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식재료 건강이야기

두릅 효능 / 두릅요리 / 두릅 무침 / 봄에 나는 나물

by 유레카라이프 2017. 3. 29.

 

 

안녕하세요 :)

 

오늘은 두릅의 효능과 두릅요리, 두릅 무침 등에 대해 올려봅니다.

 

봄이니만큼 봄나물에 관심이 높아지실텐데요,

 

그중에서도 특히 두릅은 우리네 밥상에 자주 올라오는 나물 중 하나입니다.

 

봄 두릅은 이라는 말이 있을 정도로 두릅은 다양한 효능을 가지고 있고,

 

특히 칼슘과 섬유질 함량이 높기 때문에 여성에게 더없이 좋은 식품입니다.

 

그리고 두릅에 들어있는 '사포닌' 성분은 면역력을 높여주는데 매우 좋습니다.

 

두릅의 효능에 대해 좀 더 자세히 알아볼까요.

 

 

 

 

 

(사진출처 : 네이버 백과사전)

 

 

 

 

 

 

 

 

두릅의 효능

 

 

1) 항암작용에 효과가 있습니다.

 

 두릅에 들어있는 성분인 사포닌은 인체에 유해한 성분이 장 점막에 접촉하는 시간을 줄여줄 뿐만 아니라 나쁜 물질을 흡착하는 성분이 있는데요 이는 인체의 독성을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.

 

 그리고 육류 등의 동물성 식품을 자주 섭취하면 과산화지질이 발생하는데요, 이것이 암의 요인 중 하나이고, 사포닌은 이를 분해하여 암 발병률을 현저히 낮춰줍니다.

 

 



 

 

 

2) 정유 성분으로 기분을 좋게 합니다.

 

 정유는 식물의 꽃이나 잎, 줄기 등에 존재하는 향기가 강한 휘발성 기름입니다. 두릅에도 정유 성분이 존재하고 있는데 이는 섭취시, 인체 내에서 이로운 효과를 발휘하여 사람의 기분을 좋게 하는

효능도 가지고 있습니다. :)

 

 

 

 

 

3) 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

 

 두릅에 들어있는 사포닌에는 콜레스테롤을 분해하는 요소를 지니고 있는데요, 이는 당뇨병 환자에게 더 없이 좋은 성분이며, 당뇨병 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

4) 비만 예방에 도움이 됩니다.

 

 사포닌은 또한 비만예방에도 도움이 되는데요, 사포닌 성분이 장의 융모가 커지는 것을 억제하고,

식독이나 혈독 등 뼛속까지 밴 모든 독을 제거하는 역활을 해줍니다.

 

 

 

 

5) 혈액순환에 도움이 됩니다.

 

 

 또한 사포닌은 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 될 뿐만 아니라, 동맥경화를

막아주는데도 효과가 있습니다.

 

 

 


 

 

 

자, 이제 두릅 활용 요리에 알아보겠습니다.

먼저 두릅 무침, 두릅이 가장 널리 활용되는 요리 중 하나이죠.

 

 

준비 할 재료는 두릅과 고추장, 설탕과 다진 마늘, 식초와 참기름, 소금과 통깨입니다.

살림하시는 분들이라면 대부분 집에 구비되어 있을 만한 재료입니다.

 

 

만드는 방법은 먼저 두릅을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 손질을 해주세요.

다음 물기를 제거해주고 양념장을 만드는데, 고추장 두 큰술과 설탕 2큰술, 마늘 1큰술을 넣고,

버무려 줍니다. 모두 밥숟가락 기준이구요,

 

여기에 참기름을 한 작은술, 소금을 반스푼 넣고 다시 한번 버무려 주세요.

양념장은 너무 짜거나 맵지 않게 맛을 봐가며 가감해 줍니다.

 

여기에 마지막으로 여기에 두릅을 넣고 다시 한번 버무려 주면서 통깨를 살짝 뿌려주면

초간단 두릅 무침 완성이네요 :)

 

 


 

다음, 두릅 활용 요리 두번째, 두릅 전 입니다.

 

- 향미가 독특한 두릅을 전에 첨가하면 어떤 맛이 날까요.

  향긋한 두릅향과 함께 맛있는 전을 즐길 수 있습니다. 시작해볼께요.

 

 

준비 할 재료 :: 두릅, 양파, 간장, 식초, 밀가루, 물, 식용유, 고춧가루.

 

만드는 방법 :: 먼저 양파와 두릅을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 손질하여 줍니다.

다음 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어 담아 간장에 반 정도 담길 만큼 재워주세요.

이에 식초와 고춧가루 한스푼을 넣고 재워주는데 요게 바로 양념장이 될거에요 :)

 

 다음 물기를 제거한 두릅을 잘 손질해놓고 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.

이에 볼을 준비하여 밀가루와 소금을 넣고 체반에 내린 후 이 과정을 거친 밀가루와 소금에

물을 넣어주고 저어주세요. 이 때 도토리 가루나 통밀가루를 넣어주면 전 더 맛있더라구요,

혹시 있으시다면 같이 넣어주셔도 좋습니다.

 

 다음 두릅을 밀가루에 묻혀주고 이 상태로 식용유를 두른 팬에 구워주세요.

먼저 식용유를 팬에 둘러놓고 살짝 뜨거워지면 그때 전을 붙이도록 합니다.

 

바삭바삭, 향긋한 두릅전 완성입니다 :)

 

 

 

+ 여기까지 두릅효능과 두릅요리, 두릅무침에 대해 알아봤는데요,

두릅에 사포닌이란 성분이 정말 여러모로 우리 몸에 이로운 영양소네요.

 

 

봄 철, 피곤하지 마시고 두릅과 함께 건강한 시간 즐겨보세요 :)

좋은 밤 되시구요!