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식재료 건강이야기

호박 효능 5가지, 좋은 호박 고르는 법과 호박 푸딩.

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호박 효능 5가지, 좋은 호박 고르는 법과 호박 푸딩.


안녕하세요 :) 오늘 알아보는 건강 식재료는 고카로틴 식품 호박입니다. 

호박을 채소로 알고 계신 분들이 많이 있을거라 생각하는데, 호박은 과일로 

호리병박과에 속하는 식품이에요. 섬유질이 풍부하며 저칼로리라 살을 빼는 데에도 

잘만 활용하면 도움이 많이 되는 식품입니다. 여름을 맞아 살 빼고 싶으신 분들~

지금부터 호박의 효능과 함께 호박을 활용한 요리, 같이 알아봐요 :)


다양한 호박의 효능 

호박은 섬유질이 풍부하면서도 칼로리는 낮으며 포타슘, 판토텐산과 마그네슘,

비타민이 매우 풍부한 식품입니다. 특히 호박의 영혼이라고 말할 수 있는 카로티노이드는 

그 어떤 채소와 과일보다 풍부하게 함유되어 있고요. 카로티노이드는 수분작용을 

하는데 도움을 주고, 또한 직사광선으로부터는 식물을 보호하기도 합니다. 


피부 보호 효과의 카로티노이드 

카로티노이드의 효과를 보자면 유해산소로부터 인체를 보호하여 주고, 면역반응을

조절하고, 세포간 전달을 강화하며 자연발생적인 해독효소 생산을 발생시키는데도

효과가 있습니다. 또한, 식물을 직사광선으로부터 보호하듯이 자외선으로 인한

인체의 안구와 피부의 변형을 예방하는데도 많은 효능이 있습니다. 



암 예방 효과의 카로티노이드 

추가로 카로티노이드가 많은 식품은 질병 예방과 함께 인체 기능 상승의 효능이 

있는데요, 특히 폐암과 결장암, 자궁경부암이나 유방암 등 각종 암에 있어 그 예방에도

효능이 있습니다. 연구 결과에 따르면 호박을 많이 섭취한 여성이 유방암 발병 위험도

가장 낮았다고 하네요. 



심장에 도움이 되는 카로티노이드 

여기에 카로티노이드는 심장마비의 확률을 매우 낮춰주는 효과가 있는데, 혈중 

카로티노이드 농도가 높으면 심장마비의 확률이 매우 줄어든다고 합니다. 이뿐만

아니라 카로티노이드는 황반변성 위험과 함께 백내장의 위험도 낮춰 줍니다. 



그렇지만 호박을 싫어하시는 분들도 많이 계시겠죠? 

이런 분들은 카로티노이드를 어떻게 섭취해야 할까요? 다행히 카.노는 오렌지 한 조각, 붉은 피망이나

당근, 살구나 자두, 멜론이나 수박, 망고 한 조각에도 1일 섭취량이 풍부하게 

들어있습니다. 도저히 호박을 못먹겠다~ 하시는 분들은 이렇게라도 꾸준히 섭취하시기를

권장드립니다 :)





섬유질이 많은 호박.

호박은 또한 섬유질이 매우 풍부하게 들어있습니다. 이는 변비해소에도 매우 도움을 준다는

사실, 알고 계시겠죠? 섬유질은 인체 내에서 배변활동을 원활하게 도와주는 영양소 중 

하나이지요 :)



노화방지에 도움되는 호박. 

호박에 들어있는 또 다른 중요한 영양소는 바로 베타카로틴입니다. 이는 강력한

항산화 작용 및 항염증 작용을 하여 인체의 노화의 속도를 낮춰주는 효과가 있는데요,

뿐만 아니라 콜레스테롤의 산화를 예방하고 뇌졸증과 동맥경화증, 심장질환을

예방하는데도 크 효과가 뛰어납니다. 



호박의 종류

이렇게나 좋은 효능이 많은 호박, 그 종류도 매우 다양합니다. 

도토리 호박, 버터넛 호박, 버터컵 호박, 델리카타 호박, 허바드 호박 등이 있으며

우리나라에는 더 다양한 호박이 있는 것으로 알려져 있어요. 



★ 좋은 호박 고르는 법. 

좋은 호박은 어떤 호박일까요? 겨울과 여름마다 호박을 고르는 법에 차이가 있긴 한데

먼저 겨울 호박을 보자면 겨울 호박은 바위처럼 단단해야 합니다. 또한, 호박에 꼭지가 

달려있는지 확인이 필요하고, 꼭지가 없다면 세균에 오염되었을 가능성이 있으니 

고르는 것을 배제합니다. 다음 껍질 색깔은 약간 흐릿해야 하는데 이 때 껍질에 윤기가 난다면

판매자측에서 의도적으로 왁스칠을 한 것일수도 있습니다. 호박은 주로 늦여름부터 가을까지가

가장 색이 선명한데 저장해 놓은 호박도 나쁘지 않은 것이 시간이 흐를수록 맛도 달고 향도

진해지기 때문입니다. 또한 기온이 높은 것에서 자란 것보다 고랭지의 호박이 향과 당도가

더 높으니 왠만하면 고랭지 호박을 찾아주시는 것이 좋겠죠 ? :) 



호박과 닮은 식품. 

호박과 닮은 식품은 어떤 것이 있을까요? 호박에는 카로티노이드가 풍부하다고 했지만

이 외에 당근도 매우 많은 카.노를 함유하고 있습니다. 특히 그냥 먹는 것보다는 조리해서 

먹을 때, 효과가 더 좋으므로 당근 드시기 전에는 꼭 조리를 해주시고요 :)

다음 고구마도 카.노가 풍부한 식품 중 하나지요. 




호박 푸딩 만들기 

준비 할 재료 :: 설탕 1/2컵, 계피 1작은 술, 소금 1/2숟갈, 생강가루 1/2숟가락, 달걀 2개,

호박 통조림, 탈지분유 (무당우유)


만드는 방법 :: 먼저 작은 그릇에 설탕과 계피, 소금과 생강을 넣고 섞어줍니다. 

다음 큰 그릇에 달걀 2개를 풀어 젓다가 호박과 1의 양념을 넣어 저어줍니다. 

다음 이것에 다시 무당 우유를 천천히 부어가며 저어주고 오븐용 접시에 재료를

부어준 뒤 190도로 예열한 오븐에서 40분간 구어줍니다. 굽는 중간에는 확인을 하며

푸딩 가운데가 뽀글거리면 다 익은 것이니 꺼내 줍니다. 식힌 후에 냉장고에 보관하고, 

음용합니다. 



여기까지 호박 효능 5가지, 좋은 호박 고르는 법과 호박 푸딩 만드는 법에 대해 알아봤습니다. 

호박 또한 여러모로 영양소가 많아 세계에서 알아주는 슈퍼푸드 중 하나이지요. 

저는 사실 호박이 맛이 있지는 않아서 자주 섭취하지는 않는데, 찾아 보니 호박스프나 호박 푸딩같은

맛있는 음식들도 많아서 한번 도전해보려고 합니다 :) 다들 몸에 좋은 호박, 많이 섭취하시길 바라며

오늘도 건강한 하루 보내시길 바랍니다!



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