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식재료 건강이야기

시금치 효능과 영양소 제대로 알아보기 (흡연자들 주목!)

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시금치 효능과 영양소 제대로 알아보기 (흡연자들 주목!)

 

 

안녕하세요. 오늘 알아보는 식재료는 또 하나의 슈퍼푸드, 바로 '시금치' 입니다.

시금치는 슈퍼푸드 가운데서도 막강한 식재료 중 하나인데 영양소가 풍부하고,

인체에 효능이 다양하여 세계인으로부터 사랑받고 있는 채소 중 하나지요.

 

 

이 녹색 엽채인 시금치에 든 영양소는 엄청난데, 이러한 녹색 엽채를 섭취하고,

최소 하루 두번을 먹어주면 백내장이나 폐암, 결장암이나 위암, 각종 암을 비롯하여

뇌졸중과 심혈관질환을 예방할 수 있습니다.

 

 

시금치의 영양소 목록을 보자면 다음과 같습니다.

 

1. 카로티노이드 (루테인)  / 2. 항산화제 / 3. 비타민K  /  4. 조효소  

5. 비타민 B군   / 6. 미네랄   / 7. 클로로필   /8. 폴리페놀   / 9. 베타인   /10. 오메가

 

 

이러한 좋은 영양소가 많은 시금치의 효능에 대해 좀 더 깊이 알아볼까요? 먼저 시금치는

 

1. 눈 건강에 효능이 좋습니다.



 

시금치에는 녹색 엽채가 들어있는데 이것은 연어와 같은 재료의 오메가3 와 함께 섭취하면

더욱 효능을 발휘합니다. 특히 눈의 질환 중 하나인 황반변성 AMD 에 매우 뛰어난 효능을

보이고 이 뿐만 아니라 시금치의 영양소 목록 중 하나인 카로티노이드인 루테인은 망막에

좋은 영양소 중 하나로 기타 안구 관련 질환에도 매우 효능이 좋습니다.

알려져있듯 시금치는 백내장에도 도움이 되는데 루테인을 많이 섭취한 사람들은

연구결과에서 백내장 수술을 받을 확률이 22% 정도 낮았다고 합니다.

 

 

2. 시금치에는 항암효과가 있습니다.

시금치는 클로로필이라는 영양소로 암세포 성장을 미리 예방할 뿐만 아니라 발암물질에 대해

저항하는 효능이 있습니다. 또한, 시금치에 함유된 영양소와 식물생리활성물질, 플라보노이드

화합물이 (글루타티온, 알파 리포산) 인체 내에서 DNA를 보호하는 효능 또한 가지고 있습니다.

이는 건강한 세포를 생성시키고, 오염물질을 해독시킬 뿐만 아니라 염증을 완화시킵니다.

알파 리포산은 노인의 정신력 퇴화에도 도움이 되어 특히 나이드신 분들은 시금치를

많이 섭취하는 것은 몸에 아주 이롭습니다.

 

+ 시금치는 흡연자들에게 혹은 흡연을 했던 사람들에게는 더 없이 중요한 음식 중 하나인데

시금치를 하루 한번 섭취하는 흡연자는 폐암 발병률이 현저히 줄어든 것으로 연구결과가

나타납니다.

 

 

 

3. 시금치의 항산화 효능.

시금치에는 루테인이 들어있다고 말씀드렸는데 이는 강력한 항산화제로 인체의 면역체계를

증진시킵니다. (전반적으로 채소의 색이 짙을수록 인체에 발휘하는 효능이 강해지는데

식물생리활성물질의 체내 이용률이나 항암효과와 질병을 막아주는 효능이 강력합니다.)

+ 특히 시금치의 녹색 엽채는 위암 위험을 낮춰주는 효능이 있습니다.

(시금치는 이 녹색 엽채 중에서도 가장 많은 엽채를 가지고 있어 효능이 뛰어납니다)


 

해먹기 쉬운 시금치 요리, 시금치 연두부탕 만드는 법

 

준비 할 재료 :: 시금치 1단 (300G), 마른 새우 1/2컵, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술,

식용유 1큰술, 국간장 1큰술, 물 6컵, 녹말물 1/2컵 (물 반, 감자 전분 반), 소금과 후춧가루,

참기름 조금.

 

만드는 법 :: 먼저 시금치를 깨끗이 씻어 밑동을 잘라내고 물기를 제거합니다. 다음 팬을

준비하여 식용유를 두르고, 다진 마늘과 다진 파를 넣어 볶다가 향이 나기 시작하면

마른 새우를 넣어 다시 한버 볶아 줍니다. 이에 시금치를 넣어주는데 볶다가 숨이 죽으면

물 6컵을 넣어줍니다. 다시 불을 세게 하고 끓기 시작하면 국간장과 연두부를 넣어주는데

이 때, 연두부는 한 수저씩 넣어주세요. 다음 소금과 후춧가루를 넣어 입맞에 맞게 가감하고,

불을 줄여 녹말물을 넣어줍니다. 이 때 에도 역시 조금씩 녹말물을 넣어가며 걸쭉하게

농도를 맞춘 후에 참기름을 약간 넣어 향을 가미시킵니다. 만들기 쉬운 시금치 연두부탕 완성!

 


시금치는 두 말 하면 입아플 정도로 영양소가 실로 다양한 채소입니다.

말씀드렸듯이 녹색 엽채가 많이 함유되어 있어 우리 몸에 더 없이 이롭고요 :)

저도 그닥 시금치를 좋아하는 편은 아니지만 이렇게 좀 더 시금치의 효능에 대해 알고보니,

자주 섭취해야겠다는 생각이 듭니다. 모쪼록 시금치 챙겨드시고, 건강한 생활 유지하시길 바라며,..

오늘도 좋은 하루 되시길 바랍니다.

 

 

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