오늘은 콜라비의 효능과 콜라비 칼로리, 콜라비를 활용한 요리 알아볼께요.
콜라비는 100g 에 27칼로리, 27kcal의 양배추에서 분화된 채소류에요.
농약이 없어도 잘 자라서 유기농 식품으로 각광받고 있는 콜라비는
다양한 효능을 가지고 있는데 특히 비타민 c가 많아 건강에 아주 좋습니다.
효능 한번 정리해볼께요.
콜라비 효능
1. 항암효과가 있다.
- 콜라비는 '클루코시놀레이트' 라는 성분이 함유되어 있는데
이는 특히 간암과 유방암, 방광암에 효 과가 좋아요.
콜라비의 자색 성분인 안토시아닌! 이것 역시 항산화 효과와
항암효과에 탁월합니다. 또한 안토시아닌은 눈 건강에도 좋은 영양소에요.
2. 비타민 C 의 높은 함량으로 피로, 감기, 면역력 증강에 좋다.
- 콜라비는 다른 식품보다 비타민 C의 함량이 높습니다.
이는 피로회복과 노화 방지에 효과적인데요, (사과보다 높은 함량을 가지고 있다고 해요)
감기 걸리신 분들, 밑에 콜라비 활용 요리 한번 드셔보세요!
3. 다이어.트에 효과가 좋다.
- 콜라비는 백그람당 27kcal 밖에 되지 않는 채소라 다이어.트 음식으로
굉장히 좋은 음식이에요. 또한 단맛이 어느 정도 있어 먹는데 불편함도
크지 않은 음식입니다. (쓴 음식 계속 먹으면 화나잖아요! +_+)
또 위장 운동에도 도움을 줘서 변비에 효과도 좋습니다 :)
#콜라비 활용 요리
1) 콜라비 배 오미자 쥬스
재료 :: 콜라비 1/3개, 배 1/2개, 오미자 한 볼 정도, 꿀 약간 필요해요.
만드는 법 ::
-1. 먼저 콜라비의 줄기를 제거해주세요.
-2. 다음 이를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 어느 정도 믹서에 잘 갈릴
크기로 썰어주세요.
-3. 다음 배도 손질 후 씨를 제거하여 믹서 크기로 썰어주시구요,
( 저 같은 경우는 배를 워낙에 좋아해서 슬라이스 하고
나중에 위에 장식용 겸 그대로 먹을 요량으로 쥬스 위에 올렸어요)
-4. 다음 콜라비와 배를 먼저 갈아주고,
이를 컵 위에 면보를 넣고 내려주세요. (건더기는 제거 후 먹습니다.)
-5. 마지막으로 오미자를 넣어주는데 저는 단 맛이 강한 것을 좋아해서
여기에 꿀을 좀 넣어서 섞어줬어요 :)
콜라비 오미자 배 쥬스 완성입니다.
2) 콜라비 무침
( 콜라비는 약간 무와 흡사해서 김치처럼 담아 먹어도 괜찮은 음식이에요. _
재료 :: 콜라비, 고춧가루, 대파, 고춧가루, 간장, 마늘, 매실청, 소금, 참깨, 생강, 레몬즙
만드는 법 ::
1) 먼저 콜라비의 껍질을 제거해주고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
2) 다음 껍질을 벗긴 콜라비를 손가락 반만한 세로 사이즈로 썰어주세요.
3) 양파 역시 채 썰어주고, 대파는 손질하여 먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다.
대파나 양파나 각각 취향에 맞게 썰어주시면 돼요 :)
4) 다음 볼을 준해서 고춧가루 3스푼, 간장 2스푼, 다진 마늘 1t스푼,
생강 약간, 매실청을 가감하여 버무려 줍니다.
- 저 같은 경우는 평소 레몬즙을 잘 활용하는 편이라 레몬즙을 마지막에
살짝 뿌려줬어요.
5) 마지막으로 채썰어준 콜라비와 양파, 대파를 넣고 다시 한번 버무려 줍니다.
상큼한 콜라비 무침 완성!
예전에 했던 음식이라 사진이 없는 것이 아쉽지만
무채?와 비슷한 맛이 나면서 나쁘지 않았어요.
무도 물론 몸에 좋은 음식이지만 가끔 콜라비를 활용해서
콜라비 무침 해드시는 것도 괜찮을 것 같아요 :)
이 외에도 무 대신에 콜라비를 넣어서 활용할 수 있는 음식들은 많습니다.
소고기 무우국 대신 소고기 콜라비 국, 물론 무의 깊은 진한 맛은 나지 않지만
이렇게 콜라비를 활용하면 나름 또 색다른 밥상이 되지 않을까 싶어요.
++ 참고로 콜라비 원산지는 북유럽입니다.
(북유럽 인테리어가 유행하는데 북유럽 식재료도 같이 유행하나봐요 :) 좋은 밤 되세요!
2.
3.
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