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식재료 건강이야기

4. 커피의 종류_왜소종, 카투라종, 파카스종, 자연교배종

by 유레카라이프 2017. 9. 21.
4. 커피의 종류_왜소종, 카투라종, 파카스종, 자연교배종

 

안녕하세요. 오늘 알아보는

커피의 종류는 왜소종으로

돌연변이종에서 파종된

아이들이 많습니다.

먼저 왜소종 중 하나인 카투라종부터 시작해볼까요.

 

카투라종 :: 브라질에서 발견된 부르봉종의 우성돌연변이종입니다. (1935년 발견)

키가 2m밖에 되지 않으며 줄기가 굵고 짧은 것이 특징입니다.

장점은 여러 환경에 적응을 잘하지만 부르봉종만큼의 화사한

맛이 없는 것이 단점인 종입니다.

 

 

파카스종 ::이 역시 부르봉종의 돌연변이종으로 엘살바도르의 파카스 농원에서

발견되었다고 합니다. 커피체리가 빨리 익는 것이 특징으로 이 때문에

수확량이 많으며 저지대 재배에 알맞고 가뭄에 강한 것과 모래가 많은 땅에서도

잘 자라는 것이 장점입니다. (커피 밭이 고지대에 있을수록 품질도 좋아지며

온두라스에 재배되는 일부 원두는 향미가 특히 뛰어나다고 하네요.)

 



*

 

다음 자연재배종의 커피나무를 알아보겠습니다.

문도노보종 :: 이 역시 브라질, 상파울루에서 발견된 품종으로

부르봉종+수마트라종의 자연교배를 통해 생겨난 품종입니다.

브라질에서 가장 많이 재배되는 커피나무종 중

하나이고, 병에 강한 것이 특징입니다. (향미는 mild)

 

아카이아종 :: 브라질 칸피나스 농헙시험장 개발종. 위의 문도노보종에서 열매가 커진

것이 아카이아종 입니다. (향미는 문두노보종과 비슷하게 mild한 것이 특징)


여기까지 짧게나마 커피의 종류에 대해 알아보는 시간이었습니다.

원두 고르실 때 조금이나마 맛을 알고 구입하면 커피를 즐기는데

더욱 도움이 될 것 같습니다 :) 오늘도 커피와 함께 향긋한 하루

보내시길 바라며. 글을 마칩니다! 좋은 하루 보내세요