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식재료 건강이야기

망고 mango/ 망고의 효능/ 망고 원산지 / 망고활용 쥬스 & 아이스크림

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안녕하세요 :)

오늘 가져온 식재료는 바로 망고! Mango. 


다들 망고 좋아하시나요 ?


망고는 제가 제일 사랑하는 과일 중 하나인데요, 


오늘은 망고의 효능과 망고 활용 요리, 망고의 원산지에 대해서 알아보려고 해요. 



먼저 간단하게 망고가 어떤 과일인지 알아볼께요!




1. about 망고 (MANGO)


망고의 정확한 학명은 Mangifera indica 이며 원산지는 말레이반도, 미얀바, 인도 북부 입니다. 



분포지역은 아프리카와 브라질, 플로리다와 캘리포니아, 하와이 등 열대와 아열대 지방,

최근에는 베트남 산 망고도 판매가 높아지고 있습니다. 



망고의 높이는 대략 10-15cm 정도인데요, 망고의 잎은 어긋나고 두꺼우며 바소꼴로

가장자리가 밋밋하고 털이 없는 과일입니다. 



망고의 꽃은 타이완과 말레이시아에서는 1-4월에 피고, 암수딴그루이며 붉은 빛을 띈 흰색입니다.

(네이버 백과사전 발췌)




그리고 망고 열매는 대부분 5-10월 정도에 익으며 넓은 계란 모양을 하고 있어요. 

이는 품종에 따라 약간 상이하며 과육은 노란색이며 즙이 많습니다. 


망고의 특징 중 하나는 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 과수다, 라는 점이 아닐까 싶네요. 






망고의 효능 !! 





1) 피부미용


망고는 비타민 A 를 함유하고 있어 피부 보호의 기능과 세포 기능 활성화에 도움이 됩니다. 

또한 망고는 콜라겐의 생성을 촉진시켜주기에 기미나 주근깨의 원인이 되는

멜라닌 색소 억제 기능도 가지고 있습니다. 





2) 면역력 강화 및 피로회복에 도움


 망고에 풍부한 비타민으로는 비타민C 가 있습니다. 

이는 피로회복에 도움을 주고, 피부와 점막을 강하게 만들어 주어 면역력을 강화시켜 주기에

감기나 각종 질병 예방에도 도움이 됩니다. 








3) 변비 예방


 망고 칼로리는 100g 당 64칼로리 인데요, (64kcal) 칼로리는 낮으면서

수분은 많아 이는 다이어트에 효과적입니다. 


 또한 식이섬유가 매우 풍부해서 장 운동에 도움이 되고 묵은 변 제거! 에도 효과가 있습니다.

꾸준히 섭취한다면 변비예방에 최고의 효과를 볼 과일이니, 변비있으신 분들은 

한번 꾸준히 섭취해보세요 :)







4) 소화촉진


망고는 정말 다양한 영양소를 지니고 있는데 그 중 비타민D 는 소화작용에 도움을 주고, 때문에 

식사 후에 디저트 용으로도 매우 좋은 과일중에 하나입니다. 







5) 이뇨작용 및 심혈관질환 예방


 망고에는 칼륨 또한 풍부합니다. 이뇨작용에 있어 좋기도 하지만 특히 체내의 

유해한 나트륨을 배출시키고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 


때문에 심혈관 관련 질환을 예방하는데는 망고만한 과일이 또 없을 것 같네요. 







6) 항산화 작용을 도와준다. 


 망고 자체에는 항산화 작용을 하는 항산화제가 다량으로 포함되어 있어요. 

그렇기에 암 형성을 억제하는데에도 그 효능을 발휘합니다. 







7) 혈압을 낮춰준다. 


 망고가 함유하고 있는 칼륨, 위에서도 설명드렸지만 칼륨을 나트륨을 배출하는 효과 뿐만 아니라 

혈압을 낮춰주는 효과가 있어요. 









:: 파프리카 망고 쥬스 만드는 법 ::



--- 준비할 재료 :: 


파프리카 1개, 망고 1/2개, 생수 1/2컵 (간단하죠?)




---- 만드는 방법 :: 


먼저 파프리카는 표면을 깨끗이 씻어 반을 갈라줍니다. 

씨를 발라준 후 굵게 채를 썰고요, 망고는 껍질을 벗기고 과육만 준비한 후에 

큼지막하게 잘라주세요. (살 바르는 과정)

 다음 믹서에 생수 약간, 파프리카와 망고를 넣어 곱게 갈아주면 파프리카 망고쥬스 완성!







:: 망고 요거트 아이스크림 ::


(망고 아이스크림 좋아하시나요? 집에 있는 플레인 요거트, 요구르트 활용해서 한번 만들어보세요 :)

 밖에서 사먹는 것보다 재료도 신선하고, 즐거운 시간이 되지 않을까 싶습니다. )





준비 재료 ::


원상태의 망고 2개, 플레인 요구르트 4통, 우유 2컵, 얼음 2컵, 레몬쥬스 4큰술, 

올리고당 4큰술, 아이스크림 4스쿱



만드는 방법 :: 먼저 망고의 살을 잘 발라 과육을 분리해주고 이 과육과 올리고당을 핸드 블렌더에 넣고 갈아서 망고 시럽을 미리 만들어 줍니다. 다음 핸드 블랜더에 플레인 요구르트와, 우유, 레몬쥬스, 얼음을 넣고 갈아서 유리볼에 2/3 정도까지 옮겨 담고 아이스크림을 올려주세요. 


들어가는 재료의 양은 처음 명시되어 있던 상태로 넣어도 좋지만

좋아하는 형태로 (ex, 요구르트를 적게 넣는다던가) 만들어도 무방합니다. 

다음 아까 만들어둔 망고시럽을 끼얹어 장식하면 망고 요구르트 아이스크림 완성! 




- 전 개인적으로 냉동망고에 우유 조금 넣어서 자주 갈아먹는데요, 

얘도 맛나더라구요 :)




망고의 효능과 그 원산지, 망고 쥬스&아이스크림 포스팅 많이 도움되셨나요?? +_+





오늘 저녁은 망고쥬스 한잔 어떠세요??

가족들과 식사 후 마시는 망고쥬스의 기쁨! 누리시길 바랍니다 :)

남은 오후 좋은 시간 되세요! 







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