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식재료 건강이야기

강활효능 제대로 알고 먹어요, +강활특징

by 유레카라이프 2017. 12. 22.
강활효능 제대로 알고 먹어요, +강활특징

 

 

 

 

 

안녕하세요.

오늘 알아보는 건강식재료는

하얗고 수수한 꽃을 자랑하는

건강 약재 강활입니다.

 

강활은 미나리과에 속하는 다년생초본으로

잎끝이 뾰족하며 톱니같은 거치가 있는데요,

7-8월에 우산을 쓴듯한 작은 흰꽃이 모여있는

광경을 보신적이 있으신가요? 생약재로

쓰이지만 꽃이 매우 예뻐 인기가 많은 식물이죠 :)

 

 

 대체로는 뿌리를 사용하는데 이 뿌리를

약용으로 쓰고, 중국이 원산지인 식물입니다.

지금은 한국과 일본 등지에 분포하며

우리나라에서는 중북부 산간지대의 서늘한 곳이

기후상 적당하여 많이 재배가 이루어지고 있고,

습기가 적은 곳은 강활이 자라기에는 좋지 않은 환경이라고 해요.

 

 

 

● 강활 성분

강활 성분은 쿠마린 유도체와 벨갑텐, 키산토실,

이소임페라토린,옥시포세다닌,프랑고골라린, 슈크로스를 함유합니다.

 

 



 

강활 효능

이제 강활효능에 대해 제대로 알아게까요 :)

먼저 강활은 신경통과 관절염 등의 구풍

요약으로 많이 쓰이는데 해열과 진통 에도

많은 효능이 있는 약재입니다.

 

특히 하지통, 전신통 등으로 권태증과 함께

몸이 무거울 때, 달여 먹음녀 기분이 상쾌해지고

몸이 가뿐해진다고 하죠.

 

더불어 강활의 효능은 감기두통이나 감기몸살에도

대단한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

(발한, 이뇨약으로도 사용 가능)

 



중풍으로 발음이 정확하지 않을 때에도 강활을 복용

하면 개선의 효과가 있고, 간질병이 있는 환자는

발작을 일으켰을 때, 사용하면 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

 

그리고 말씀드린대로 해열, 두통에 효과가 있지만

빈혈증이 있을 때 두통에는 복용을 하면 위험한 약재라고 해요.

 

때문에 평소에 빈혈있으신 분들은 웬만해서는

강활 복용을 하지 않는 것을 추천드립니다.

 

 


여기까지 22일 식재료 건강이야기 주인공, 강활에 대해 알아보는 시간이었습니다.

 

신경통과 하지신경통에는 대강활탕이 매우 좋은 효능을 발휘하니 처방하여 복용하시면 좋을 것 같고, 오신 분들 모두 오늘도 건강한 하루 보내시길 바랍니다.