좋은 고기 고르는 법 : 한우 1등급은 다 좋다?! no!
안녕하세요. 오늘은 좋은 고기 고르는 법,
어떤 고기를 선택해야 하는가에 대해
알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
이 고기 등급은 어떤 환경에서 지냈는지, 무엇을 먹고 자랐는지가 아닌
그저 '마블링' 상태에 따라 나뉩니다.
이말인즉슨 한우 1등급이라 하더라도 그 유해성과 안전성이 1등급이
아니라는 말 입니다. 또한, 고기의 등급은 고기의 '질'을 결정하는 기준이
아닙니다. 좋은 고기는 자연친화적으로 기른 국내산 육류인지의 사실 확인
부터 따져봐야하는 것이지요.
그렇기에 가장 좋은 고기는 '국내산'이며 '무항생제' 이상의 고기입니다.
하지만 어쩔 수 없이 수입산을 구매해야 하는 경우에는 곡류를 주로
먹고 자라는 미국산보다는 '풀'을 주사료로 쓰는 호주산을 고르는 것이
좋습니다.
추가로 생고기는 냉동고기보다 연하면서도 맛이 좋은 것으로 알려져 있지만
'유통기한'을 알기 어렵다는 단점이 있습니다. 오로지 구매자의 눈으로만
판단해야 하기 때문에 차라리 도축 시 HACCP 시설에서 도축하여
냉동 포장한 것이 위생적입니다.
▷ 이 때문에 참고로 수산물도 바다에서 생수산물보다는 바다에서 잡은 즉시
손질하여 냉동시킨 것이 더 좋습니다. (생협이 잡은 즉시 손질한 해산물을 팝니다.)
참고로 생협 유통기한은 3개월이고, 일반 냉동 생선은 유통기한이 1년 이상 되므로
제조일자를 확인하여 최근의 제조 일자가 적힌 것으로 골라야 합니다.
좋은 고기와 해산물 고르는 법, 어느정도 이해 가셨나요?
곧 추석이니만큼 고기 선물, 해산물 선물 많이들 하실텐데
고기 등급에 연연하지 마시고, 사랑하는 사람들을 위해 진짜 좋은 고기,
진짜 좋은 해산물! 잘 따져보시고 구입하시길 바랍니다 :)
(그렇지만 채식8 고기 2식을 해야 더 건강하다는 것, 같이 기억해주시고요 )
오늘도 건강한 하루! 좋은 하루 보내세요 ♡
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