식재료 성분 제대로 알고 먹기! (내 아이를 위한 필독서)
안녕하세요. 오늘의 두번째 식재료 성분 이야기,
내 아이를 위한 필독서, 우리가 식재료를
구입 할 때 꼭 피해야 할 재료들!
어린이들을 위한 음식에는 더 예쁘게
더 맛있게 하기 위해 각종 화학첨가물이
더 많이 들어가있곤 합니다.
아직 성장기인 아이들이 이 화학첨가물을
섭취한다면 결과는 불보듯 뻔하겠죠?
사랑하는 내 아이를 위해 꼭 피해야 할 식재료.
함께 알아볼까요.
1. 타르계 색소 (합성착색료) - 아이들이 먹는 음식은 색을 예쁘게 하기 위해
다량의 착색제를 사용합니다. 이는 적색 3호, 적색5호 등으로 표시되어 있는데
발암물질과 알레르기성 비염 물질, 천식을 유발하는 물질들을 포함하고 있습니다.
2. 안식향나트륨 (합성보존료) - 이는 대부분 방부제로 사용하는 첨가제로
비타민 C와 결합해서 발암물질인 벤젠이 형성됩니다.
감기약에도 들어있지만 기관지염과 천식을 일으키는 물질이고요.
★
3. 아황산나트륨 (산화방지제) - 이 첨가제는 물엿이나 잼에 들어있는 보존제로서
밤이나 도라지의 껍질을 제거하고, 식품 색이 변하는 것을 막기 위해 표백제로 사용하는
첨가제입니다. 유발하는 병으로는 뇌기형과 유전자 손상, 염색체 이상과 중추신경 마비
등을 일으키고요.
4. 이 외 제품들
MSG (글루타민산 합성조미료) - 구토, 발열, 두뇌장애의 원인
아질산나트륨 (발색제) - 구토 호흡곤란 및 발암물질
우리가 쉽게 볼 수 있는 제품들 중에 대략적인 것들만 적어봤는데요
아시다시피 이 외에도 몸에 안좋은 물질들은 참 다양합니다.
저도 밀가루, 과자 중독이라 이 안좋은 식품들을 잘 끊지는 못하겠지만..
최대한 피하면서 생활하는 것이 우리 건강을 유지하는데는 많은 도움이 되겠죠?
이야기를 마칩니다. 오늘도 건강한 하루 보내세요!
'식재료 건강이야기' 카테고리의 다른 글
2. 커피의 종류 _ 아라비카 그리고 카네포라 (0) | 2017.09.19 |
---|---|
1. 커피의 역사 (커피벨트부터 커피 생산지, 메인 크롭 外) (0) | 2017.09.18 |
좋은 고기 고르는 법 : 한우 1등급은 다 좋다?! no! (0) | 2017.09.17 |
좋은 식재료 고르는 법 첫번째- 친환경이라고 다 좋은걸까? (0) | 2017.09.14 |
생강초절임, 생강돼지구이 만들기 (생강 효능) (0) | 2017.09.11 |