오늘은 다소 생소할 수도 있는 식물이지만 그래도 요즘 들어 플레이팅에 자주 보이는 식재료, 딜 Dill의 효능과 더불어 좋은 딜을 고르는 방법 & 함께 곁들이기 좋은 식재료 정보를 들고 왔어요.
먼저 딜이라는 재료에 대해 대략적인 정보를 적어보자면 딜, Dill은 서아시아 동부와 러시아 남부, 지중해 지역이 원산지인 한해살이 식물입니다. 깃털같이 부드러운 잎과 씨 덕분에 널리 재배되고 있는 식물로 잎은 간혹 딜 위드 dill weed라는 명칭을 가지고 있다고 해요. 딜의 종류도 다양하지만 그중 인디언 딜은 톡 쏘는 맛이 더 강하기 때문에 카레를 만드는데 혼합물로도 많이 사용한다고 한다고도 합니다.
조리법
딜은 아무래도 생선 요리에 플레이팅으로 종종 마주치시지 않았을까 싶은데요, 프레쉬한 딜은 해산물과는 훌륭한 궁합을 자랑한다고 하죠. 스칸디나비아반도에는 딜로 양념한 청어, 혹은 딜로 절인 연어에 딜 소스와 함께 머스터드를 곁들이는 다양한 요리들이 있다고 하고 그 외 북유럽과 중 유럽에서는 딜을 뿌리채소, 양배추, 오이와 또 자주 사용한다고 하는데 요건 한국에서도 자주 만나볼 수 있는 식재료라, 샐러드도 만들어봐도 좋겠다 싶더라고요.
딜 보관 방법
딜의 향미를 유지시키기 위해서는 건조보다는 냉동으로 보관하는 것이 좋습니다. (비닐 백을 이용해 줄기 전체를 넣은 뒤 이를 냉동시키고 그때 그때 재료를 사용할 때마다 잔가지를 잘라 사용하면 됩니다.) 참고로 딜은 잎을 가열하게 되면 향미가 사라지기 때문에 데코용으로 얹어주거나 조리의 마지막 단계에 투입하는 것을 추천합니다.
딜과 궁합이 좋은 식재료
잎에 잘 맞는 식재료로는 당근과 애호박, 오이와 달걀, 어패류와 감자, 쌀과 시금치가 있고 잎과 함께 사용하기 좋은 향신료로는 케이퍼와 마늘, 바질과 머스터드, 파프리카와 파슬리 등이 있겠습니다.
딜 효능
딜은 생각보다 다양한 효능을 지니고 있는 재료인데 보통 비타민 A와 C, D, 망간과 엽산, 철과 구리, 칼륨, 마그네슘까지. 이 외에도 다양한 영양소를 함유하고 있는 식물입니다. 특히 딜 잎은 세포를 보호하고 시력 강화 및 면역 기능 강화, 수면 문제와 더불어 호르몬 균형을 조절하고 생식 건강을 향상화시키는데요.
그중에서도 가장 크게 알려져있는 효능으로는 당뇨병 조절에 도움이 된다는 이점이 있습니다. 딜 잎에 함유된 Eugenol 성분이 체내 혈당 수치를 낮추는 데 중요한 역할을 하는 강력한 항당뇨 특성을 지니고 있습니다.
더불어 소화 촉진에도 도움이 되는 식물인데 이는 딜에 풍부한 섬유질이 함유되어있어 자두만큼 강력한 변비 치료제로 도움이 된다고도 하네요. 더불어 위에 적었듯 칼슘과 철분, 비타민 D가 딜에 또 함유되어있기 때문에 골다공증과 같은 만성 질환을 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
그리고 마지막 효능, 불면증 치료
딜 잎에는 플라보노이드와 더불어 비타민 B군이 들어있는데 이는 천연 불면증 치료제로 우리 몸의 다양한 호르몬과 효소의 분비를 활성화하고 뇌와 신체에 진정 효과를 주며 코티솔 수치를 감소시킬 수 있습니다. 코티솔은 스트레스 시 발생하는 호르몬으로 덕분에 불면증 치료 외에도 스트레스 완화에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
딜 부작용
다만 이런 딜도 많이 섭취할 때는 오히려 해가 될 수 있는 식물인데 과량으로 섭취하게 되면 구토와 설사, 두드러기와 알레르기 반응이 나타날 수도 있음을 전문가들은 명시합니다. 그 어떤 좋은 음식이라도 많이 섭취하게 되면 부작용은 당연히 따라오는 증상이 아닌가 싶은데 참고하셔서 섭취하시면 좋을 것 같고.
마지막으로 딜의 씨앗 & 재배 방법
딜 같은 경우 씨앗이 약간 해바라기 모양으로 생겨 비슷하다고 느끼실 수 있는데 그도 그럴 것이 씨는 타원형으로 납작하면서도 노란빛을 띠고 있습니다. 장점은 씨를 심어 쉽게 딜을 재배할 수 있는데 봄에 배수가 잘되는 흙에 씨를 심고 나면 일 년 내내 수확할 수 있는 아주 간편한 식물입니다. 하여 요새는 또 집에서 딜을 키우시는 분들도 많이 보이시는데 올봄에는 쉽게 수확이 가능한 딜은 한번 요리에 사용할 겸 키워보셔도 좋을 듯하네요.
마지막으로 씨는 약 2년간 보관이 가능하고 잎은 2-3일 정도 냉장고의 야채실에 보관하면 금방 시들어버립니다. 그래서 구입 후 최대한 바로바로 사용하면 좋지만 불가할 경우에는 꼭 냉동 보관을 추천드리는 식재료. 레몬의 깔끔한 향이 느껴지면서도 어딘가 달콤한 맛이 느껴지는 딜, 딜의 효능과 부작용, 간단한 보관법 포스팅이었습니다.
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