삽주의 효능/ 삽주뿌리 효능/ 창출효능 알아보기 :)
안녕하세요. 오늘 알아보는 식재료는
삽주, 삽주뿌리로 국화과에 속하는 식물인데요,
다년생초본으로 꽃은 백색 또는 붉은색,
7-8월에 피어나는 특징을 가지고 있어요.
그리고 이 삽주의 뿌리는 우리가
흔히 부르는 '창출'이라고 하고
여기서 뿌리와 껍질을 볏겨낸 것은
다시 '백출'이라는 이름을 갖게 됩니다.
일본과 중국에서는 창출, 백출의
원 식물이 따로 분류되는데
우리나라에서 단지 뿌리와 껍질의
여부에 따라 창출/백출이라는 이름으로 나뉘어지는 것이고요.
또한 삽주는 중국, 일본, 만주 및
한국에 분포하고 우리나라에서는
주로 산야에서 자생하는 식물입니다.
일반 집에서는 이 삽주의 부드러운
싹 부분을 활용하여 삽주국이나
삽주쌈, 삽주 나물 등으로 음용하기도 하죠.
● 삽주, 창출 성분
삽주는 주로 뿌리에서 정유의 주성분인 아트락티론, 아트락티롤 및 비타민A와 비타민D 등을 함유하고 있는데요 이 정유는 개구리 실험으로 밝혀진 결과를 살펴보면 인체에 우울증을 개선시키는 효능과 신경쇠약증에 많은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한 아트락티론은 항공팜이성 성분으로 장마나 습기가 많은 곳의 습기 방지, 제습제의 용도로도 사용이 가능합니다.
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창출과 백출은 한방에서는 방향성건위약으로 쓰이고, 발한이나 구풍, 해열에도 우수한 효과가 있는 것으로 나타납니다. 더불어 모발 성장을 조장하는 것으로도 밝혀져 최근에는 차로 달여마시는 분들이 늘어나고 있는 추세지요.
● 삽주 활용법 및 기타 효능
삽주는 만성위장염이나 소화불량, 복통과 설사 등에도 그 효능이 발휘되는데 어지럼증에도 응용되며 여러모로 효능이 좋은 식물입니다. 감기가 걸렸을 때는 창출 12g과 생강 5편, 감초 소량을 물 2홉에 반량 달려 3회로 분복하면 효능이 있고, 해열에는 창출 20g, 물 2홉을 반량으로 달여 3회 분복하면 위나 비장을 튼튼하게 해주고 담 제거와 기침을 멎게 하는 효능이 있습니다.
백출은 특히 구토가 나오는 증상이 있을 때, 위가 안 좋을 때 효능이 많은 식재료로 알려져 있는데 백출복령탕을 만들어 먹으면 그 효과가 뛰어나가도 하네요 :)
여기까지 삽주의 효능과 삽주뿌리 효능, 창출 백출의 효능에 대해 알아보았습니다. 내일은 좀 더 유용한 정보로 찾아올게요. 따뜻한 커피와 함께 즐거운 오후 보내세요 ♥
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