배추의 효능 / 배추 효능 / 배추 장점 / 배추 요리 /
안녕하세요 :)
오늘은 몸에 좋은 식재료 시리즈로 '배추'에 대해 알아보려고 합니다.
배추는 평소 우리가 김치로 자주 먹게 되는 채소 중 하나인데요,
중국이 원산지이며, 서늘한 기후에서 잘 자라는 채소입니다.
배추의 효능으로 그 첫번째는
1) 감기 예방입니다.
배추에는 비타민 C가 풍부하여 감기 예방에 좋은 효과가 있습니다.
김치를 담그다 보면 소금에 절이는 경우가 많은데 이 때에도 배추에 들어있는 영양소는
잘 파괴되지 않아 김치로 먹어도 그 효과가 탁월합니다.
2) 변비 예방과 대장암 예방
배추에는 섬유질과 식이섬유가 다량 함유되어 있어 숙변을 제거해주는데 큰 역활을 합니다.
따라서 변비 예방에 효과가 좋고, 대장암을 예방할 수 있습니다.
3) 골다공증 예방
배추에는 '칼슘'또한 다량으로 함유되어 있는데요, 이 칼슘 성분이 골다공증 예방에 큰 효능을
가져옵니다.
4) 빈혈 예방
배추에는 '철분'성분도 들어 있습니다. 이는 빈혈을 예방할 뿐더러 이미 빈혈을 가지고 계신분들에게
많은 도움이 됩니다.
5) 항암작용을 합니다.
배추속에 있는 '노란 부분'에는 '시니그린'이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요, 이는 항암작용을 도와줍니다. 특히 이 시니그린이 들어있는 식품을 주기적으로 섭취하면 '결장암'예방에 특히 효과가 있다고 알려져 있습니다.
6) 김치로 먹을 경우 ) 다이어트에 도움이 된다.
김치에는 다양한 영양소가 들어있는데, 특히 매운 성분인 (고춧가루에 포함된) 캡사이신은
신진대사를 활발히 함으로써 다이어트에도 효과, 효능이 있습니다. (지방을 연소시켜주고
체중을 조절하는데 도움을 준다고 합니다.)
배추 활용 요리법
준비 할 재료 ::
배추잎 4장, 양파 1/3, 무 반개, 소고기 약간, 다진마늘 1/2큰술, 된장 2큰술, 소금약간
(파나 청양고추도 있으면 좋아요 !, 없어도 무방합니다.)
만드는 방법 ::
1) 먼저 소고기를 찬물에 2-3시간 정도 담아 핏기를 제거하여 줍니다.
2) 다음 배추를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3) 다음 냄비를 준비하여 참기름을 반 큰술 정도 넣은 후에 핏기를 제거한 소고기를 넣어
달달 볶아 줍니다.
4) 다음 소고기의 겉표면이 익기 시작하면 손질해 준 무와 배추를 넣고 같이 볶아줍니다.
5) 다음 냄비에 물을 붓고 어느 정도 끓기 시작하면 조미료와 요리용 소스를 살짝 넣고
볶은 재료를 넣습니다. 이어 다진마늘과 된장을 넣고 풀어줍니다.
6) 입맛에 맞도록 청양고추와 파를 넣고 살짝만 끓어주면 배추국 완성입니다. :)
+ 매운 것을 좋아하는 분들은 청양 고추를 많이 넣어도 좋고, 고추가루를 살짝
넣어 풀어도 맛 괜찮습니다. 혹은 끓고 국에 덜은 후에 따로 고추장을 풀어도 무방합니다.
ㅁ 여기까지 배추의 효능 6가지와 배추김치의 효능, 배추를 활용한 요리에 대해서
알아봤습니다. 배추는 김치로 만들때가 개인적으로 가장 빛이 난다고 생각하는데요,
집에서 만든 깨끗하고 맛좋은 김치가 건강에도 좋으니, 김장철 미리미리 준비하셔서
가족과 함께 즐거운 식사 하시길 바라겠습니다.
오늘도 좋은 하루 되시고, 벌써 목요일까지 한 주가 지났습니다.
하루만 더 화이팅하세요! :)
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