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식재료 건강이야기

양귀비 효능 알고 먹어요 :) /아편 about garden poppy

양귀비 효능 알고 먹어요 :) /아편 about garden poppy

 

 

 

 

안녕하세요 :) 오늘 알아보는 건강 식재료 이야기는

생약명 아편으로 알려져 있는 '양귀비'라는 식물입니다.

 

양귀비는 앵속과에 속하는 월년생 초본으로

예부터 꽃 모양이 미인이 수줍어하는 모습을 닮았다

하여 미인을 이르는 말로도 많이 이용하곤 했는데요,

 

꽃이 핀 뒤 10일 정도가 지나고 영근 미숙과에

칼로 흠집을 내면 유액이 나오는데 이것을 햇볕에

건조시켜 검은색으로 변한 것이 바로 아편입니다.

 

 

약용으로도 아편을 많이 쓰기도 해서 우리나라 것은

중국에서 도입되어 활용하기는 했으나 현재는

마약금지 조치에 따라 정부의 허가를 받지 않고는

재배하지 못하는 식물입니다.

(양귀비 원산지는 유럽, 동부 소아시아로 한국과

인도, 일본과 이란, 중국과 터키 등지에 분포하고 있습니다.)

 



 

 

 

 

양귀비 맛은 시며 약성은 찬 편이고 미독이 있으며

특이한 취기가 있습니다. 성분은 알칼로이드

10-20%를 함유하는데 이 주성분이 모르핀과

코데인, 날코틴과 파파베린, 날세인과 데바인.

등 그 외 20여종이 있는 것으로 알려졌으며

고무질과 회분 등도 들어있습니다.

 

 

양귀비 효능 / 아편 효능

아편은 모든 통증에 진통제와 진경제로 널리 쓰이고

있는데요. 진해와 수렴, 지사게 뿐만 아니라

마취작용까지 있어 아편산제와 아편 엑기스,

아편 틴크와 아편 주사 등을 만들어 사용합니다.

그러나 잘못 쓰면 아편 전쟁을 일으켰던 그 중독증.

처럼 해가 될 수 있으니 꼭 전문가의 지시를

받아 사용하여야 합니다.

 

또한 아편은 진통제로서 효능이 좋고 그 응용할

수 있는 범위도 다양해서 여러모로 쓰일 수 밖에

없는 식물이지만, 치료 효과는 only 진통, 근본

적인 치료는 하기 어려운 약재이기에 도리어

병세를 악화시키는 경우가 있습니다.

 



■ 더불어 내복에 의하여 장관에서 흡수되어

대부분은 파괴되며 그 일부는 글루쿠론산

결합형으로, 또 다른 일부는 24시간 이내에

75%가 소변으로 배설됩니다. 즉 사용량에 따라서

작용의 질과 강도가 달라지기 떄문에 소량

복용으로는 호흡 및 기침 억제와 운동중추가

의식을 받지 않습니다.

 

그렇기에 많이 쓰면 통각은 충분히 제거되지만

양이 많아지면 최면 작용이 나타나고 몽롱한

상태가 되어 깊은 잠에 빠지게 됩니다. 또한

중추신경 작용에 이르러서는 연수, 특히 호흡중추가

침해되며 척추의 반사흥분성은 일시 자극된 후에

마비되고 대뇌기능이 차단되기 전에 죽거나 또는

동물에 따라서 중추성 경련을 일으키기도 합니다.

 

 

마지막으로 아편의 효능은 위에 언급하였지만

지사제로써 임상용으로 주로 쓰고 수술 전에도

마취보조제로서 쓰이기도 합니다. 진통제로서는

가히 최고라고 할 수 있는 약재이며 동통에

유효한 양귀비, 이상 양귀비, 아편의 효능에 대해

알아보았으며 아편의 효능은 단지 알아두는 것만

하시길 바랄게요 :)

 


 

 

오늘도 좋은 하루, 건강한 하루 보내세요 ♡