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식재료 건강이야기

3. 녹차의 효능 알아보기 / 녹차 요리 / 녹차 활용법 / 녹차팩

 

 (녹차 / 홍차 / 우롱차 = 이 차들은 어떤 차를 제조하던지 간에 차나무의 잎을 원료로 합니다. )

 

 오늘은 평소 즐겨마시는 녹차의 효능과 요리, 그리고 녹차의 활용법에 대해 포스팅 하게 되었는데요,

 다들 녹차 즐겨마시고 계신가요?

 

 저는 요새 쌀눈차, 연잎차에 푹 빠져서 한동안 녹차는 좀 멀리했었는데

 포스팅 하니까 따끈한 녹차 한잔이 또 생각나네요 :)

 

 먼저 녹차 효능 알아볼께요!

 

 

 

 

 

 

 

   1. 녹차의 효능

 

 

 1) 졸음방지

 

 녹차에 들어있는 카페인은 식물성 성분인 '알카로이드'로 흥분제의 일종입니다.

 적당한 양이 몸속에 흡수되는 것은 신진대사 촉진으로 졸음을 깰 수 있고,

 정신활동을 높여주기도 합니다.

 

 

 또한 기억력과 판단력, 지구력 증가에 좋으며 두통 억제, 이뇨작용으로 배설촉진

 효과까지 있다고 하네요.

 

 

 

 

 

 2) 항암효과

 

 녹차의 대표적인 효능으로는 항암효과가 있습니다.

 암을 억제하는 성분인 폴리페놀 성분이 매우 풍부하며 함께 들어있는 영양소인

 엽록소, 섬유소 등이 암 예방제로써 그 효능이 매우 좋습니다.

 

 

 

 

 

 3) 다이.어트 효과

 

 녹차잎에 있는 카테킨 성분과 비타민C, 엽록소 등 색소성분은 우리 몸에 쌓이게 되는

 리코겐을 분해하는 효능이 있는데요, 이는 우리의 신진대사를 촉진시켜 주고

 이에 따른 체중 감소의 효과가 있어 다이.어트에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 TIP ★)) 녹차 맛있게 즐기는 법

 

 녹차를 마실 때, 너무 오랜 시간 우려내고 마시는 것은 좋지 않습니다.

 또한 녹차를 기본 2번 이상 우려내 마시지 않아야 합니다.

 (어떤 차나 통용되는 법이며, 이것은 맛과 향뿐만 아니라  건강에도 좋지 않다고 하네요.)

 

 차를 마시기 가장 좋은 시간대는 식후 30분 또는 1시간 이후가 가장 좋습니다.

 

 



 

 

2. 녹차 활용법

 

 

  1) 녹차 티백을 활용한 피부관리

 

 여드름이 심해지거나 뾰루지가 났을 때는 녹차를 우려 마시고 남은 티백을

 냉장고에 두고 차갑게 한 후에 트러블 위에 약 20-30분간 붙여주세요.

 여드름이나 뾰루지가 많이 진정됩니다.

 

 또 평상시에 녹차 우린 물을 차게 보관해서 마지막에 세안 후 헹굼물로 사용하면

 트러블 진정과 미백 효과를 볼 수 있답니다.

 

 

 TIP) 녹차팩 :: 스팀타올이나 안면스팀기로 모공을 열어준 후에 녹차가루 분말을

                   3-4스푼 정도 팩볼에 덜어준 후 요구르트나 물을 넣고 잘 개어줍니다.

                   후에 팩 거즈를 물에 살짝 적셔 어느정도 접착력이 있도록 한 후에

                   얼굴에 올려주시고 이에 녹차가루팩을 거즈 위에 올려 10-20분 정도

                   기다려주세요. 혹은 고무팩이나 겔팩류를 하게 될 때 일반 물 대신에

                   녹차물을 활용하는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

 

 

 

 

 

  2) 녹차빙수

 

  필요한 재료 :: +1.  그린티 파우더 *(녹차 가루를 넣어 만듬) 를 얼음틀에 물과 함께 살짝 개어

                          얼려준 후 꽁꽁 재워줍니다.

                     +2. 얼음 우유 (우유를 얼린 얼음)

                     +3. 팥, 새알이나 찹쌀떡, 취향에 맞는 견과류나 아이스크림 등 + 연유

         

                     좋아하는 재료 이것저것 넣어주는 것도 전 괜찮더라구요 :)

 

  녹차빙수 만드는 법 :: 먼저 우유 얼음을 갈아줍니다.

                              이를 그릇에 넣어놓고, 그린티 파우더 얼음을 갈아준 후에 

                              우유 얼음 위에 올려줍니다.  

 

                              이 위에 연유를 살짝 뿌려주고, (취향만큼)

                              팥, 견과류와 취향에 맞게 준비한 재료를 올려주면 녹차빙수 완성!

 

 

 

 

 3) 녹차 아이스크림

 

 필요한 재료 :: 우유 400ml, 아가베시럽 60g, 전분 2큰술, 생크림 200g,

                    마차가루나 녹차가루 한 큰술.

 

 

 

 

 만드는 과정 :: 믹서에 말차가루나 녹차가루 中 1택, 전분가루, 아가베 시럽 취향만큼.

                   생크림과 우유를 넣고 잘 저어줍니다.

                   이를 체에 한번 걸러 냄비에 넣어주고 처음에는 중불에 올려준 다음

                   어느 정도 살짝 보글보글 끓기 시작하면 약불로 줄여 잘 저어가면서

                   살짝 농도가 생길 때까지 끓여줍니다.

                   (젓가락으로 그어보았을 때, 선이 그대로 남아있는 농도까지 끓여줍니다)

 

 

                   다음 농도가 적당이 맞춰지면 이를 찬물에 받쳐 더 이상 농도가 진해지지 않도록

                   한 후에 완성된 아이스바액을 적당한 용기에 넣은 다음 냉동실에 얼려줍니다.

 

                   간단 녹차아이스크림 완성!

 

 

 

 

 4) 녹차 찜 케잌

 

  필요한 재료 :: 핫케잌 가루 2컵, 녹차가루 2큰술, 달걀 2개, 우유 200ml, 

                    럼주 2큰술, 블랙올리브

 

  만드는 과정 ::  핫케잌과 녹차가루를 함께 넣은 후에 체에 2번 정도 걸러 

                    서로 잘 섞이도록 하는 과정을 반복해주세요. 

 

                    다음 체에 내린 가루를 볼을 준비하여 우유와 달걀, 럼주를 함께

                    넣은 후에 거품기로 잘 섞어줍니다. (럼주는 큰수저 한큰술)

 

                    다음 이를 찜솥이나 밥통에 넣고 찌면 끝인데요,

                    이 때 내열 용기에 유산지를 깔아주거나 오일을 미리 뿌려

                    녹차 찜 케잌이 용기에서 잘 떨어지도록 선과정을 해줍니다.

                    녹차 찜 케잌 위에 녹차가루를 다시 한번 뿌려도 맛은 더 풍부해집니다.

 

 

   - 여기가지 녹차를 활용한 요리, 녹차의 효능이었는데요, 

     너무 많이 마시면 카페인때문에 좋지는 않으니 

     적당량 섭취 항상 잊지마세요! 좋은 밤 되세요 :)