안녕하세요 :)
목요일 다들 열심히 보내고 계신가요?.?
환절기라 그런가 여기저기 몸 피곤한 곳이 너무 많습니다.
이럴 때 일수록 몸보신 더 잘해줘야죠!?
오늘은 바다의 우유, 인삼라는 굴, 그 굴의 효능과 굴 요리법에 대해서 올려봅니다.
굴의 제철은 9월에서 12월 정도이며, 이 때 나오는 굴이 다른 때보다 더 맛있고
영양소도 높다고 해요 :)
이제 굴의 효능에 대해서 알아볼까요.
1) 소화기능에 도움이 되고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
굴은 소화가 별다르게 필요없이 바로 흡수가 되는 음식이자 생물이기 때문에
소화기능에 도움이 되고, 이 때문에 소화기능이 약한 사람이 섭취하면 속이 편안하면서도
배부른 상태를 느낄 수 있다고 합니다.
2) 빈혈 예방에 좋습니다.
굴이 빈혈에 좋다는 사실은 익히 들어 알고 계시겠지만, 그 정확한 이유는요
굴 안에 들어있는 철분과 구리라는 영양소가 빈혈 예방에 도움이 된다고 합니다.
3) 스테미너에 좋습니다.
서양에서는 굴이 자양강장 음식으로 유명한데요, 굴 안에는 비타민과 글리코겐, 요오드와 아연이
들어있어 스테미너에 좋은 역활을 해줍니다. 특히 아연은 테스토스테론의 수치를 향상시켜주는
효능이 있어요.
4) 성인병을 예방해줍니다.
굴에는 또한 타우린 이라는 성분이 들어있는데 이는 혈압을 낮추어 주고, 고혈압과 뇌졸증 등의
성인병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
5) 간기능 강화
위에 설명했듯이 타우린은 간에도 도움이 되는 영양소인데요, 굴을 꾸준히 섭취하면
간기능 강화에 도움이 된다고 합니다.
이 외에 굴의 종류를 보자면 갓굴, 아메리카굴, 호주굴, 봄베이굴, 갓굴, 토굴, 올림피아굴,
유럽굴과 기타 다양한 종류의 굴이 있습니다.
콩나물 굴죽 만드는 법 (굴 요리)
준비 할 재료 :: 굴, 쌀, 단무지, 쪽파, 국간장, 소금, 물
만드는 방법 :: 먼저 쌀을 찬물에 씻어 담가놓은 후에 30분 정도 불리고 체에 받혀둡니다.
너무 많이 불리면 쌀의 영양분이 빠지게 되므로 적당히 불려주세요. :)
다음 콩나물은 꼬리 끝만 다듬어 씻은 다음 물기를 빼고, 굴은 옅은 소금물에 담궈 흔든 후에 물을 빼내어 줍니다.
컵으로 다섯컵 정도 물을 냄비에 담아주고, 이를 팔팔 끓인 후에 콩나물과 굴을 차례로
담아 데치고, 건더기와 국물을 나누고 나서, 냄비에 육수와 쌀을 넣고 주걱으로 저어가며 끓여주세요.
다음 죽이 어느 정도 익기 시작하면 콩나물과 굴을 넣고, 쪽파로 데코를 한 후에 단무지나 기타
함께 곁들일 수 있는 반찬을 내어줍니다. 이로써 굴 죽 완성!
입맛이 없을 때, 몸이 허약해진 것 같을 때 굴죽 한번 만들어 드셔보시는 건 어떠세요 ??
없던 기운이 팔팔 솟으실 거에요 :)
오늘은 굴 효능과 굴 제철, 굴죽 만드는 법에 대해서 간략하게 알아봤습니다.
내일은 좀 더 풍부한 자료로 찾아 오겠습니다.
글 읽어주신 분들 좋은 밤 되시고, 금요일 즐겁게 시작하세요 :)
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