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식재료 건강이야기

지모 효능, 어디에 좋은지 알고 먹어요 :)

지모 효능, 어디에 좋은지 알고 먹어요 :)

 

 

 

안녕하세요. 오늘 알아보는 건강 식재료 이야기의 주인공은 백합과의 식물, 지모입니다.

 

지모는 다년생초본으로 뿌리 밑은 짧고 굵은 모양새에 근경 부분을 약용으로 쓰는 식물인데요, 열매는 삭과로 장타원형에 종자는 성숙하면 흑색으로 변하는 식물입니다.

 

지모의 원산지는 중국으로 일본과 한국에서도 많이 볼 수 있는데 우리나라에서는 특히 한약재로서 농가에서 재배를 하고 있고, 해외로도 수출이 많이 이루어지고 있는 약재입니다.

 

 

 

 



@ 지모 성분

성분은 사포닌의 주성분인 아스포닌과 말코게닌을 함유하고 있으며 잎에는 만기훼린이라는 성분이 들어있습니다.

 

 

 

 

 

@ 지모 효능

지모는 청량성 해열제로 해갈과 청열, 거담과 이뇨 등에 쓰이며 살균작용이 있어 상한과 발진, 또는 상한폐렴의 발열과 만성기관지염, 결핵의 조열 등에도 많은 효능을 볼 수 있는 약재입니다.

 

뿐만 아니라 감기로 인한 해열과 두통, 몸살 등에도 지모는 그 효능을 발휘하고 있는데 이와 더불어 요통과 사지통 등에도 그 효능이 뛰어납니다.

 

동의보감에서는 지모가 신기허손을 다스리고 소갈을 그치게 하며 심폐의 부종을 낫게 한다고 하였는데 그만큼 폐와 해열에 매우 좋은 약재이기도 하고. 산후의 고통을 덜어주며 화열을 사하고, 신수와 방광이 냉한 것을 보익한다고도 기록되어 있습니다.

 

 

 



한방에서는 지모를 상한으로 인한 대변 불쾌 및 누런 소변이 나오는 증상에 시호작약탕이라는 것을 만들어 복용하라고 권고하는데 이는 생지황 5g과 시호, 인삼, 백작약, 황금과 지모, 맥문동을 각 3.75g씩, 지각 3g과 감초 1g, 생강 3쪽을 들여 만들 수 있는 탕입니다.

 

예까지 간략하게 알아본 지모 효능이었고, 평소 대변으로 불쾌하거나 요통과 사지통을 앓고 계신 분들은 꼭 한번 활용하시어 건강한 생활 누리시길 바랍니다.


 

오늘도 좋은 하루 보내세요.