3. 커피의 종류_티피카종, 부르봉종, 마라고디페종, 켄트종
안녕하세요 :)
어제 알아본 커피의 종류에 이어
오늘은 재래종 중 하나인 티피카종과
돌연변이종들인 부르봉종, 마라고디페종, 켄트종에
대해 알아보겠습니다.
먼저 티피카종부터 시작할게요
현재는 하와이 코나와 파푸아뉴기니, 자메이카, 동티모르 등에서 재배되고 있는 종
입니다. 티피카종은 중미에는 거의 없는 종 중 하나이고, 키가 4-5m까지 자라며
나무 수명이 약 50년쯤이나 되는데요.
향미는 은은하면서도 깔끔하고, 바디감은 중간 정도의 맛으로 유명한
종 중 하나입니다.
:: 돌연변이종 3가지 ::
1. 부르봉종 - 부르봉종은 에티오피아에서 시작되어 부르봉섬에서 재배되다 돌연변이를
일으킨 것으로 동아프리카와 브라질로 전파되었다고 해요. 이 역시 키가 큰 나무리 4-5m
까지 자라게 되고, 대체로 2m 정도가 되었을 때 수확을 위해 가지치기를 하는 종 입니다.
티피카종과 비슷한 종이지만 티피카종보다는 튼튼하고 수확량이 많은 것이 특징 중
하나이구요. 맛은 부드럽고 감칠맛이 나는 느낌에 산미와 바디감이 조화를
이룬다고 하네요 :)
티피카종의 돌연변이로 알려져 있는데요, 약 1870년 발견되었다고 합니다.
키가 매우 큰 것이 특징이고, 다 자라면 4-5m를 훌쩍 넘는다고 하네요.
종자도 크지만 생산성이 떨어지는 것이 단점이고, 향미는 그닥 특별한 특징은
없다고.... 단 생두의 크기가 커서 고가에 거래되는 종 중 하나입니다.
1920년대에 로버트 켄트라는 농장 주인이 발견하여 켄트라는 이름이 붙었고,
잎곰팡이병에 강한 것이 특징인 종 중 하나입니다. 현재는 탄자니아에서
재배되고 있고, 커피 추출 시 깔끔하면서도 맑은 것이 장점이며
부르봉종에 비해서는 향미가 묵직한 편 입니다.
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