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식재료 건강이야기

살구 효능 6가지 / 살구쨈 만드는 법 / 살구 파이

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안녕하세요. 오늘 올려보는 식재료는 요즘 자주 보이는 과일, '살구'입니다.

살구는 시골이나 도심에서도 자주 볼 수 있는 과일 중 하나로

둥근 모양에 지름은 약 3cm 이며, 대체로 노란빛 또는 붉은색으로 익고는 하죠.

맛은 신맛과 단맛이 적절하게 섞여있으며, 원산지는 아시아 동부입니다 :)

한국에는 70년대 초부터 과수원에서 재배를 시작하였고, 현재는 한국, 일본, 중국, 유럽, 미국

등지에서 활발하게 생산되고 있습니다.

 

 

 

살구의 주요 성분

살구는 약 90%가 과육이며 주요 성분이 당분이에요. 무기질은 칼륨이 59프로로

가장 많이 들어있으며, 비타민A의 효과를 내는 베타카로틴이 말린 열매에 많이 들어있습니다.

 

이제 살구의 효능에 대해 자세히 알아볼까요. 먼저,

 

 

1) 살구는 기관지염에 좋습니다.

살구에는 진해 거담의 효능이 있는데 이는 천식이나 기관지염, 기침에 매우 좋은 과일이라

목 아프신 분들, 가래 많으신 분들은 자주 섭취해주시면 좋습니다 :)

 

2) 피부 미용에 좋습니다.

또한 살구는 피부미용에도 좋은 과일 중 하나입니다. 대체로 주근깨나 기미 등을 없애는 효능이

있기도 하고 예로부터 살구비누나 살구 폼클렌징은 매우 유명하기도 하죠.

 

 

3) 항암 물질이 있어 항암의 효능이 있습니다.

살구에는 항암 물질이 들어있다고 최근에 발표되어 주목을 받고 있는데요,



이뿐만 아니라

베타카로틴이라는 성분도 함유되어 있어 항산화 작용을 돕고 인체의 노화방지에

도움이 된다고 합니다.

 

 

4) 변비 해소의 효능이 있습니다.

살구에는 다른 채소들과 같이 섬유질 또한 풍부하게 함유되어 있습니다. 섬유질의

효능은 다들 아시겠지만 변비 해소에 매우 도움이 되며 꾸준히 섭취하면

몸의 체질을 바꾸는데도 큰 도움이 됩니다.

 

 

5) 피로 회복의 효능이 있습니다.

살구의 성분은 위에도 말씀드렸지만 90%이상이 당분으로 이루어져 있습니다.

이는 인체의 피로회복을 돕기도 하고, 원기를 충전할 수 있도록 도와주기도 합니다.

 

6) 눈 건강에 도움이 됩니다.

살구에 함유되어 있는 비타민 A는 시금치, 당근 등과 같이 눈에 매우 도움이 되는

성분 중 하나입니다. 특히 야맹증에도 효과적이며 시력보호 증진에도 매우 좋습니다.

 


 

살구 활용 요리법

1) 살구쨈 만들기 / 살구쨈 만드는 법

: 딸기쨈이 질릴 때, 당분 많은 살구쨈도 괜찮을 것 같아요 :)

준비 할 재료는요, 살구와 유기농 설탕, 소독한 병이 필요합니다.

만드는 방법 :: 먼저 살구를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 반으로 갈라줍니다.

안에 씨를 제거 한 후에 이를 냄비에 넣고 설탕을 1:1 비율로 넣은 후에 으깨어 주며

살살 저어줍니다. 냄비 바닥에 살구가 늘러붙기 쉬우니 눌러붙지 않도록 센불과 약불을

조절해가며 한 시간 정도 졸여줍니다. 이에 수저로 졸여준 살구를 떠봤을 때 묽은 정도가

되면 완성입니다. 이를 소독한 병에 넣어 냉장보관해주세요 :)

 

 

2) 살구파이 만들기

먼저 살구파이의 준비 할 재료는요, 살구와 파이껍질, 박력분, 버터, 물, 소금, 럼주와

크림치즈, 설탕, 계란, 생크림이 필요합니다.

만드는 방법 :: 버터를 실온에 놓아 적당히 녹여준 뒤 설탕과 섞어준 박력분을 체에 넣고

물과 소금, 럼주를 볼에 담아 섞어줍니다. 이를 다 섞으면 비닐에 포장한 뒤 냉장고에서 약 3시간

정도 보관해주세요. 다음 이를 반죽 위에 파이틀을 뒤집어서 놓고 반죽과 함께 똑바로 놓는데 이에

포크자국을 살짝 내어 주고 파이틀에 잘 깔아줍니다. 다음 냉장고에 다시 한번 보관을 한 후

크림치즈 (실온보관을 한 )에 설탕과 계란, 생크림을 넣어 휘핑하도록 합니다.

다음 파이시트를 꺼내 반죽위에 종이를 깔고 200도 정도 가열된 오븐에서 5분정도 구워주세요.

이 위에 치즈필링을 올려준 후 살구를 깨끗이 씻어 씨를 제거 한 후 좋아하는 모양으로 썰어줍니다.

마지막으로 한번 더 180도로 가열된 오븐에서 40-50분간 구워주면 살구 파이 완성이에요 :)

 

 

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