파인애플 효능 4가지와 함께 알아보는 파인애플 활용법
안녕하세요. 오늘 알아보는 건강식재료는 파인애플과 함께 알아보는 파인애플 활용법입니다.
파인애플을 먹고 나면 저 같은 경우 입천장이 많이 까져서 자주 먹지는 않는 편인데,
그래도 좋아하는 과일 중 하나에요 :)
또한 대부분의 사람들은 파인애플의 열매만을 먹을 수 있다고 생각하지만 파인애플꽃이나
열매도 활용 가능한 것이 많답니다.
그럼 파인애플은 어떤 영양소를 가지고 있는지 알아볼까요?
먼저 비타민A와 비타민C, 비타민B가 파인애플에는 매우 많습니다.
파인애플은 과육을 조리해서 먹기도 하는데 젤리나 사탕, 주스나 술,
혹은 통조림으로 많이 만들어 판매되기도 하는 과일이죠.
과육은 특히 얼굴 마사지에도 쓰일 수 있어 매우 활용도가 높은 식품 중 하나입니다.
파인애플의 원산지
파인애플은 남아메리카북부와 중앙아메리카에서 매우 오래 전부터 재배되어 온 과일입니다.
신대륙 발견 뒤 전세계로 퍼지기 시작했고, 오늘날에는 많은 나라에서 쉽게 파인애플을
접할 수 있습니다. 품질은 약 100여종이나 되는 다양한 종자들이 존재하고, 크게 가시가 있는
품종과 가시가 없는 품종으로 나뉩니다.
★
파인애플 열매 활용 이야기 / 활용법
1) 소화촉진의 효능이 있습니다.
파인애플 열매는 즙이 많아 육류의 소화를 돕는데, 스테이크나 고기에 파인애플이 같이 나오는 것
혹시 보신 적 있으신가요? (센스있는 가게에서는 파인애플이 곁들여 나오는 것 같아요)
2) 피로회복에 좋습니다.
파인애플은 또한 피로회복에도 매우 좋은 과일 중 하나인데요, 파인애플에 들어있는 비타민C는
그 함유량이 매우 풍부해서 피로도가 쌓인 사람들에게 좋은 식품 중 하나입니다.
또한 신맛을 내는 구연산이 들어있어 식욕증진이란 효능을 불러일으키기도 하구요.
3) 식이섬유가 풍부합니다.
파인애플은 또한 식이섬유가 매우 풍부합니다. 변비있으신 분들에게는 매우 희소식이죠.
칼로리 또한 생긴 것, 또 단 맛과는 다르게 낮은 식품으로 한통을 통째로 먹어도 (생 파인애플)
밥 1공기 분량밖에 되지 않습니다. 때문에 체중조절이 필요하신 분들은 단 식품이 드시고 싶으실 때
파인애플로 대체하여도 좋을 것 같습니다.
4) 혈관계 질환을 예방합니다.
파인애플에 들어있는 칼륨은 또한 혈관계 질환을 예방하는 효능이 있는데요, 이 때문에 콜레스테롤
수치가 높으신 분들이나 심혈관 질환을 앓고 계신 분들은 파인애플 자주 드시는 것이 건강에도
매우 좋은 식습관 중 하나입니다.
이제 파인애플을 활용한 요리법에 대해 알아볼께요.
먼저 파인애플 라이스! 해외여행, 특히 동남아에서 많이 볼 수 있는
음식 중 하나인데 이제 쉽게 집에서도 한번 도전해보세요 :)
준비 할 재료는 골드파인애플, 청피망, 노랑 파프리카, 파랑 파프리카, 양파 새우,
카레, 새우, 굴소스, 밥, 후추, 소금이 필요하고,
만드는 방법은 첫째로 피망 양파를 깍둑 썰기 합니다.
다음 파인애플은 세로로 2등분 한 뒤 속을 파내어 큼직하게 썰어주세요.
(이에 파인애플로 채를 썬 것은 체헤 받혀 잠시 보관합니다. )
다음 팬에 버터를 녹여 양파를 먼저 볶다가 새우, 파인애플, 피망, 파프리카 순으로
살살 볶아준 후 마지막으로 카레가루를 넣어 한번 더 볶아줍니다.
이 볶아준 식재료에 밥을 넣고 같이 볶아주세요. 간은 굴소스와 후추, 소금을 넣어
입맛에 맞게 맛을 보며 가감합니다.
다음 속을 파낸 파인애플에 밥을 예쁘게 담으면, 동남아식 파인애플 라이스 완성이에요!
- 여기까지 파인애플 효능 4가지와 함께 알아보는 파인애플 활용법이었습니다.
다음 시간에 기회가 된다면 파인애플 스무디 만드는 법도 함께 소개해볼게요.
파인애플 소개하고 나니 저도 오늘은 파.애 많이 먹고 싶네요 :)
좋은 주말 되시고, 오늘하루도 기쁜 하루 되시길 바랍니다!
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