4. 커피의 종류_왜소종, 카투라종, 파카스종, 자연교배종
안녕하세요. 오늘 알아보는
커피의 종류는 왜소종으로
돌연변이종에서 파종된
아이들이 많습니다.
먼저 왜소종 중 하나인 카투라종부터 시작해볼까요.
키가 2m밖에 되지 않으며 줄기가 굵고 짧은 것이 특징입니다.
장점은 여러 환경에 적응을 잘하지만 부르봉종만큼의 화사한
맛이 없는 것이 단점인 종입니다.
파카스종 ::이 역시 부르봉종의 돌연변이종으로 엘살바도르의 파카스 농원에서
발견되었다고 합니다. 커피체리가 빨리 익는 것이 특징으로 이 때문에
수확량이 많으며 저지대 재배에 알맞고 가뭄에 강한 것과 모래가 많은 땅에서도
잘 자라는 것이 장점입니다. (커피 밭이 고지대에 있을수록 품질도 좋아지며
온두라스에 재배되는 일부 원두는 향미가 특히 뛰어나다고 하네요.)
*
다음 자연재배종의 커피나무를 알아보겠습니다.
문도노보종 :: 이 역시 브라질, 상파울루에서 발견된 품종으로
부르봉종+수마트라종의 자연교배를 통해 생겨난 품종입니다.
브라질에서 가장 많이 재배되는 커피나무종 중
하나이고, 병에 강한 것이 특징입니다. (향미는 mild)
아카이아종 :: 브라질 칸피나스 농헙시험장 개발종. 위의 문도노보종에서 열매가 커진
것이 아카이아종 입니다. (향미는 문두노보종과 비슷하게 mild한 것이 특징)
여기까지 짧게나마 커피의 종류에 대해 알아보는 시간이었습니다.
원두 고르실 때 조금이나마 맛을 알고 구입하면 커피를 즐기는데
더욱 도움이 될 것 같습니다 :) 오늘도 커피와 함께 향긋한 하루
보내시길 바라며. 글을 마칩니다! 좋은 하루 보내세요 ♡
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