지구와 환경오염, 좋은 농작물 먹기 Project
안녕하세요. 오늘은 좋은 농작물, 지구와 환경오염에 대해 이야기를 해볼까해요. 우리 자라나는 아이들에게는 특히 평생을 좌우하는, 올바른 식습관을 들이는 방법이 매우 중요한데. 그와 더불어 소개해보도록 하겠습니다 :)
우리가 먹는 농산물에는 인간의 성장과 함께 생명 유지에 필요한 영양소들이 풍부하기 때문에 이것이 곧 우리의 지능과 정서를 만들기도 합니다. 그렇지만 농산물 중에서도 잡곡이나 채소는 맛이 없다고 차라리 단식을 할 지언정 절대 입에는 대지도 않는 아이들도 많을 텐데요. 이 때 마음이 약해져서 간식거리로 배를 채워주신다면 평생 건강한 삶과는 거리가 먼 삶을 살게 될지도 몰라요. 때문에 아동 서적과 함께 아이들의 올바른 식습관을 만들어주는 방법에 대해 항상 연구하시고, 학원을 하나 더 보내시기 보다는 깨끗한 먹을거리를 바르게 조리해서 먹이는 것을 추천드립니다.
그리고 이 와중에 제일 중요한 사항은 바로 몸에 이로운 '진짜'농산물을 찾는 일인데요. 이유는 우리나라 대부분의 농산물 (75%정도는) 수입산에 농약, 바다를 건너오며 화학처리를 많이 한 식재료이기 때문입니다. 더불어 국내산도 재배 과정에서 농약을 치지 않았다 한들 농사를 짓기 전에 제초제를 뿌리고 수확을 한 뒤 훈증을 하는 경우가 많아서 친환경 농산물, 유기농 농산물을 '제대로'찾는 것이 매우 중요합니다. 또한, 우리나라에서 수입하는 GMO 식품 중 가장 많은 비율을 차지하는 것은 콩과 옥수수입니다. 이들은 당장에는 문제가 없을지 몰라도 유전자를 조작하여 새로운 성분을 만드는 과정에서 독성물질이 생성될 수도 있습니다. 또한 GMO로 만든 식품을 먹을 경우 알레르기, 암에 걸리수도 있고, 인체 내 항생제에 대한 내성이 생길 수 있다는 보고가 있습니다. 환경에도 많은 영향을 끼치는 GMO. GMO로 오염된 땅은 그 영향이 오래 가기 때문에 다른 작물을 심을 수 없게 되기도 하죠. 마치 나비효과처럼 말이에요.
#비닐보다는 장바구니
'식재료 건강이야기' 카테고리의 다른 글
보리 효능 및 부작용, 보리의 종류 알아보고 먹자! (0) | 2017.11.22 |
---|---|
밀가루는 무조건 몸에 안좋다? 제대로 알고 먹기! (0) | 2017.11.20 |
16. 로스팅 기술 향상시키는 법, 생두에 따른 로스팅 (0) | 2017.10.24 |
계피의 효능 5가지와 함께 알아보는 계피의 기원 (0) | 2017.10.22 |
엉겅퀴 효능 부작용 (실리마린) 복용법, 제대로 알고 먹자 (0) | 2017.10.20 |