오늘은 뇌 건강 이야기, 알아두면 도움 되는 뇌건강 루틴과 음식에 대한 이야기를 적어봅니다.
먼저 뇌에 관련한 이야기를 적기 전에, 우리 몸은 간에서 해독이 제대로 이루어지지 않으면 활성산소, 염증 등이 증가하여 위장관 질환을 일으킬 수 있는데요. 이는 소화장애, 설사나 변비로 이어지면서 장 속의 염증성 면역물질들이 뇌로 침범해 뇌신경을 파괴하게 됩니다.
하여 뇌에 좋은 음식을 잘 먹는 것도 중요하지만 일단 몸의 전반적인 컨디션이 좋아야 각 기능들이 유기적으로 움직일 수 있다는 점, 먼저 알아두시고 음식을 챙기시면 좋을 것 같죠.
더불어 참고하며 적는 책, 밥상머리 디톡스에 의하면 인간의 뇌와 건강은 당연한 말이지만 '음식'에 의해 좌지우지된다고 하는데요. 음식은 단순히 에너지를 얻는 것이 아니라 유전자를 업그레이드 시켜준다는 것. 그렇기에 최대한 가공된 식품을 피하고 원물 그대로의 음식을 섭취하는 것이 건강에 도움이 되는 것은 자명한 사실입니다. 그 어떤 책과 자료를 참고해봐도 인스턴트는 하등 도움 될 것이 없으니 혹여나 가공 식품을 달고 사시는 분들이라면 일단 끊으시던가, 힘들면 줄이시던가 하면서 식단 조절에 힘써보심을 추천드려봅니다.
뇌신경 관련 음식 ▼
기억력, 집중력에 좋은 음식 | 오디, 표고버섯, 케일, 도라지, 파래, 솔잎, 더덕, 해바라기 씨, 블루베리, 쑥갓, 고구마 |
우울증에 좋은 음식 | 키위, 오리, 오미자, 율무, 케일, 코코넛, 쪽파 |
불안증에 좋은 음식 | 오디, 표고버섯, 오미자, 뽕잎, 다슬기, 감자, 우엉 |
불면증에 좋은 음식 | 키위, 오디, 다슬기, 오리, 감자, 우엉, 표고버섯 |
치매에 좋은 음식 | 더덕, 솔잎, 율무, 코코넛, 딸기, 고수, 해바라기씨 |
어지럼증, 이명 및 두통에 좋은 음식 | 미역귀 |
적고 보니 겹치는 음식이 꽤 많은데 커피를 많이 드시는 분들이라면 오디를 활용한 차, 에이드를 드시는 것도 좋겠습니다.
그리고 아래는 추가적으로 알아두시면 좋을만한 만성 피로, 면역력 저하 및 항산화 관련 음식들 ▼
만성 피로, 면역력 저하 | 코코넛, 블루베리, 오리, 감초, 팥, 돌미나리, 딸기, 도라지, 고구마, 굴 |
항노화 방지, 항산화 기능 | 미역귀, 오디, 뽕잎, 양파, 달래, 파래, 팥, 솔잎 |
이 정도면 오디는 그냥 구비해두셨다가 자주자주 드시는 것이 좋겠죠 :)
치매 예방에 좋은 고수 Cilantro
그리고 별도로 적어보는 고수의 효능. 고수같은 경우 생소하신 분들도 계실 텐데 우리나라에서보다는 아무래도 동남아 쪽에서 많이 활용하는 식재료 중 하나인데요, 고수는 전반적으로 뇌 속 치매를 유발시킬 수 있는 단백질을 억제하고 뇌 기능을 활성화시키며 중금속 해독에 큰 도움이 되는 식재료입니다. (하단에 조금 더 자세한 치매 관련 효능 이야기가 있으니 참조 바랍니다.)
한방에서는 소화를 시키고 땀을 내며 몸속 담을 제거해 주고, 심장을 안정시키는 약으로도 사용하곤 했는데. 이와 더불어 소변을 잘 보게 해주고 장 속에 쌓인 적폐를 해소시켜 주는 기능도 있는 식재료인 고수.
고수의 항산화 효능, 불면증 해소
이와 더불어 고수에는 베타카로틴, 베타-크립토잔틴, 루테인, 지아잔틴 등이 들어있어 시력을 보호하는데도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 고수 특유의 향은 리나룰이라는 성분의 냄새인데 이 덕분에 고수 특유의 향이 나기도 하지만 이 자체가 테르페노이드 계열의 성분으로 항산화 성분을 함유하고 있습니다.
+ 리나룰에 대해 조금 더 덧붙이자면 이 특유의 향이 나는 성분은 마음의 안정을 주는, 심신에 이롭게 작용되기 때문에 숙면에도 도움이 되며 불안증을 감소시키는데도 도움이 되죠. 동남아에서는 쌀국수에 특히 고수를 많이 사용하는데 날씨 탓도 있겠지만 유독 고수를 많이 먹는 사람들의 그 편안한 심성이 식재료에서 나온 것인지도 모르겠어요.
조금 더 자세히 알아보는 치매 예방 기능의 고수, 동국대 한의과대학에서 실시한 연구에 따르면 고수를 섭취할 시 치매의 원인 중 하나인 베타-아밀로이드 단백질의 신경 독성을 억제하는 작용을 보였다고 합니다. 포스팅 첫 문단에도 적었듯이 몸속 염증 세포가 많아지면 뇌로 올라가면서 문제를 일으키게 되는데 이때 청소부 역할을 하는 미세아교세포가 일을 많이 하게 되고, 또 일을 많이 하면 오히려 미세아교세포가 독성 물질로 변하면서 베타-아밀로이드 단백질을 더욱이 활성화시키는 악순환을 불러일으키는데요.
고수는 이러한 미세아교세포의 과잉 활성화를 억제시켜주기 때문에 치매의 예방에도 도움이 될 수 있다는 연구결과죠. 더불어 치매 환자에게 처방되는 약물은 글루타메이트의 과잉 흥분을 억제하는 약과 콜린이 뇌 속에서 빨리 없어지지 않게 하는 약이 전부이지만 이 두 가지 기능을 전반적으로 관할하는 식재료가 고맙게도 고수라는 것.
혹여나 유전적으로 치매가 있는 집안에서는 미리미리 이런 뇌에 관련한 음식, 고수, 그 외 식재료까지 파악하시고 식단을 꾸려보시면 오래 사는 것도 중요하지만 아프지 않고 사는 것이 더 중요한 만큼. 많은 도움을 받아보실 수 있을 것 같습니다.
기타 고수의 효능 & 고수를 먹는 것이 힘들다면
고수는 뇌세포에만 좋은 것이 아니라 고지혈증과 당뇨병 등등. 기타 혈당 조절에도 많은 도움을 줄 수 있는데요. 이와 더불어 고수에는 비타민 K, 비타민 A가 들어있어 출혈을 방지하고 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 역시 집안에 뇌출혈 가족력이 있으신 분들이라면 이제 고수를 음식에서 빼시는 것은 살짝 생각 좀 해보셔야 할 것 같고요.
다만 누군가 고수를 잘 못먹는다면 그도 그 나름대로의 이유가 있으니. 인구의 특정 비율은 Cilantro, 고수를 섭취 시 비누의 맛이 강렬하게 느껴진다기에, 사람마다 그 맛과 향이 다를 수 있기에 입맛에 맞지 않는다면 다른 식품으로 대체해보시길 추천드립니다. 마지막으로 글쓴이가 생각하는 고수의 최대 효능은 아마 중금속을 몸에서 씻어내는 효능이 아닐까 싶은데요. 이 뿐만 아니라 수은과 알루미늄, 납과 같은 중금속은 대부분 씻어내는 능력이 있는 식재료이기 때문에 입맛에 어느 정도 맞는 분들은 다양한 방법으로 섭취해보시길 추천드려봅니다.
뇌건강 이야기로 시작해서 고수의 효능까지, 이야기가 꽤 많이 내려온 것 같아요. 고수는 적을 이야기가 너무 방대한 식재료인지라 다음 시간에 나눠서 조금 더 보충 설명을 해보도록 하고. 오신 분들 모두 오늘도 편한 밤, 좋은 밤 되시길 바랍니다.
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