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식재료 건강이야기

오렌지 효능과 플라보노이드의 효능 쉽게 알아보기

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"오렌지 효능과 플라보노이드의 효능 쉽게 알아보기"

 

안녕하세요. 오늘 알아보는 건강 식재료는 바로 오렌지! 입니다.

오렌지는 비타민 C가 풍부한 과일로 매우 유명한데요, 미국에서는 오랫동안 건강한

식재료로 꼽히기도 했으며, 맛까지 좋아 세계에서 가장 사랑하는 과일 중 하나로 손 꼽힙니다.

건강에도 좋을 뿐만 아니라 당뇨병이나 뇌졸중 등 각종 질환까지 예방하는 효능이 있기도 하고요.

 

 

 

간략하게 오렌지의 역사와 원산지를 알아보자면, 오렌지는 수천 년 전 아시아에서 유래된

과일이에요. 15세기 말에 콜럼버스가 카리브 해 군도에 씨앗을 가지고 와서 16세기 스페인 사람들이

플로리다에 오렌지를 전파했다고 하네요. 때문에 이 두 지역은 현재 미국의 가장 큰 오렌지 생산지가

되었습니다.

 

 

또한, 예전에는 (15,16세기) 배를 타는 사람들이 괴혈병으로 사망하는 일이 많았는데요,

이 오렌지를 매일 섭취하면 선원들이 건강할 수 있다는 것을 영국 군의관 '제임스 린드'가

연구로 밝혀냈고, 그로 인해 체내에서는 비타민 C를 만들 수 없다는 것도 밝혀졌습니다.

비타민 C가 수용성이기도 하고, 때문에 음식을 통해서 꼭 섭취해야 인체 내의

세포 및 혈중 수치를 유지 할 수 있는 것이지요.

 

 

 

오렌지의 효능,

오렌지는 감귤류와 함께 비타민 C가 풍부해서 암과 심혈관질환의 발병률 또한 낮출 수 있습니다.

비타민 C가 부족하면 암과 심혈관질환이 증가하기 때문이고, 생각보다 비타민 C가 풍부한

과일과 채소는 흔치 않다고 하네요. 그런 면에서 오렌지는 하루에 1개씩 꼭 섭취하면

인체에 매우 도움이 되는 과일 중 하나입니다.

 

 

 

오렌지 플라보노이드의 효능

오렌지에는 플라보노이드 또한 매우 풍부하게 들어있습니다. 줄여서 플.보는 과일, 채소, 견과류, 곡물에

들어있는 폴리페놀의 일종이고, 이는 특히 오렌지의 즙과 과육, 껍질에 많다고 해요. 그래서 주스로

마시는 것보다는 통채로 껍질까지 함께 먹어주는 것이 좋습니다.

특히 플라보노이드의 종류인 나린진과 헤르페리딘은 다른 식물에서는 거의 없고,

감귤류에서만 찾아볼 수 있는 종류 중 하나입니다. 이 효능은 매우 대단하다고 설명할 수 있는데

인체 내에서 세포의 항산화 및 항돌연변이 작용을 합니다.

 

 

이는 곧 자외선을 흡수하고 DNA를 보호하며, 발암물질에 영향 또한 미치는데 암세포

성장 억제와 함께 항균 작용 및 항알레르기 기능을 하는 것으로도 알려져 있습니다.

때문에 피부미용에도 좋은 것이 탄력 증진을 시킬 수 있고, 노화예방에도 효과가 있어

오렌지를 꾸준히 섭취하면 좀 더 건강한 피부를 가질 수 있구요 :)

 

 

 

오렌지의 효능 2

오렌지는 또한 비타민 C 외에도 수용성 섬유질인 펙틴과 엽산이 많이 들어있습니다.

임산부에게 꼭 필요한 엽산, 엽산은 심혈관 및 안구 혈관질환에도 좋은 효과가 있고,

펙틴은 혈당을 안정시켜주기 때문에 당뇨병에도 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

대부분의 사람들은 보통 식단에서 엽산을 섭취하기가 힘들기 때문에 이러한 이유로도

오렌지는 하루 1개씩 섭취하는 것을 권장합니다.

+ 엽산은 혈중 호모시스테인 수치를 낮추는 기능도 합니다.

 



 

 

오렌지의 효능 3 : 암예방과 오렌지의 과육

오렌지는 또한 암 예방에도 큰 기여를 하고 있는데요, 이는 특히 폐암과

췌장암, 결장암과 직장암, 자궁경부암 발생률을 매우 낮춰주는 효능이 있습니다.

미국립암연구소의 연구 결과로는 오렌지가 가장 완전한, 천연 항암제라고도

밝혀졌고, 특히 과육에 비타민 C가 매우 많습니다.

 

 

비교를 하자면 과육에 비타민 C가 껍질보다 2 배, 쥬스보다는 10배 정도 많다고

하네요 :) 때문에 쥬스를 고를 때에도 과육이 많이 포함된 쥬스를 고르는 것이 좋습니다.

 

 

또한, 말씀드렸듯이 오렌지의 영양소 중 하나인 펙틴. 이 펙틴은 종양이 더 이상 커지지

않도록 (암 종양) 도와주는 기능이 있습니다. 동물 실험의 결과로도 밝혀졌는데

이는 특히 전립선암이나 흑생종의 전이를 억제한다고 하네요.

 

 

추가로 오렌지에 들어있는 리모넨. 이는 항산화 해독 효소 시스템을

자극하기도 합니다. 때문에 암의 발생을 중지시키고 초기 암에 많은 효능을 나타내기도 하지요.

(리모넨은 비정상적인 세포 성장을 유발하는 단백질 활동도 저하시킵니다. )


여기까지 오렌지 효능과 함께 플라보노이드의 효능, 리모넨의 효능에 대해 알아봤습니다.

오렌지는 쥬스로 먹는 것보다는 통채로 먹는 것이 좋다고 하는데, 아무래도 통채로 먹기에는

좀 맛이 없을때도 있어서.. 저 같은 경우 과육까지 갈아서 꿀을 좀 넣어 먹는 것이 좋더라구요.

 

오렌지 드시기 힘드신 분들, 꼭 유기농 오렌지 구해보셔서 쥬스로라도 섭취해주세요 :)

건강에도 좋고, 맛도 좋습니다!

 

이상, 오렌지 효능 포스팅을 마치며, 비가 많이 오는데 꿉꿉한 날씨,

기운내시고 오늘도 좋은 하루 보내세요 ♡

 

 

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