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식재료 건강이야기

아욱 효능 동규자, 건강 식물 이야기

by 유레카라이프 2018. 2. 5.

아욱 효능 및 동규자, 건강 식물 이야기


 

 

 

안녕하세요. 오늘 알아보는 건강 식물 이야기는 평소 우리 밥상에 아욱국으로도 많이 활용하는 '아욱'이라는 식물입니다. 아욱은 다년생초본으로 꽃은 백색 혹은 담홍색을 띄며 가을에 결실을 하는데요 이 아욱의 열매는 약용으로도 활용하며 '동규자'라는 이름을 가지고 있기도 합니다.



또한 동규자는 가지고 있는 이름 외에도 규자, 골채, 골규자, 기채자, 아욱자 등의 다른 이름도 가지고 있으며 이 아욱은 특이하게도 인도가 원산지인 식물입니다. 우리나라에서는 농가에서 식용 및 약용으로도 재배하고 연한 줄기와 잎은 국으로 만들어 먹기도 하며 삶아서 나물로도 활용하는.. 여러모로 활용도가 매우 높은 식물이죠.








아욱 성분

먼저 아욱 성분을 보면 단백질과 지방, 당분과 칼슘, 비타민A와 비타민B, 비타민C와 나이아신 등이 함유되어 영양가가

매우 높은 식물인데 특히 식물 중에서도 영양가 높기로 소문난 시금치보다 단백질이 2배, 지방분은 3배나 더 들어있습니다. 또한 아욱에는 인체에 필요한 칼슘이 다량으로 들어있는데 칼슘이 부족한 아이들은 골격 형성이 제대로 되지 않을 뿐더러 침착성이 없어 신경질적인 성격이 될 수 있기에 평소 아욱을 활용한 요리를 많이 해주셔도 좋을 것 같아요.

 

 

더불어 아욱 성분중에 나이아신은 인체에 부족하게 되면 피부 변색이나 소화기관의 염증, 설사 등 심한 경우는 신경 장애를 일으키기 때문에 아욱으로 섭취를 하시는 것 또한 권장 드리는 바 입니다.

 

 

 



아욱 효능

아욱은 비타민C도 다량으로 함유되어 있는데 얼굴의 기미나 여드름 등에도 효과가 있어 피부가 고와지고 멜라닌 색소의 생성을 방지해주는 효능이 있습니다. 더불어 한방에선 동규자를 이뇨제와 유즙을 분비시키는 촉진약으로도 활용하고 출산 후에 젖이 잘 안 나오는 현상을 방지하여 신결석을 다스려 낫게도 합니다.

 

+ 참고로 동규자를 약간 볶아서 가루를 내어 낸 뒤 물에 타 먹으면 대소변을 잘 할 수 있다고 하는데, 변비 있으신 분들은 활용해보셔도 좋을 것 같아요 :)

 


여기까지 간략하게 알아본 아욱 효능, 동규자의 효능이었습니다. 오신 분들 오늘도 편안한 밤 보내세요 ♡