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식재료 건강이야기

보리 효능 / 보리 효과 / 보리차 효능/ 찰보리 / 보리차끓이는법

 

 

안녕하세요 :)

오늘은 보리 시리즈 첫번째로 보리 효능과 보리차 끓이는 법,

보리를 활용한 간단한 요리를 들고 왔습니다.

 

 

 

 

 

 

>> 먼저 보리에 대해서 간단히 알아보자면 보리의 분포지역은 노르웨이, 알프스, 스코틀랜드와 아프가니스탄, 히말라야, 티베트, 페루, 한국으로 분포되어 있는데요, 재배식물의 하나로서 원산지에 대해서는 여러가지 학설이 존재합니다.

 

 

 

대략적으로 7000천년 - 1만년 전에 재배가 시작되었다고 알려져있고,

각종 고대 유적들과 서적에 보리를 활용했던 것이 기록되어 있어

그 역사가 매우 오래되었음을 알 수 있습니다.

 

 

 

 

 

그럼, 보리의 효능에 대해서 알아볼까요 ??

 

 

 

 

1) 먼저 변비를 예방해줍니다.

 

 보리는 식이섬유소가 매우 풍부한 식물입니다. 따라서 보리 섭취시 장운동에 도움이 되어

변비예방에 효과적인 식품입니다.

 

 

 

2) 당뇨병 예방에 탁월하다.

 

 보리에는 베타글루칸이라는 성분이 들어있는데 이는 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어

당뇨병 환자에게 아주 좋다고 합니다. 평소 당뇨가 있으신 분들은 흰쌀밥 대신

보리밥을 섭취하는 것이 여러모로 도움이 되겠습니다.

 

 

 

 

3) 비만 예방, 다이어트에 도움이 된다.

 

 보리는 소화가 잘되고, 많이 먹어도 금방 배가 꺼지기 때문에 지방 축적을 억제하는

작용이 있습니다. 이 때문에 비만 예방과 치료에도 효과가 좋고, 위에도 써있지만 식이섬유 성분이

함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 주고 전분, 단백질, 지방이 몸속에서 흡수되는 영양성분을

물리적으로 방해하기 때문에 다이어트에 매우 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

4) 노화방지에 도움이 된다.

 

 보리는 신진대사를 활발하게 하고, 피지생성을 막는 효능이 있다고 합니다.

뿐만 아니라 우리 인체에 유해한 활성산소를 제거해주는 항산화작용도 같이 지니고 있어

이는 노화방지에 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

5) 피로회복에 도움이 된다.

 

 보리에 들어있는 비타민 B1 은 대사 활동을 원활하게 해주고 항산화 작용 또한 일으키기 때문에

피로회복에 도움이 됩니다.

 

 

 

6) 위궤양 예방

 

 보리에는 '판토텐산'이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 위궤양 예방에 도움이 됩니다.

 



(참고로 판토텐산은 그리스어 '모든 곳으로부터'라는 어원에서 따온 영양소 이름인데

그만큼 모든 식품에 골고루 분포되어 있습니다. )

 

 

 

 

 

 

▶ 보리차 끓이는 법

 

 

사실 요새는 보리를 볶은 상태로 시중에 판매하는 제품이 많아서

굳이 집에서 보리차를 끓이는 번거로움보다 티백을 넣고 끓이거나

판매되는 보리차를 마시는 것도 좋은데요, 가끔은 이렇게

정성들여 만드는 보리차를 마시는 것도 기분전환에 도움되는 것 같습니다.

 

 

 

준비할 재료 :: 물 2리터, 보리알 1컵

 

끓이는 법 :: 먼저 보리를 거름망에 넣고 물로 깨끗이 씻어줍니다.

               (먼지와 기타 찌꺼기를 걸러주기 위한 과정이에요 )

 

               이를 티백망이나 다시백에 넣고 물과 함께 끓여줍니다.

               물이 팔팔 끓기 시작하면 서서히 불을 줄이고, 약 10분 가량 더 끓여주세요.

 

               다음 살짝 뜸을 들여준 후 보리알이 가라앉기 시작하면

               티백망을 제거하고 물병에 담아줍니다.

               -> 수시로 음용하면 다이어트나 우리 몸에 각종 이로운 효과가 있으니

                   자주 마셔주면 좋습니다.

 

 

 

▶ 참고로 보리차는 끓여주고 3-4일안에는 최대한 빨리 음용하는 것이 좋습니다.

 맛이 변질될 뿐더러 상할 위험이 있기 때문입니다.

 

 

 

 

 

보리 활용 요리 + 보리버섯버거

 

 

 

 

준비할 재료 :: 보리빵, 표고 버섯 (큰 버섯은 버거당 1개, 작은 버섯이라면 버거당 2-3개 정도)

                  햄버거 소스, 귤 드레싱 샐러드, 양파 슬라이스, 토마토 슬라이스, 슬라이스 치즈

 

 

만드는 방법 :: 말린 표고버섯을 물에 충분히 불어날 때까지 담궈주세요. 그리고 꼭지는

                  떼서 잘 손질해주고, 냄비에 후추와 소금간을 하여 살짝 데쳐줍니다.

 

                  준비해둔 토마토를 슬라이스로 썰어주고, 양파 또한 같은 모양으로

                  썰어줍니다. 귤은 믹서에 갈아주고 건더기는 제거해주세요.

 

                  다음 보리빵 밑부분을 깔고 귤 드레싱을 살짝만 뿌려줍니다.

 

                  다음 순서대로 치즈 - 토마토 - 양파 - 버섯패티까지 올리면

                  보리 버섯 버거 완성입니다 :)

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 보리밥을 드셔보시는 건 어떠세요 ?

아니면 보리차를 끓여서 수시로 생수 대신 마셔주는 것도 건강유지에 많이 도움되실 것 같은데요,

저도 평소 보리가 좋다고만 알고 있었지 이렇게 보리의 다양한 효능을

공부하고 나니 보리만큼 또 좋은 식품이 없는 것 같다는 생각이 듭니다.

 

 

여기까지 보리 효능, 보리차 효능에 대해서 알아봤습니다.

다들 좋은 밤 되시고, 편안한 시간 되세요 :)