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식재료 건강이야기

지구와 환경오염, 좋은 농작물 먹기 Project

by 유레카라이프 2017. 11. 10.

지구와 환경오염, 좋은 농작물 먹기 Project


안녕하세요. 오늘은 좋은 농작물, 지구와 환경오염에 대해 이야기를 해볼까해요. 우리 자라나는 아이들에게는 특히 평생을 좌우하는, 올바른 식습관을 들이는 방법이 매우 중요한데. 그와 더불어 소개해보도록 하겠습니다 :) 



우리가 먹는 농산물에는 인간의 성장과 함께 생명 유지에 필요한 영양소들이 풍부하기 때문에 이것이 곧 우리의 지능과 정서를 만들기도 합니다. 그렇지만 농산물 중에서도 잡곡이나 채소는 맛이 없다고 차라리 단식을 할 지언정 절대 입에는 대지도 않는 아이들도 많을 텐데요. 이 때 마음이 약해져서 간식거리로 배를 채워주신다면 평생 건강한 삶과는 거리가 먼 삶을 살게 될지도 몰라요. 때문에 아동 서적과 함께 아이들의 올바른 식습관을 만들어주는 방법에 대해 항상 연구하시고, 학원을 하나 더 보내시기 보다는 깨끗한 먹을거리를 바르게 조리해서 먹이는 것을 추천드립니다.






그리고 이 와중에 제일 중요한 사항은 바로 몸에 이로운 '진짜'농산물을 찾는 일인데요. 이유는 우리나라 대부분의 농산물 (75%정도는) 수입산에 농약, 바다를 건너오며 화학처리를 많이 한 식재료이기 때문입니다. 더불어 국내산도 재배 과정에서 농약을 치지 않았다 한들 농사를 짓기 전에 제초제를 뿌리고 수확을 한 뒤 훈증을 하는 경우가 많아서 친환경 농산물, 유기농 농산물을 '제대로'찾는 것이 매우 중요합니다. 또한, 우리나라에서 수입하는 GMO 식품 중 가장 많은 비율을 차지하는 것은 콩과 옥수수입니다. 이들은 당장에는 문제가 없을지 몰라도 유전자를 조작하여 새로운 성분을 만드는 과정에서 독성물질이 생성될 수도 있습니다. 또한 GMO로 만든 식품을 먹을 경우 알레르기, 암에 걸리수도 있고, 인체 내 항생제에 대한 내성이 생길 수 있다는 보고가 있습니다. 환경에도 많은 영향을 끼치는 GMO. GMO로 오염된 땅은 그 영향이 오래 가기 때문에 다른 작물을 심을 수 없게 되기도 하죠. 마치 나비효과처럼 말이에요.



#육식보다는 채식
이와 맥락을 같이 하는 것. 깨끗한 먹을거리는 깨끗한 환경에서 시작됩니다. 그러나 우리의 식습관은 우리의 환경을 지배하고 더럽히고 있는 상황이에요. 많은 사람들은 채식보다는 육식을 선호하는데 최근 들어서는 문제를 인식한 사람들이 조금이나마 채식 위주로 식습관을 바꾸고 있기는 합니다. 하지만 여전히 육식을 좋아하는 사람들이 대부분이고요. 축산업은 온실가스 배출량의 18%를 차지할 만큼 환경 오염에 지대한 영향을 끼칠 뿐더러 이것으로 오염된 땅에서 다시 우리가 먹을 식재료들이 자라나게 됩니다. 때문에 먼 미래의 우리를 위해서 육식을 하고 채식을 하는 것은 이제 선택이 아니라 필수인 시대라고 할 수 있겠죠. 






#비닐보다는 장바구니

종이봉투 1톤을 만들기 위해서는 나무 17그루가 필요합니다. 그러나 사람들은 정말 아무렇지도 않게 종이봉투를 사용하곤 하죠. 최근 유행하는 에코백, 에코 장바구니처럼 하나만 간편하게 들고 다니면 되는 것을 귀찮다는 이유로 미세먼지를 잡아주는 나무를 희생시키면서 말이에요. 친환경 식단을 원하신다면 친환경적인 환경을 잘 만들어주기 위해 에코백, 에코 장바구니 사용하시는 것 잊지 말아주세요


#좋은 농작물 고르기
먼저 좋은 농작물을 고르기 위해서는 아래의 국립농산물품질관리원 인증표시와 기준에 대해 잘 알고 있어야 하는데 농림산물과 축산물로 나누어 알아볼까요.










여기까지 대략적인 지구와 환경오염 이야기, 좋은 농작물 고르는 법에 대해 알아보는 시간이었습니다. 내일은 이 농산물 안에 인증된 마크와 관련된 뜻, 해석과 함께 좀 더 알찬 내용으로 찾아올게요! 오늘도 건강한 하루, 즐거운 하루 되세요 :)