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식재료 건강이야기

까마중의 효능과 까마중 먹는 방법 소개합니다. (까마중부작용 + )

by 유레카라이프 2017. 3. 26.

 

 

안녕하세요 :)

 

오늘은 까마중의 효능과 까마중 먹는 방법에 대해서 소개해 보려고 합니다.

 

 

까마중은 가지과에 속하는 초본 식물인데요, 최근에 까마중을 활용한 약재가

건강에 효과적이고, 뛰어난 것이 입증되어 한방약초로 관련한 건강 식품이

많이 나오고 있는 추세입니다.

 

 

 

까마중 먹는 방법은

까마중의 어린 잎을 삶아서 우려내어 독성을 제거하고, 나물로 쓰거나

그 열매는 그대로 먹을 수 있습니다. 특히 까마중은 알칼로이드인 '솔라닌'을

함유하고 있어 전초를 한방에서는 해열, 이뇨와 피로회복제로 약용하고 있습니다.

(밑에 까마중 활용 요리도 소개하겠습니다. )

 

 

 

 

(사진: 네이버 지식백과 발췌)

 

 

 

 

 

 

 

 

까마중의 효능

 

1) 상처치료에 좋습니다.

 

 까마중의 열매와 줄기를 소금이나 백반과 함께 찧어 상처부위에 하루 정도 붙여 놓으면

소독과 치료에 효과적인데요, 이를 달인 물을 바르거나 섭취하는 것도 상처치료의

효능이 있습니다.

 

 

 

 

2) 불면증치료와 아토피 치료에 도움이 된다.

 

 까마중을 달인 물을 섭취하면 불면증을 예방할 수 있고, 또한 아토피 부위에 까마중 달인

물로 씻어주면 가려움증과 증상을 치료하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 



3) 콜레스테롤 제거에 효과적이다.

 

 또한 까마중은 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있는데 이 때문에 고기를 먹거나 기름진

음식을 먹은 후에 까마중을 섭취하면 콜레스테롤 제거에 효능이 있습니다.

 

 

 

 

4) 정력증강과 피로회복에 도움이 된다.

 

 특히 까마중은 남성에게 더 없이 좋은 식품인데요, 까마중 달인 물을 지속적으로 섭취하면

남성의 정력증강에 도움이 되고, 피로회복에도 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

5) 기침 가래에 효과적입니다.

 

 까마중의 알칼로이드 성분은 기침, 가래에도 그 효능이 입증되었는데요, 까마중은 이렇듯

여러모로 인체에 이로운 식품중의 하나입니다.

 


 

 

 

 

까마중을 활용한 요리법 / 까마중 먹는 방법

 

 -1) 까마중 요구르트

 

 

준비 할 재료 :: 까마중 10개, 플레인 요거트 (시중 판매), 올리고당이나 꿀

 

만드는 방법 :: 까마중 열매를 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고 체에 받혀 물기를 제거하여 줍니다.

 

 다음 시중에 파는 플레인 요거트나 일반 요구르트를 까마중 10개를 넣고, 믹서기에 갈아주세요. (일반 요구르트는 3개 정도, 플레인 요거트는 2개 정도가 까마중 10개와 맛이 잘 어우러집니다.)

 

 

다음 꿀이나 올리고당을 넣고 한번 저어주세요. 이는 입맛에 맞게 가감하시면 될 것 같고,

저는 단 음료를 좋아해 꿀을 듬뿍 넣어 먹는 편이네요 :)

 

 

 

-2) 까마중 식혜

 

준비 할 재료 :: 까마중 20개, 생수 8리터, 설탕 5컵, 찹쌀 1공기, 질금가루 1봉지

 

만드는 방법 ::

 

1) 먼저 질금가루를 넉넉한 넓은 볼에 넣고 물 10컵을 넣어 불려줍니다.

 

2) 5시간 정도 불려준 후에 어느 정도 질금가루가 잘 불려졌다 싶으면 그대로 찹쌀 1공기를

깨끗이 씻어 살짝 불리고 (20분) 보통 밥을 할 떄에 (2인분) 물 양보다 살짝 적게 넣어

밥솥에 취사시켜 줍니다.

 

 3) 다음 불린 질금가루를 손으로 문질러 하얀 물이 우러나오도록 한 후에 질금가루만을

따로 건져 다른 볼에 담아둡니다.

 

4) 질금가루를 건져낸 물은 다시 넓은 볼을 받혀 체에 걸러주고, 이 건져낸 물은 완성된

찹쌀에 부어줍니다.

 

5) 그리고 밑면에 전분가루가 남으면 다시 뚜껑을 덮고 3시간 정도 밥을 삭혀줍니다.

 

6) 삭힌 밥을 으깨어보며 잘 으깨지는 상태가 되면 만들어 놓은 질금가루에 생수 8리터를

3-4번 정도 나누 부어주고, 하얀 물을 우려낸 후 질금가루를 건져내 주세요.

 

7) 여기에 다시 한번 물을 부어 질금가루를 건져내고 체에 걸러 주고를 세네번 정도

 반복해 주세요. 이 남은 질금가루는 그대로 버리고 다시 넓은 냄비를 준비하여 또 한번

 체에 받쳐 물을 부어줍니다.

 

8) 다음 냄비에 센불로 설탕을 넣고 (5컵) 물을 넣고 저어가며 끓을떄까지 저어줍니다.

 처음부터 많이 넣으면 달 수 있으니 5컵 기준으로 가감하도록 합니다.

 

9) 다음 센불에서 중약불 정도로 세기를 조절해가며 끓어주고 저어주세요.

 20분 정도 끓여준 후에 찹쌀 밥을 넣고 다시 5분 정도 끓여줍니다.

 

10) 거품이 나기 시작하면 거품을 걷어주면서 계속 끓여주고, 만들어 놓은

 질금가루 거른 물에 넣어주세요. 다음 이를 통에 넣어 보관할 때에 한번 10분 정도

끓여준 까마중을 4-5개씩 넣어주면 까마중 식혜 완성입니다. :)

 

 


 

사실 까마중 식혜 만드는 법은 일반 식혜에 까마중만 넣어주면 됩니다.

까마중을 우려서 넣어도 좋지만 저는 식혜 고유의 맛을 좋아해서

까마중만 따로 넣어주는 편이 더 낫더라구요.

 

 

손이 많이 가기는 하지만, 집에서 만드는 식혜만큼 정성이 들어간 음식은

없다고 생각합니다.

 

사랑하는 가족들과 지인들을 위해 이번 주말, 까마중 식혜 만들어 보시는 것을 어떠실까요??

 

 

이제 주말도 일요일, 오늘 하루 남았는데요,

글 읽어주시는 분들 좋은 주말 되시고, 다음주 또 즐겁게 시작하셨으면 좋겠습니다 :)

 

 

(네이버 백과사전 발췌, 까마중 꽃)