오늘 올리는 식재료 이야기는 잣을 활용한 요리들입니다.
잣은 식이섬유가 풍부한 식품 중 하나인데요, 때문에 장운동을 활발하게 도와주고
변비 또한 예방할 수 있는 효능이 있습니다. 레시틴 성분 또한 풍부한데 이것이 뇌에
도움이 되어 두뇌발달을 돕는 효능도 있습니다.
그럼, 잣을 활용한 요리 알아볼께요 :)
1) 잣 죽
준비 할 재료는 쌀 1컵과 잣 1/2컵, 물 6컵, 소금 약간과 설탕 약간 필요합니다.
만드는 방법은
@1. 먼저 쌀을 깨끗이 씻고 물에 3시간 이상 불려주세요.
@2. 어느 정도 쌀이 불려졌으면 물기를 제거해 준 후 믹서기에 쌀을 넣고 갈아줍니다.
@3. 다음 잣도 살짝 헹구어내어 믹서에 갈아주세요. ( 이 때 꼭 따로따로 갈아주세요 :) )
@4. 다음 두툼하고 깊은 냄비에 물, 쌀을 간 것을 넣고 물을 저어가며 소금과 설탕,
필요하다면 후추 등으로 양념을 가감하여 졸여줍니다.
@5. 쌀이 끓어올라 투명해지기 시작하면 불의 세기를 낮추어 블렌더로 갈은 잣을
조금씩 넣어주고 입맛에 맞추어 강도를 맞추도록 합니다.
@6. 강한 잣의 맛을 느끼고 싶다면 잣을 더 넣어주셔도 좋아요. 마지막으로 견과류를
올리고, 잣을 몇 개 올려 데코해주면 잣 죽 완성입니다.
>> 잣 죽은 회복기에 있는 환자에게도 아주 좋은 음식입니다. 영양소가 풍부해
많은 영양분을 필요로 하는 시기에 적합한데요, 평소에 기력회복으로 좋은 요리이니
잣 죽, 꼭 한번 드셔보세요 :)
2) 잣 스프
준비 할 재료 :: 생크림 100ml 와 우유 100ml, 국산 잣 한 웅큼, 바케트와 양파,
대파와 닭 육수 준비해주세요 :)
만드는 방법
@1. 먼저 바게트 빵을 깍뚝썰기하여 준비해줍니다.
@2. 다음 양파 1/4정도와 대파를 손질하여 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로
채 썰어줍니다. (저는 개인적으로 잣 스프 맛을 좀 더 깊게 느끼고 싶어 양파와
대파는 조금만 넣었어요.)
@3. 다음 팬에 올리브유를 두르고 팬이 달궈지기 시작하면 양파, 파 순으로 넣어 볶고
(투명한 채소부터 넣기 시작합니다.) 마지막 잣을 넣어 약간 노르스름해질 정도로
볶아주세요.
@4. 다음 미리 준비해두었던 닭 육수를 밥 공기 기준으로 1공기 반 정도 넣고,
잘라준 바케트 빵과 채소들을 넣어 푹 끓여줍니다.
@5. 어느 정도 끓었다 싶으면 우유를 넣고 한번 더 끓여주세요.
@6. 다음 위에 끓인 내용물을 믹서기에 넣고 잘게 갈아줍니다.
@7. 아무리 잘게 갈아도 잣 껍데기나 기타 섬유질이 남아 있기 때문에 깔끔한
스프를 원하신다면 갈아둔 것을 체에 걸러주세요.
@8. 걸러진 내용물은 다시 냄비에 넣고 생크림을 넣은 후에 소금과 후추 간으로
입맛에 맞게 가감합니다. 잣 스프 완성이에요 :)
>> 잣 스프보다는 잣 죽이 훨씬 만들기 간단한 편이긴 해요. 그렇지만 스프 좋아하시는
분들은 또 살짝은 느끼한 스프에 빵을 곁들여 식사하기 좋아하시더라고요.
저도 잣죽 보다는 잣스프가 좀 더 제 취향이라 손이 많이 가도 가끔은 해먹곤 합니다.
꼭 잣뿐만 아니라 다른 식재료도 위와 같은 방법으로 스프만드는 것이 가능하니,
알아두면 좋을 레시피 같습니다.
:: 벌써 일주일이 어떻게 지난지도 모르게 금요일이 왔습니다.
글 읽어주시는 분들 주말 즐겁게 보내시길 바라며, 건강한 식재료로 건강한 생활되세요 :)
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