감국 효능 및 한약재 활용 이야기 (야국)
안녕하세요 :) 오늘 알아보는 건강 한약재 이야기는 국화과의 식물, 야국. 감국으로 알려져 있는 약재입니다. 영어명은 indian chrysanthemum. 다년생초본으로 줄기는 목질이며 잎은 난형을 하고 있는 식물이죠. 감국은 중국을 비롯하여 아시아와 유럽이 원산지며 한국과 일본 등 동양 각지에 분포하는데 우리나라에서는 전역에 걸쳐 자생하고 특히 가정 화단이나 정원, 화분용으로도 많이 쓰이는 식물입니다.
그리고 감국은 그 향이 매우 그윽하여 이 감국으로 술을 빚기도 하고, 차를 만들어 음용도 많이 하는 식물 중 하나입니다. 옛날에는 창호 지문의 손잡이 옆에 잎을 넣어 바르면 튼튼하기도 하고 비치는 모양이 한결 운치를 더해 준다 하여 감국을 이러한 용도로도 많이 사용했고요.
● 감국 성분
감국은 정유 리나린과 루테오린, 배당체 크리산데민과 다당류 쿠마린 등을 함유하고 정유중의 주성분은 캄펜과 캄파, 카본 등을 가지고 있기도 합니다.
■ 감국 효능
이 감국의 꽃을 말려 달여 먹으면 머리가 아픈 것과 어지러울 때, 더불어 고혈압과 중풍환자에게도 매우 좋은데요, 또 눈이 침침하여 앞이 잘 안 보일때나 미열이 있을 때도 효과가 좋다고 합니다. (담즙 분비가 부족할 때에는 촉진제로서도 사용합니다.)
특히 두뇌를 많이 쓰는 사람들이나 정신 노동을 하는 사람, 눈을 혹사하는 기능공의 안과 질환 증상에도 이 감국은 매우 효능이 좋은데요. (내 얘긴 줄...^_ㅜ) 하루 세번 정도 감국 10g을 열탕으로 달여 세번 복용하고 이를 또 장복하면 그 효과가 매우 뛰어나가도 하네요. 또 이 밖에도 말린 감국을 베개 속에 넣어두면 은은하고 흘러나오는 향기가 머리를 맑게 해주고 기억력을 되살려준다고도 합니다.
이렇게 감국은 예로부터 불로장수의 영초로 알려져 민간약으로 많이 활용을 해왔던 산야초에요. 감국을 이용한 한방탕으로는 세간명목탕이 있는데 풍열에 의한 안목이나 모든 적종, 동통에 쓰인다고 합니다.
여기까지 감국의 효능, 한약재로서의 기능과 성분에 대해 알아보았습니다. 감국이 이렇게 좋은 효능을 가지고 있었는지 알았더라면 진작에 국화차를 자주 마셨을 것 같아요 :) 정신노동을 많이 하시는 분들. (저요) 꼭 이번 년도에는 국화차~! 많이 많이 드시길 바랄게요. 오늘도 편한 밤 되세요 ♡
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