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식재료 건강이야기

1. 커피의 역사 (커피벨트부터 커피 생산지, 메인 크롭 外)

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커피의 역사 (커피벨트부터 메인 크롭 外)

 

인류가 사랑하는 커피,

오늘은 커피의 역사와 함께

커피의 종류에 대해 알아볼까요 :)

 

커피나무는 흔히 열대에서 자생하거나 재배하는 꼭두서니과 상록수입니다.

(우리가 말하는 열대는 위도상 북위 23.5도의 북회귀선과 남위 23.5도의 남회귀선 사이이고 이 지역에서만 커피나무를 재배할 수 있기 때문에 '커피벨트'라는 명칭이 붙었습니다.)

 

또한, 커피는 생두와 원두, 혹은 콩으로도 불리는데 이는 식물의 종자를 뜻하는

것이며, 커피열매는 대부분 익으면 빨개지지만 품종에 따라서는 노랗게 익는 품종도 있습니다.

(커피 열매는 대부분 서서히 녹색에서 선명한 적색으로 변하다가 완전히 익으면 자주빛을 띕니다. 이에 더 익으면 검어지는데 이런 콩이 섞이면 커피 맛이 떨어지는 것이지요.)

노랗게 익는 품종은 옐로우부르봉종.

 




 커피 생산지

커피는 대게 중미와 남미, 동아프리카와 서아프리카, 카리브해와 아시아, 오세아니아 등 남북회귀선 안에 집중되어 있으면 이 커피벨트 안에서 연중 시기를 바꿔가며 재배됩니다.

 

그 예로 동미모르와 파푸아뉴기니, 브라질에서는 6월에 수확을 하고, 10월에는

인도네시아 수마트라에서, 콜롬비아와 탄자니아 등에서는 11월에 수확을 합니다.

 

이에 주요 수확기의 콩을 메인 크롭이라 하며, 그 외 시기에 수확한 콩을

서브 크롭이라 명시하고, 일반적으로 메인 크롭의 커피향이 더 좋습니다.

 

 

 

커피, 커피콩의 구조

커피열매 속에는 '커피콩'이라 부르는 씨 부분이 있는데요, 이는 두 개의

반원형 종자가 마주 보는 형태이고 이를 은피 (실버 스킨)라 부르는 얇은

막과 내과피라 부르는 단단한 껍질이 한번 더 콩을 감싸고 있습니다.

내과비 바깥쪽 부분이 바로 과육인데 체리라고도 하며

커피체리는 과육이 적어 먹기는 힘들지만 이 또한 체리처럼 매우 달다고 해요.

또한 체취한 커피체리는 과육이 물러져 금방 상하기 일쑤이고, 때문에 종자를

바로 추출하는 작업, 정제를 꼭 해야만 한다고 하네요.

 

정리하자면- 커피나무와 커피체리, 로스팅한 콩과 생두, 추출한 액체 모두 커피라고 합니다.

커피나무를 보통 식수 후에 3-5년 정도가 지나면 열매를 맺고, 이때부터는 수확이 가능합니다.

커피열매는 녹색에서 서서히 붉은색으로 변하면서 익어가는데 이 열매를 커피체리라고 합니다. 

커피체리는 정제 과정을 거쳐 생두로 만든 후에 이 생두를 볶고, 갈아 물을 부어 걸러내면

한 잔의 커피가 완성됩니다.


여기까지 간단하게 알아 본 커피의 역사 커피벨트, 커피 생산지와 메인크롭의

이야기였습니다. 내일은 좀 더 자세한 커피의 종류와 함께 커피 품종 이야기를

들고 올게요. 오늘도 향긋한 커피와 함께 기분 좋은 오후 보내세요 ♡

 

 

 

 

 

 

 

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