아욱 효능 및 동규자, 건강 식물 이야기
안녕하세요. 오늘 알아보는 건강 식물 이야기는 평소 우리 밥상에 아욱국으로도 많이 활용하는 '아욱'이라는 식물입니다. 아욱은 다년생초본으로 꽃은 백색 혹은 담홍색을 띄며 가을에 결실을 하는데요 이 아욱의 열매는 약용으로도 활용하며 '동규자'라는 이름을 가지고 있기도 합니다.
또한 동규자는 가지고 있는 이름 외에도 규자, 골채, 골규자, 기채자, 아욱자 등의 다른 이름도 가지고 있으며 이 아욱은 특이하게도 인도가 원산지인 식물입니다. 우리나라에서는 농가에서 식용 및 약용으로도 재배하고 연한 줄기와 잎은 국으로 만들어 먹기도 하며 삶아서 나물로도 활용하는.. 여러모로 활용도가 매우 높은 식물이죠.
● 아욱 성분
먼저 아욱 성분을 보면 단백질과 지방, 당분과 칼슘, 비타민A와 비타민B, 비타민C와 나이아신 등이 함유되어 영양가가
매우 높은 식물인데 특히 식물 중에서도 영양가 높기로 소문난 시금치보다 단백질이 2배, 지방분은 3배나 더 들어있습니다. 또한 아욱에는 인체에 필요한 칼슘이 다량으로 들어있는데 칼슘이 부족한 아이들은 골격 형성이 제대로 되지 않을 뿐더러 침착성이 없어 신경질적인 성격이 될 수 있기에 평소 아욱을 활용한 요리를 많이 해주셔도 좋을 것 같아요.
더불어 아욱 성분중에 나이아신은 인체에 부족하게 되면 피부 변색이나 소화기관의 염증, 설사 등 심한 경우는 신경 장애를 일으키기 때문에 아욱으로 섭취를 하시는 것 또한 권장 드리는 바 입니다.
◆ 아욱 효능
아욱은 비타민C도 다량으로 함유되어 있는데 얼굴의 기미나 여드름 등에도 효과가 있어 피부가 고와지고 멜라닌 색소의 생성을 방지해주는 효능이 있습니다. 더불어 한방에선 동규자를 이뇨제와 유즙을 분비시키는 촉진약으로도 활용하고 출산 후에 젖이 잘 안 나오는 현상을 방지하여 신결석을 다스려 낫게도 합니다.
+ 참고로 동규자를 약간 볶아서 가루를 내어 낸 뒤 물에 타 먹으면 대소변을 잘 할 수 있다고 하는데, 변비 있으신 분들은 활용해보셔도 좋을 것 같아요 :)
여기까지 간략하게 알아본 아욱 효능, 동규자의 효능이었습니다. 오신 분들 오늘도 편안한 밤 보내세요 ♡
'식재료 건강이야기' 카테고리의 다른 글
감국 효능 및 한약재 활용 이야기 (야국) (0) | 2018.02.10 |
---|---|
천마 효능 및 알고 먹는 건강 한약재 이야기 (0) | 2018.02.06 |
창포 효능, calamus 백창 효능 / 알고 먹는 건강 한약재 (0) | 2018.02.04 |
진황정 효능 : 알고 먹는 한약재 이야기 (0) | 2018.01.27 |
겨자 효능, 알고 먹는 한약재 이야기 (0) | 2018.01.26 |