치커리 효능 및 치커리커피 이야기 :)
안녕하세요. 오늘 알아보는 건강 식재료 이야기의
주인공은 평소 샐러드 우리 식단에 자주 올라오는 야채, 치커리입니다.
치커리는 유럽이 원산지인, 다년초이며 지중해 연안,
서남아시아와 유럽 등에 분포하며 특히 유럽이
원산지인만큼 유럽에서 널리 재배되고 있고, 가지가
무성하고 길게 자라는 특징이 있습니다.
또한, 꽃은 흰색을 띠며 상추와 생김새가 비슷하듯
상추처럼 서늘한 기후를 좋아하여 산간고랭지인
해발 400-600m 이상 되는 곳에서 쉽게 재배가 이루어집니다.
(++ 특히 치커리는 햇빛이 잘 들고 배수가 용이한
석회질 토양을 좋아합니다. 그렇지만 대체적으로 토질은
크게 가리지 않는 식물입니다.)
치커리 커피를 들어보신 적이 있나요? 치커리 커피는
치커리를 볶아 추출물을 건조하여 제조한 제품인데
건조할 때 커피를 40-75% 혼합하여 만드는 차 입니다.
현재 유럽에서는 쉽게 찾아볼 수 있으며 치커리
가공품으로서 커피 대신 마시며 소화 불량과 수면장애,
당뇨와 고혈압 등 건강에 문제가 있다고 생각하는
커피 애호가들에게는 인기가 많은 차 중 하나입니다.
치커리 효능 ◆
치커리는 인타빈이라는 성분이 들어있는데 이는
소화촉진과 혈관계를 강화하는 효과가 있으며 이눌린을
비롯해 고미질과 탄닌, 과당과 펙틴, 알카로이드 등이
담즙의 분비를 증가시키는 효능 또한 가지고 있습니다.
특히 간장질환 (황달성 간염)과 당뇨병, 강장제,
건위소화제와 해열제로도 많이 쓰이는 식물이며,
미네랄과 식물성 단백질 등이 함유되어 성인병 예방에도
물론 효과적인 식물입니다.
++치커리는 샐러드에 넣어먹으면 좋은 것이 포도당의
흡수를 감소시켜 당뇨를 예방하고 치료하는 효능을
보입니다. 또한 콜레스테롤 흡수 억제와 함께 간장과
혈액 내의 지방질을 낮추어 주는 역할이 하고요.
이 때 치커리는 생으로 갈아 섭취하는 것이 혈당 감소에는
훨씬 좋습니다.
카로틴과 철분 ★
치커리를 살펴보는데 좀 더 유심있게 볼 것은 카로틴과
철분입니다. 카로틴은 비타민A의 전구체로서 녹황색 채소
에서 많이 볼 수 있는 물질 중 하나이고, 특히 눈의 건강을
위해 복용하면 좋은 성분 중 하나입니다.
여기까지 간략하게 알아본 치커리 효능과 치커리 커피 이야기였습니다.
오늘은 특히나 날이 많이 추운데 건강 유의하시고,
옷 두둑하게 입고 외출하시길 바랄게요 :)
오늘도 좋은 하루 되세요 ♡
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