박하 효능 알고 먹어요 :)
안녕하세요. 오늘 알아보는 건강 식재료 이야기는
꿀풀과의 약재로 쓰이는 박하, 생약명은 영생으로
japanese mint 라 불리는 식물입니다.
박하는 다년생초본으로서 비교적 습지에서 자라는
숙근초인데 풀 전체에 털이 있고, 향기가 좋으며
지하경을 뻗어 서식하는 식물이죠.
이 박하는 경엽을 약용으로 쓰며 박하뇌, 박항,
박하정 등을 만듭니다. 특징으로는 향기가 매우 좋고,
강하며 한약 신약의 원료로 청량음료의 향기와, 제과의
방향 등의 원료로 많이 쓰입니다.
● 그리고 japanese mint라는 영문명을 가지고 있긴 하지만
그 원산지는 중국으로 한국과 일본 등지에 분포하며
우리나라에서는 산기슭이나 들판에서 자생하고 민가에서는
약용으로 많이 재배를 하고 있습니다.
예로부터는 박하를 '영생'이라 하여 나물을 해먹기 위해
채소밭에 심었다고 기록되어 있었지만 지금은 채소보다는
오히려 약용으로 많이 재배를 하는 식물입니다.
박하 성분
박하의 성분은 주성분이 멘톨이고, 그 외에 피넨과
리모넨, 캄펜과 이소리모넨, 멘테논 등이 들어 있습니다.
■ 박하 효능
박하는 건위, 정장, 해열, 치통에 매우 귀중한 생약으로
박하유와 박하뇌는 흥분과 건위, 진통, 방향청량제로
많이 이용합니다. 또한 본초서에서는 독한을 몰아내고
상한의 두통을 다스리며, 중풍, 적풍, 두풍을 없애고
관절을 통리하며 피로를 풀어준다고도 기록되어 있고.
풍과 열을 없애며 눈을 밝게 하고 기침과 피부병을
다스리지만 허한 사람이 먹으면 좋지 않다고 나타나 있습니다.
더불어 박하는 향기고 좋기 때문에 박하주를 만들어
먹기도 하는데 이느 박하의 경업 300g에 소주 한 되를
붓고 설탕을 100g 정도 넣어 한 달 동안 밀봉하여
뒀다가 박하는 꺼내고, 입맞에 맞게 설탕을 더 넣으면
완성입니다. 박하주의 빛깔은 노랗게 되며 박하 특유의
산뜻하면서도 좋은 향기를 풍기므로 초목주 중에서도
매우 인기가 많은 술이기도 하죠. 이 술을 한 두 잔씩
마시면 혈액순환을 돕고 위를 자극하여 소화를 촉진시켜
주고 그윽한 향기는 그 맛을 더 돋구어 준다고 합니다.
여기까지 일반적으로 알려져 있는 박하 효능과 함께
박하주 만드는 법에 대해 알아보는 시간이었습니다.
오신 분들 모두 오늘도 건강한 하루 보내시고,
따뜻한 하루 되시길 바라겠습니다.
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