본문 바로가기
식재료 건강이야기

구기자 효능 및 성분, 활용 역사 이야기

by 유레카라이프 2017. 12. 30.
구기자 효능 및 성분, 활용 역사 이야기

 

 

 

 

 

안녕하세요. 오늘 알아보는 건강 식재료

이야기는 가지과의 영어명, CHINESE MATROMONY VINE.

이라 불리는 구기자 입니다.

 

구기자는 활엽 관목으로 더러는 변형가시가 있는.

자색의 꽃이 아름다운 식물이죠. 과실은 장과이며

넓은 타원형 모양을 가지고 있으며 가을에 열매를 맺는 식물입니다.

 

 

구기자는 이 과실을 구기자라 칭하는 것이며

잎은 구기엽, 줄기의 껍질은 구기라고 하여 줄기와, 뿌리, 잎,

열매 모두를 약용으로 쓰는 약재입니다.

 

 

구기자 맛

구기자는 맛이 달고 쓰며 약성은 평범한 편에 독이 없는

약재입니다. 구기자는 우리나라 민가 근처 뿐만 아니라

야생도 하고 재배도 하는 식물이며 중국과 일본 등지에도

많이 자라나고 있습니다.

 

 

 

 



 

● 구기자 효능 및 성분

먼저 구기자의 성분을 보면 비타민C와 니코친산, 지방과

회분 등을 함유하고 있는데 최근의 연구에 의하면

루틴이라는 혈관강화제와 필수아미노산, 미네랄 등이

들어있고 그 구기자 엑기스는 항지간성작용이 있어

간장장애를 예방하는 효능이 있다고도 밝혀졌습니다.

 

예전 중국에서는 불로장생한다는 신선약으로 구기자를

많이 찾고 고증한 사람도 있는데 진시황이 찾던 신선약이

구기자다, 라는 말도 많고 본초강목에서는 옛날 중국

여인들이 구기자 열매와 잎, 뿌리, 줄기 등을 번갈아 가며

먹었다는 기록이 있습니다.

 

이처럼 구기자는 무병장수는 물론이고, 피부에 좋은

약재로 오래전부터 많이 활용해온 식물이며 더불어 정기를

보하며 눈을 밝게 하고, 정신을 평하게 하는 효능이 있습니다. 

 

 



■ 더불어 폐를 깨끗이 하고 간을 맑게 하는 기운이 있으며

당뇨병에는 구기자 뿌리나 잎, 열매를 달여 마시면

효과가 있다고도 알려져 있고, 여자들은 구기자를 차

대용으로 자주 마시면 기미와 여드름에 효능이 있다고도 알려져 있습니다. 

 

(그리고 구기자 먹는법, 활용법을 간단하게 적어보자면

삼베에 구기자 다섯 되를 찧어 열매가 깨지지 않도록

넣고 술 2말에 담가 2주 후부터 취하지 않을 정도로

잘 때 마시면 피부를 윤기나게 하고, 근골이 튼튼해져

한번쯤 시도해보시면 좋을만한 방법입니다.)

 


 

이처럼 구기자는 그 효능이 무궁무진하기에 평소 국산 구기자를 구매하셔서 차처럼 음용하시기를 추천드리며, 커피를 많이 마시는 분들에게는 (저요) 특히 좋을만한 차라고 생각합니다 :) 여기까지 구기자 효능 및 성분, 활용 역사 이야기였고 오신 분들 모두, 주말이니만큼 가족들과 친구들과 즐거운 시간 많이 보내시길 바랍니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요