본문 바로가기

식재료 건강이야기

당근의 효능 / 당근 효능 / 당근 칼로리 / 당근요리

728x90
반응형

 

 

안녕하세요 :)

오늘은 눈에 좋은 채소로 알려져 있는 당근의 효능,

당근을 활용한 요리에 대해 알아볼까요.

 

 

 

당근에 대해 간략하게 설명하자면 당근은 아프가니스탄이 원산지입니다.

그리고, 한국에 들어온 시기는 16세기라고 해요, 가까운 나라 중국보다는 늦게 들어왔네요

(중국 13세기 말 원나라 초기 중앙아시아로부터 유입)

 

 

또한, 당근의 칼로리는 100g 당 34kcal 라고 해요.

칼로리도 높지 않아 다이어트 식품으로도 좋습니다.

(한 때 저는 오이와 당근으로 다이어트를 했네요, )

 

 

 

 

 

 

당근의 효능

 

 

 

1) 시력을 보호하고 야맹증을 막아줍니다.

 

 당근에는 '베타카로틴'이라는 성분이 있는데 이는 우리 몸으로 들어가면 비타민 A로

변하게 됩니다. 이 비타민 A가 시력을 보호하고, 야맹증을 예방, 개선시켜줍니다.

 

 

 

 

2) 피로를 풀어주고, 혈압을 낮춰줍니다.

 

 당근에 들어있는 비타민 A가 피로 회복을 도와 만성 피로를 물리쳐줍니다.

특히 혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압과 당뇨병 등의

성인병을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

 

3) 스트레스를 풀어줍니다.

 

 당근에는 '칼륨'이라는 영양소도 들어있는데요, 이는 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해

스트레스 인한 초조감과 불안감을 없애는데 도움을 줍니다.

 

 

 

4) 빈혈을 예방해줍니다.

 

 비타민 A와 철분이 조혈 작용을 돕고, 혈액 순환을 좋게 해주는데요, 이는 또한 빈혈을 예방하는

효과가 있습니다. (뿌리보다 잎에 더 효능이 많다고 해요)

 

 

 

5) 설사를 멎게 하고, 야뇨증을 개선시켜줍니다.

 

  하복부를 따뜻하게 하고, 펙틴이라는 성분이 정장 작용을 해주는데 이는 설사를 멎게

 해주는 효능이 있습니다. 또한 야뇨증이 있는 아이의 경우 몸이 찬 경우 많은데요,

이럴 경우 당근을 꾸준히 먹이면 증상이 나아집니다.

 



 

 

6) 변비를 예방해줍니다.

 

 당근의 식이섬유가 변의 부피를 늘려주고 부드럽게 해줘 변비를 개선시켜줍니다.

변의 부피가 늘어나면 변에 들어 있는 발암물질이 희석되기 때문에 결장암의 위험 또한

줄어듭니다.

 

 

 

7) 암을 예방해줍니다.

 

 위에 말했듯이 당근에는 '베타카로틴'이라는 성분이 들어있고 이는 강한 항산화 성분으로

항암 작용을 합니다. 폐암과 후두암, 식도암, 전립선 암, 자궁암 등을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

 

8) 습진을 낫게 한다.

 

 소염 작용이 뛰어나 피부 모공 속의 병균을 죽여줍니다. :)

 

 

 

 

 

- 당근의 효능은 무궁무진 한 것 같네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

당근 활용 요리  (* 당근말이 냉채 )

 

 

준비 할 재료 ::

 

당근 1개, 오징어 1마리, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1큰술,

물 1컵, 초고추장, 고추장 2큰술, 생강즙 1작은술, 실파

 

 

만드는 방법 ::

 

1) 먼저 물 1컵에 식초 1큰술, 설탕 소금 1큰술을 넣고 석어줍니다

 

2) 당근은 동그랗게 말여질 정도로 얇고 넓게 썰어 먼저 만들어준 1)번의 물에 넣어줍니다.

 

3) 그 동안 오징어는 배를 갈라 내장을 꺼내고 표면을 깨끗이 씻어주며 껍질을 벗겨냅니다.

   다음 연한 소금물에 살짝 끓여 이를 한 입 크기로 썰어줍니다.

 

 

4) 오이도 위와 같이 얇고 넓게 썰어주세요.

 

5) 다음, 초고추장 1큰술, 고추장 2큰술, 생강즙 1작은술을 섞어 양념을 준비해줍니다.

 

6) 1번의 절여진 당근을 먼저 넣고, 준비해놓은 오이와 오징어를 넣어줍니다.

 

7) 다음 당근을 돌돌 말아주세요.

 

8) 실파를 리본으로 활용하여 말아준 당근을 묶어줍니다.

 

- 만들어 놓은 초고추장 양념에 찍어 먹으면 새콤달콤 맛있는 당근말이 완성입니다 :)

 

 

 

 

 

당근을 활용한 요리는 무궁무진합니다. 몸에도 좋고, 식감도 좋아서

전 당근을 활용한 요리를 자주 해먹곤 하는데 아무래도 빵을 먹이는 것 보다는

아이들 간식에도 유용하니, 잘 활용해보시면 좋을 듯 합니다.

 

여기까지 당근 효능, 당근 요리였습니다.

좋은 밤 되시고, 낼 기분 좋은 하루 되세요!

 

 

 



 

 

반응형