쇠무릎 효능 / 우슬효능과 원산지, 우슬 이야기
안녕하세요. 오늘 알아보는 건강 식재료 이야기는 생약명
우슬로 알려져 있는 쇠무릎 이야기입니다.
쇠무릎의 뿌리는 거친 수염 모양에 총 크기는 1m,
마디는 볼록하게 튀어 나와 있는 식물인데요,
과실은 포과이며 긴 타원형에 종자는 하나씩 들어있고
우슬이란 말은 어원은 줄기의 마디가 소의 무릎처럼
생겼다고 하여 쇠무릎이라는 이름이 붙은 약재입니다.
또한 대부분은 뿌리를 약용으로 쓰는 식물이죠.
더불어 우슬의 원산지는 중국과 한국, 일본 등에
분포하고 우리나라 각지에 자생하는 식물이며 우슬의
성분은 뿌리에 식물 호르몬의 일종인 에크디스테론과
이노코스테론이 함유되어 있습니다.
(그 밖에 성분 :: 시토스테롤, 스티그마스테롤, 아스파라긴산,
아미노산과 호박산 등)
●우슬효능 / 쇠무릎 효능
우슬은 신경통과 관절염에 특이한 효과를 가지고
있는데 민간약으로는 우슬을 많이 활용해왔을뿐더러
현대의 생약으로 우수한 성질을 지니고 있습니다.
또한 해열과 진통작용이 있어 학질과 인후통, 편두통과
몸살에도 매우 좋은 약재로 쓰입니다.
추가로 우슬, 쇠무릎은 상부의 혈을 하행으로 이끌어주고
뇌충혈증을 다스리는데는 가히 우슬만한 약재가 없다고
하였고, 혈맥을 잘 흐르게끔 하여 근육통과 신경통을
다스리는 기질이 있습니다.
또 활혈행하의 작용이 있어 월경불순과 대하증,
산후복통을 치료하기도 하고, 완화상통의 작용이 있어
월경불순과 대하증, 산후복통을 치료하고 완화상통의 작용이
있어 각기와 관절염, 어혈과 이뇨에도 그 효능이
매우 뛰어난 식물입니다.
++ 우슬은 급성관절염, 운동신경의 염좌, 삐었을 때
혹은 운동을 하고 난 뒤에 관절이나 골절 및 근육통에
나타나는 동통에 백탕을 만들어 먹고 우슬즙을 내어
다친 부위에 자주 발라주면 치유가 되는 효능이
있기도 합니다.
민간약으로는 우슬 뿌리와 골담초 뿌리를 삶은 물에 밥을 지어
이 밥으로 술을 빚어 음용하면 신경통과 허리가 아픈 증상에도
큰 치유를 보이는 약재입니다.
여기가지 우슬, 쇠무릎의 효능과 원산지에 알아보았습니다.
평소에 근육통이나 월경불순을 앓고 계신 분들은 꼭 한번
음용해보시기를 권해드리면 이상 글을 마칩니다. 오늘도 좋은 하루 되세요 :)
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