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마늘 효능 7가지 제대로 알아보고 먹자!

by 유레카라이프 2017. 6. 18.

 

안녕하세요. 오늘 알아보는 식재료는 바로 원기를 보충하는 식품, 마늘입니다.

마늘은 동서양에 걸쳐 오랜 시간동안 각종 질병을 치료하는 약으로 쓰이기도

했는데요, 그만큼 우리 몸에는 이뇨 작용, 결핵 예방 작용, 고지혈증 개선, 콜레

스테롤 감소 등 여러모로 좋은 식품이 아닐 수 없습니다. (고대 그리스에서는 

피라미드를 건설할 때 인부들에게 품삯 대신 마늘을 주기도 하였다네요. )

 

 

 

마늘 효능 제대로 알아보고 먹기! 시작할께요 :) 먼저 마늘은

 

1) 유방암 위험 세포 감소의 효능이 있습니다.

마늘은 항암 작용과 항균 작용을 하는 것으로 많이 알려져 있는데 특히 캔서 리서치

라는 학술지에는 셀레늄 화합물 GGMSC 성분이 유선의 종양 부위를 현저히 감소시키고

유방암에 개선 효과를 보인다는 것이 밝혀졌습니다.

 이는 마늘의 성분인 알리신의 효능으로 알려져 있는데 이 알리신을 많이 먹은

중국 산동지역의 사람들은 다른 지역에 비해서 위암 발병률이 많이 낮다고도 합니다.

 

 

2) 항암 작용의 기능이 있습니다. (암세포 개선)

마늘은 유방암 뿐만 아니라 인체의 암세포에도 효과적입니다.

고대 의대 연구팀의 결과로 발표된 자료에는 마늘과 비타민 C의 작용에 의해

암세포의 증식이 억제될 뿐만 아니라 사라지는 개선효과 또한 발표되었으며,

때문에 현재는 마늘주사처럼 마늘의 좋은 효능을 뽑아서 추출한 재료들이

많이 이용되고 있습니다.

 

 

3) 항균 작용의 효능이 있습니다.

마늘은 숙대 연구팀의 연구결과로 마늘의 알리신이 매우 강한 항균효과를

가지고 있는 것이 밝혀졌습니다. 또한 피로회복의 효능도 함께 가지고 있어



훈련 뒤에는 마늘 즙을 복용시 피로회복 개선의 효과를 볼 수 있습니다.

이는 마늘의 알리신과 알리나제의 약리 작용으로 나타납니다.

 

 

4) 기생충을 죽이는 효능이 있습니다.

마늘의 맛은 맵고 성질은 따뜻합니다. 이는 인체 내부에서 기생충을 죽이는

효과가 있어 예로부터 기생충약이 없을시에는 마늘을 많이 섭취하곤

하였습니다.

 

 

5) 당뇨병 개선의 효능이 있습니다.

마늘은 그 유효성분을 음용하게 되면 당뇨병의 중요한 기질인 혈당 조절

효과가 우수합니다. 이는 인제대 연구팀에 의해 발표된 특허자료에 기재되어

있으며 현재는 마늘을 활용한 건강기능식품 등이 개발 중입니다.

 

 

6) 여드름 진정의 효능이 있습니다.

마늘은 특히 마늘기름을 유효 성분으로 하면 여드름을 진정시키는 효능과

함께 악화를 막화주며 평소에 여드름이 잘 나지 않는 피부로 개선시켜주는

효능이 있습니다. 이는 특허자료 '이경희'님의 자료에 기재되어 있습니다.

 

 

7) 이 외 마늘의 효능

뿐만 아니라 마늘은 위를 따뜻하게 하고 뱀이나 벌레에게 물린 것을

낫게 하는 효능이 있습니다. 특히 류머티스성 관절염과 지구력, 원기 증진 작용

등 많은 효능들이 알려져 있어 인체에는 더 없이 좋은 식품 중 하나입니다.

 


여기까지 마늘의 효능에 대해 알아봤습니다. 마늘은 사스가 발병했을 시에도

유럽인들에 비해 아시아인, 특히 한국인들은 잘 걸리지 않아 그 효능이

마늘 때문이라는 것도 연구 결과로 나오곤 했었는데요, 그만큼 몸에 좋은 식품 중

하나이니, 자주 섭취하시고 건강한 생활 누리시길 바랍니다 :)