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식재료 건강이야기

뇌에 좋은 음식 10가지 알아보기 한방재료 (가족력 있으신 분 필독!)

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안녕하세요. 즐거운 목요일 보내고 계신가요?

오늘은 뇌졸증 예방음식과 뇌에 좋은 음식, 치매예방음식에 대해 알아보겠습니다.

저희 할머니께서도 뇌출혈로 아프셨던 적이 있어 평소에 뇌질환 관련 정보에 관심이 많았는데..

가족력 있으신 분들은 잘 알아두시고 평소 음식 잘 챙겨드시기 바랍니다 :)


 

 

1. 강황

강황의 주성분 중 커큐민이라고 하는 것이 있는데 이는 치매 예방에 효과가

있다는 사실이 일본에서의 연구에 의해 밝혀졌습니다.

또한, 강황은 특히 카레에도 많이 들어있는데요, 카레를 많이 먹는 인도 사람들의

알츠하이머, 치매 발병률이 서양인들에 비해 현저히 낮은 이유를 설명해주는 것이라고

합니다. 추가로, 우리나라의 치매 치료제에서는 최근에 울금을 넣은 치료제가

특허를 받아 화제가 되기도 하였습니다.

 

 

2. 두충

두충은 학습 장애 및 기억력 장애 치매의 예방, 뇌신경 질환의 예방 또는 치료 조성물로

유용합니다. 이는 특허자료에 기재되어 있으며, 최근에는 기능성 식품으로

자주 보이는 약재이기도 합니다.

 

3. 생열귀

생열귀는 생소하신 분들도 많을텐데요, 이는 기억 회복에 효과적인 식품으로

알려져 있습니다. 흰쥐 실험 결과 기억 획득 장애에 효과적인 결과가 있다고

영국 학술지에 기재되어 있습니다.

뿐만 아니라 생열귀는 풍부한 무기 성분을 가지고 있으며, 열매와 잎, 뿌리에는

칼륨과 칼슘, 마그네슘과 인의 함량이 높은 것으로 나타납니다.

 



 

4. 연잎

연잎의 연자육 추출물은 기억력과 학습능력을 향상시켜주는 효능이 있습니다.

뿐만 아니라 뇌세포를 증식시켜 주는 효능이 있어 인지 기능 장애나

뇌질환 관련 질환에 유용하게 이용될 수 있습니다.

(항산화 작용 포함)

 

 

 

 

 

5. 영지 + 영지버섯

영지버섯의 효능이 얼마 전 포스팅을 하기도 했었는데요 특히 영지는

치매 예방에 효과적인 식품으로 알려져 있습니다. 영지의 추출물을 복용하면

뇌에 염증, 손상으로 생기는 기억력 장애와 노화등을 예방할 수 있고,

부작용도 없기 때문에 장기간 투여하여도 매우 좋다고 합니다.

(이는 미국 텍사스 대학 연구팀 - 영지 국제 심포지움 발표자료입니다.)

 

6. 오가피

오가피 또한 치매 예방 및 관련 질환에도 매우 효과가 있는 식품입니다.

 

7. 인삼

인삼의 사포닌은 더할 나위 없이 인체에 좋은 성분 중 하나입니다. 이는 특히

인체의 인지 기능, 기억력 향상에도 많은 도움이 되는데요, 성인을 대상으로

실험한 결과 사포닌을 투여하면 두뇌의 계획수립과 결정 등에 작용하는

수행 능력을 향상시킨다는 사실을 알아냈습니다. 또한 인삼은 우리 뇌에서 프로세스

과정을 좀 더 빠르게 향상시킨다는 연구결과까지 함께 보고 되었습니다.

 

8. 황기

황기 추출물은 뇌 신경 세포 손상을 예방하고 치료하는 효능이 있습니다.

이는 식품 또는 약제로 활용하여 신경 세포 손상으로 인한 뇌질환을 예방할 수 있다고

한림대학교 특허 자료에 기재되어 있습니다.

 

 

9. 부추

부추도 이전 포스팅에서 다룬 내용이지만 뇌 관련 내용을 적어보자면

부추 추출물은 뇌질환 및 뇌관련 질환에 치료, 예방 목적으로 도움이 됩니다.

특히 부추는 신경 질환 관련에도 유효성분이 특허를 받아내 고려대학교 산학협력단에

연구자료로 활용되고 있습니다.

 

 

 

10. 견과류

견과류는 아시다시피 뇌에 좋은 음식으로도 유명하죠? 특히 호두는 뇌와 비슷하게

생긴 모양으로 여러모로 뇌에 좋은 음식이라고 합니다. 뿐만 아니라 너트, 잣 같은 견과류의

불포화지방산은 기억력 회복과 치매 예방에도 많은 도움이 된다고 하니

매일 챙겨드시기 힘들더라고 간간히 드셔 주시면 좋을 것 같습니다.

 


여기까지 뇌에좋은음식 10가지와 함께 알아본 식재료, 한방약재 포스팅이었습니다.

미리미리 평소에 좋은 건강식품 잘 챙겨드시고 건강한 생활 누리시길 기원합니다 :)

 

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