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식재료 건강이야기

머위 효능 7가지 알아보기 (머위대 효능), 먹는 방법

by 유레카라이프 2017. 6. 4.

 오늘은 식재료 중 하나인 머위, 머위대의 효능 7가지를 알아보겠습니다.

 머위가 생소하신 분들도 계실텐데 저도 식탁에 자주 올라오는 반찬이 아니라

 잘 먹지는 않거든요. 그래도 이래저래 효능이 많은 채소이니

가끔 한번씩 반찬으로 내어도 좋을 것 같습니다 :) 시작할께요.

 

 

 먼저 머위의 분포도를 보자면 한국과 몽골, 일본, 중국 등이 있습니다.

 그 중 관동이란 머위의 종류 중 하나는 폐를 보호하고 기침에 효과가 있는

 약으로 유명했는데 우리나라에는 자라지 않는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 일반적으로 우리 밥상에 올라오는 것은 '개머위'입니다.

 개머위는 염색제로도 많이 쓰이며 계절에 따른 염색 반응이 다르게 나타나기도 합니다.

 먹는 방법은 물에 담궈 쓴 맛을 제거 한 뒤 잎을 나물로 하거나 기름에 볶아 먹을 수 있습니다.

 (차로 만들어 음용하기도 하고 술에 담궈 '약술'로 마시기도 하구요. )

 

 본격적인 머위의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 1. 편도선염 완화의 효능이 있습니다.



- 머위는 편도선염을 완화하는 기능이 있으며, 기침이나

가래를 해독하는 효능을 가지고 있습니다. 감기 걸렸을 때 머위달인 물을 드시면

더욱 효능이 좋으니 참고하세요 :)

 

 

2. 항암효과가 있습니다.

이는 머위에도 항암효과가 있긴 하지만 좀 더 깊이 들어가면

중국, 몽골 지역에서 나는 머위의 종류 중 하나인 '관동'에 더욱

효과가 탁월한 것으로 나타납니다.

 

3. 변비개선의 효능이 있습니다. (숙변)

머위에는 섬유질이 다량 함유되어 있는데 섬유질 많은 음식의 효능,

다들 기억하시죠? 바로 숙변 제거의 효능이 있습니다. 이는 변비 뿐 아니라

다이 어트에도 도움이 되며, 몸의 순환을 원활하게 해주어 편두통이나

혈액순환 개선에도 많은 도움이 됩니다.

 

 

4. 눈 건강에 좋습니다.

머위에는 비타민 A 가 또한 다량 함유되어 있습니다.

비타민 A, 베타카로틴은 우리 눈에 좋은 작용을 하여 시력 개선과 보호의

효과를 가지고 있는데요, 특히 라섹이나 라식하신 분들에게는 더없이 좋은 음식이니

꼭 한번 드셔보시길 바랍니다 :)

 

5. 골다공증 개선 효과가 있습니다.

머위에는 또한 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 성인들의 골다공증 개선과 함께 뼈 건강에도 많은 도움이 됩니다.

평소 뼈가 약하신 분들은 머위를 밥에 싸서 쌈처럼 자주 드셔도 좋으니

뼈 건강을 위해 꼭 시도해보세요.

 

 

6. 체질개선의 효과가 있습니다.

머위에는 폴리페놀이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 콜레스테롤을 낮춰주고,

소화력을 증진시키는 효능이 있습니다. 평소 식사 후 더부룩함을 느끼셨다면

머위를 같이 섭취하시면 좋고, 특히 고기 좋아하시는 분들은. 고기를 줄인다면 더 없이

좋겠지만 상추나 깻잎 대신 머위와 함께 섭취하시는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다.

 

 

7. 성인병 예방에 좋은 효능이 있습니다.

위와 상통하는 맥락이지만 총괄해서 보자면 이는 곧 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환을 도와

각종 성인병 질병으로부터 예방이 가능합니다. 머위에는 다량의 비타민,칼슘,인,섬유질 등

우리 인체에 좋은 물질이 많이 있습니다. 야채같은 완전 식품은 또한 나트륨을 배출시키는

효능이 있기 때문에 자주 섭취할 수록 건강해짐을 느끼실 수 있습니다.

 


 

여기까지 머위의 효능과 머위 먹는 방법에 대해서 알아봤습니다.

여러모로 효능이 많은 음식이니 약간 쓴 맛이 나더라도 자주 섭취해주시면 좋습니다 :)

모쪼록 편안한 주말 되시고, 건강한 식습관 들이시길 바랍니다.