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식재료 건강이야기

요구르트 효능과 면역체계, 좋은 요구르트 고르는 법

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"요구르트 효능과 면역체계, 좋은 요구르트 고르는 법"

 

안녕하세요. 오늘 알아보는 식재료는 바로 세계인이 사랑하는 '요구르트', '요거트'입니다.

요구르트의 권장 섭취량은 매일 2컵으로 건강증진 물질인 생물활성물질이 많은데요,

이는 소화가 되지 않는 음식 성분으로 인체의 소화관에 유익한 영향을 줌으로써,

건강 전반을 개선합니다. 이는 '프락토올리고당'이라고도 하는데 아주 많은 종류의

생물활성물질에 있으며, 콩류나 채소, 요구르트에도 들어있죠.

 



 

요는 요구르트의 특성은 '생균제'와 '생물활성물질'이라는 것 입니다.

 

 

 

이는 인체의 건강증진과 함께 질병 예방 역활을 하는데 미생물의 도움으로 몸안의

병원균을 억제하기 때문입니다. 또한 아주 예로부터 위장염 치료에도 요구르트의 효능은

발휘되었으며, 요구르트에는 생물활성물질뿐만 아니라 비타민 b와 칼슘 또한 들어있는데

이와 함께 시너지 효과를 발휘하기도 합니다.

 

 

 

면역체계 증진에 효과적인 요구르트.

요구르트는 장에서 여러 가지 활동을 하는데 특히 살아있는 활성 배양균이 들어있는

요구르트를 섭취하면 포도상구균의 양, 즉 병원균이 줄어든다는 연구 결과도 있습니다.

이 때문에 장과 기도의 면역체계에 요구르트는 좋은 영향을 미치고 있습니다.

- 최근에 요구르트의 연구 결과로는 사스와 항암 효능, 콜레스테롤 저하 효능까지 함께

있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

 

 

요구르트와 칼슘

요구르트에는 식이성 섬유 이놀린 또한 들어있는데 이는 요구르트에 들어있는

칼슘의 흡수를 증가시키는 것으로 밝혀졌습니다. 하루 평균 8g 을 10대 여성이 섭취하면

칼슘 흡수율이 20% 증가하는 것이지요.

 

 

 

★ 요구르트란 ? 좋은 요구르트 고르는 법 ★

요구르트는 '살아있는' 활성 배양균이 포함된 것을 사는 것이 좋은데 요구르트는 간단히

말해 응고된 우유이며, 요구르트를 만들기 위해서는 저온 살균을 거치고 균질화된 우유를

세균 배양균과 섞어 따뜻한 곳에 두면 됩니다. 이 때 유당이 락틴산으로 변하면서 이것이

요구르트를 진하면서도 시큼하고, 톡 쏘는 맛을 내도록 만들어줍니다.

 



참고로 요구르트를 만드는 회사의 만드는 방법들은 매우 다양합니다. 어떤 회사는

요구르트 배양 후 저온 살균 후 '배양 후 열처리'라고 적는데 이것은 맛이 좋을지는 몰라도

몸에 좋은 세균까지 죽여 그닥 몸에는 효능이 없습니다.

 

그렇다면 어떤 요구르트를 골라야 할까요? 방법은 다음과 같습니다.

1. 저지방 혹은 탈지 요구르트를 고릅니다.

2. 인공 색소는 무첨가된 것으로 구매합니다.

3. 유통기한이 많이 남아 있는 것으로 구매합니다.

4. 포장에 유장 프로테인이 써 있는지 확인합니다.

5. 살아있는 활성 배양균이 함유되어 있는지 확인합니다.

 

요구르트는 유통 기한이 지나면 세균 수가 감소합니다.

때문에 반드시 냉장 보관하며, 유통기한 내에 섭취하도록 해야 합니다.

요구르트는 또한 설탕이 많이 첨가된 것이 있어 맛은 없더라도 설탕이 없는 것이 좋겠죠? :)

 

 

 

 

요구르트의 생균제는 어떤 효능이 있을까?

그렇다면 대체 요구르트의 생균제가 몸 안에서 어떤 효능을 발휘하는지, 좀 더

자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 암 예방 효과

생균제는 결장암을 유발하는 돌연변이 요인을 흡수하고, 유방암 예방에도 효과가

있는 것으로 나타납니다. 특히 생균제는 면역 글로불린 항체 생산을 촉진하여

면역력을 증진시켜주고, 염증을 완화시키며 암을 유발하는 세포의 성장을 억제하여

암을 예방하는데 그 효능이 매우 높습니다.

 

2. 알레르기 완화 효과

생균제는 또한 알레르기를 완화하는 효능이 있는데 생후 3개월 이후의 유아에게

생균제를 접하게 하면 성장 후 알레르기에 걸릴 위험이 매우 줄어든다고 합니다.

이는 건강한 피부와도 상관이 있으며 육아하시는 분들은 미리미리 아가들에게

좋은 유산균이 들어있는 요구르트를 섭취할 수 있도록 도와주시는 것이 좋습니다.

 

3. 락토오스 과민증 해결에 도움을 줍니다.

세계적으로 실제 우유를 소화시킬 수 있는 성인은 1/4 정도에 불과하다고 하는데요,

때문에 이말인즉슨 칼슘을 제대로 섭취할 수 있는 성인이 별로 없다는 것이지요.

요구르트는 유당, 락토오스를 소화시킬 수 있어 우유 대신 칼슘을 섭취할 수 있는

방법으로 권장됩니다.

 

4. 고혈압과 위궤양 치료에 도움이 됩니다.

생균제는 체내에서 혈압강하제와 같은 작용을 일으키는 약물 생산을 자극하고, 뿐만 아니라

위궤양과 함께 위암의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리 균을 제거합니다.

 

 

5. 설사에 완화에 도움이 됩니다.

요구르트는 면역체계를 높여준다고 한 설명, 기억나시나요? 이는 인체의 면역체계를

높여줄 뿐만 아니라 자극시켜 주고, 장내에서 유해균을 몰아내어 설사를 예방하는

효능이 있습니다. 특히 요구르트는 항생제 치료를 받은 환자들에게 요구르트를 섭취하는 걸

권장하는데 이는 요구르트의 성분이 항생제로 인한 설사 치료에 도움이 되기 때문입니다.

 

 

6. 요구르트는 훌륭한 단백질 공급원입니다.

요구르트는 또한 소화가 잘 되는 단백질 공급원인데 좋은 요구르트에는 유단백질이

일반 하루 섭취량의 두배가 들어 있어 단백질 함량이 매우 높습니다. 특히 단백질 섭취가 부족한

사람들은 무엇보다 쉽게 요구르트로 단백질을 섭취할 수 있으니 매우 권장하는 바이며,

골다공증에는 칼슘 뿐만 아니라 단백질도 필요하니, 위험성이 있는 여성분들에게도

매우 권장드립니다.

 

 


여기까지 요구르트 효능과 면역체계, 좋은 요구르트 고르는 법에 대해서 알아봤습니다.

저도 바쁜 아침에는 큰 그릇에 요거트와 말린 과일을 넣고 식사를 하는데, 이렇게

좋은 효능이 많은 요구르트를 아침마다 먹길 잘했단 생각이 듭니다 :)

글 읽으시는 분들도 모쪼록 요구르트 잘 챙겨 드시어 건강한 생활 유지하시기 바랍니다.

 

 

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