움이 되시겠죠?

 

 

5. 번외 편. 수정과 부작용 / 계피 알레르기

 

드물게 계피 알레르기가 있는 분들이 있는데요. 이런 분들은 계피를 드실 때 내 몸에 반응을 잘 살펴보고 드셔야 합니다. 무턱대고 먹었다간 알레르기 때문에 고생하실 수 있어요.

 


여기까지 간략하게 알아본 계피의 효능 5가지와 계피의 기원이었습니다. 일요일이고 날도 좋은데 가족들과 사랑하는 분들과 행복한 시간 보내시길 바랄게요. 오늘도 좋은 하루 보내세요

 

 

 

 

 



 

 

 

 

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