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식재료 건강이야기

알로에의 효능 6가지 / 알로에 이야기 / 알로에 활용요리

by 유레카라이프 2017. 4. 2.

 

 

안녕하세요 :)

주말 즐겁게 보내셨나요?

 

오늘은 알로에의 효능과 알로에 활용 요리법, 알로에 간단 이야기에 대해서 정보 올려봅니다.

 

 

 

:: 알로에는 언제부터 ? ::

 

알로에는 고대 이집트 왕조 시대부터 이용되었으며, 알렉산더 대왕은 전쟁 시 병사들의 질병을

막기 위해 알로에를 사용한 것으로 유명합니다.

 

 

그리고, 알로에 잎은 운반하기가 어려워 여러가지 제품으로 만들어 사용했으며  

의학의 시초라 할 수 있는 히포크라테스도 알로에를 임상치료제로 활용하기도 하였습니다.

 

 

 

 

 

:: 알로에 전파 시기 ::

 

알로에가 동양에 전파된 것은 알렉산더 대왕의 페르시아 원정을 통해 실크로드를 지나가게 되고,

이에 중국으로 전해진 후 중국을 통해 한국과 일본으로 전해진 것으로 추측됩니다.

 

 

 

+ 알로에를 활용하는 방법중에는 알로에 겔 분말이 있습니다,

이는 알로에 겔을 농축하여 분말화한 것을 뜻합니다. 또한 이는 식용 알로에 품종에서 식용으로 쓸 수 없는 부분을 제거한 후 건조, 분말화한 것을 말합니다.

 

 

 

 



 

 

 

알로에의 효능에 대해서 알아볼까요 ?

 

 

 

1) 알로에는 독소를 중화 하는 작용을 합니다.

 

 알로에의 성분 중 알로에틴은 세균과 곰팡이에 대한 살균력이 매우 강합니다.

 또한 독소를 중화하는 작용을 하기 때문에 인체에 유용하게 작용됩니다.

 

 

 

2) 항암효과가 있습니다.

 

 알로에의 성분중 알로미틴은 인체내에서 항암효과를 발생시켜 인간의 신체에 이롭게 작용합니다.

특히 알로미틴은 피부암을 예방해주며, 간 세포 재생 효과 + 암세포 억제 효과에 의한 간암 예방 및

그 치료 효과와 그 밖의 혈액암인 백혈병 등의 암 예방에 효능을 보입니다.

 

 

3) 여드름 개선에 효능이 있습니다.

 

 알로에의 성분은 체내의 열을 내려주는 역활을 하며 피지선을 자극하지 않도로 해줍니다.

위에도 설명했지만 독을 제거하는 성분이 있어 여드름에 발생되는 독소들도 중화시켜 주는 효능이 있습니다.

 

 

 

4) 위장 기능 및 두피 개선 효과

 

 알로에의 성분 중에는 알로인과 에모딘 이라는 성분도 들어있는데 이는 위장의 기능을 향상시키며, 속을 편안하게 해줍니다. 또한 변비를 예방하고 해소시켜주며 혈액순환을 원할하게 해주어 두피 건강과 탈모, 비듬등의 두피 변병을 억제시켜 줍니다.

 

 

 

5) 항산화 효과의 효능이 있습니다.

 

 알로에 역시 항산화 효과에 큰 효능을 보이는 '사포닌'을 함유하고 있는데요, 이는 인체 내에서 항산화 효능을 발휘합니다.

 

 

 

6) 그 밖에 알로에는 알로에우르신이라는 성분으로 각종 궤양에 효능이 있습니다.

 

 


 

 

알로에 활용 요리법

 

1) 알로에 냉채

 

 

 

 

준비 할 재료 :: 해파리, 알로에 생잎, 알로에 겔, 오이, 문어, 참기름, 식초

 

만드는 방법 :: 먼저 해파리는 물로 염분을 빼내어 준 뒤 따뜻한 물에 헹구어 적당한 크기로

 잘라줍니다. 이에 알로에 생잎은 뜨거운 물을 부어 씻어주고, 젤리 (알로에 겔)의 속이 보이도록

얇게 썰어줍니다. (뜨거운 물을 부으면 알로에 특유의 쓴 맛이 사라져 먹기 좋은 상태로

변하게 됩니다.)

 

 다음 볼을 준비하여 알로에 채 썬 것과 함께 문어와 해파리를 넣고 참기름, 식초를 넣어 버무리면

 알로에 생채 완성입니다. :)

 

- 오독하니 물컹한 알로에 냉채, 아마 맛볼 기회가 많지는 않아 생소한 음식이긴 하지만

 한번쯤 별미로 맛보시면 좋을 것 같습니다 :)

 

tip ::  알로에 꽃을 활용하면 보기에도 깨끗한 뿐만 아니라 단맛도 있어 더욱 맛이 살아납니다.

 

 

 

 

2) 알로에 샐러드

 

준비 할 재료 :: 알로에, 마요네즈, 양상추, 새싹 (기호에 따라 연어나 딸기 등을 넣어줍니다.)

 

만드는 방법 :: 먼저 알로에를 샐러드에 활용할 때에는 파슬리처럼 잘게 다져 샐러드 위에

뿌려주는 방법과 샐러드 자체로 활용하는 방법이 있는데 어느 쪽을 사용에도 효능과 맛에는

별 차이가 없으므로 각자 보기 좋은 모습으로 만들어 주시면 도리 것 같습니다.

 

tip ::  알로에를 드레싱으로 해서 샐러드를 만드는 것도 좋은데요, 알로에 드레싱은 마요네즈를

3스푼, 알로에즙을 1스푼 비율로 하여 잘 섞어주면 보기에도 깨끗한 크림싱의 드레싱이 됩니다.

 


 

 

 

이상 알로에의 효능 여섯가지와 알로에 간단 이야기, 알로에 활용 요리를 알아봤습니다.

맛도 좋고, 건강에도 좋은 알로에. 요리에 자주 활용하셔도 좋고 겔이나 즙으로 섭취하셔도

좋을 것 같습니다. :)

 

 

이제 곧 4월 첫 월요일이 시작됩니다. 4월 한달간 내내 행복하셨으면 좋겠고,

주말 밤 마무리 잘 하시길 바랍니다.