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식재료 건강이야기

과일 배의 효능 / 과일 배 효능 / 배 활용 요리 / 배 구입 요령 /배숙 효능

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안녕하세요 :)

 

요새 미세먼지 때문에 괴로운 것이 이만 저만이 아닌데요, 목도 칼칼하구요..

배를 활용하면 어느정도 기관지에 도움이 될 수 있어요.

 

글 읽어보시고, 오늘은 배 활용한 요리를 드셔보시는 것은 어떨까요 ??

 

그럼, 과일 배의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

먼저 배에 대해서 간단하게 알아보자면 배는 서양배, 중국배, 동양배로 나뉩니다.

이들 모두 생김새와 맛이 각각 다르고, 동양배는 한국과 일본에서 많이 재배하고 있어요.

 

 

 

 

배는 수분이 약 85-88% 를 차지하고 배 한개 칼로리, 열량은 50kcal 정도인데요,

알칼리성 과일 식품으로 주성분은 탄수화물이에요.

 

 

위에 말씀드렸지만 기관지에 좋은 과일이라 감기와 천식 등에 좋고,

배변과 이뇨작용을 도와주는 효능까지 있습니다.

 

 

배 구입요령 ::

 

배는 껍질이 팽팽하고, 묵직하며 상처가 없는 것을 고르는 것이 좋습니다.

만져봤을때 물렁거린다면 약간 좋지 않은 상태이며, 상했을 위험이 높아요.

또한 구입 후 7일정도안에 먹어주는 것이 가장 좋고, 신문지에 싸서 냉장보관 해주세요.

 

 


 

 

 

 

배의 효능 ★

 

1) 감기 개선

 

 배에는 '루테올린'이라는 성분이 들어있는데 이는 기침이나 가래 등을 제거하는데

효과적인 성분으로 감기나 천식, 기타 기관지염 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

2) 목의 통증 개선

 

 감기에 걸리면 먼저 고열이 나거나 목의 통증을 호소하는 경우 많은데요, 열이 나거나

목의 통증이 나타날 때에는 배 즙을 마시면 도움이 됩니다.

 특히, 목의 통증으로 인해 배 즙을 삼키기 힘들다면 배즙에 얼음을 섞어 차갑게 만든 후에

음용하면 한결 먹기가 편합니다.

 

 



 

 

3) 변비 개선

 

 배에는 85-88% 정도까지 수분이 함유되어 있는데요, 이뿐 아니라 섬유질 또한 풍부해

장운동을 활발하게 만들어 변비를 개선하는데 효과가 좋습니다.

 특히 변비 있으신 분들은 아침마다 배즙 한잔씩 꾸준히 마셔주세요.

 

 

 

4) 피부 미용

 

 수분이 풍부한 배를 꾸준히 섭취하면 피부 깊숙히 수분을 공급할 수 있으며,

특히 체내의 순환기능을 활발하게 만들어 주기 때문에 피부트러블 개선에도 도움이 됩니다.

 변비있으면 피부도 정체되어 트러블이 생길 수 있는데 피부미용에 관심있으신 분들은

배즙 꾸준히 마시는 것 또한 도움이 되겠죠 ??

 

 

 

 

5) 이뇨 작용

 

 수분이 풍부한 배는 이뇨작용에도 도움이 됩니다. 이뇨 작용이 활발해지면 몸이 자주 붓는

현상인 부종을 예방하는데 도움이 되고, 체내에 있는 독소를 제거해주기 때문에

방광과 연관 있는 질환에도 좋다고 하네요.

 

 

 

 

6) 설사 및 종기 치료

 

 설사 증상이 나타나면 일상생활이 힘들어지죠, 배에는 '탄닌'성분이 들어 있는데 이것이

설사치료에 도움이 된다고 하니, 설사를 할 때에는 배를 갈아서 섭취하면 설사가 멎으면서

속이 편안해진다고 합니다. 또한, 민간요법으로 종기가 있는 부위에 배를 잘라서 올려놓으면

종기치료에도 어느 정도 효과를 볼 수 있다고 하네요.

( 그렇지만 종기가 났을 경우엔 무조건 빨리! 병원을 가주시는 것이 제일 좋아요 )

 

 

 

 

7) 숙취해소 및 갈증해소

 

 과음을 하게 되면 숙취와 함께 갈증으로 인해 이것저것 음료들을 마시는 경우가 많은데요, 

이럴때일수록  배를 섭취하면 숙취와 갈증 모두 잡을 수 있습니다.

 배에 함유된 '아스파라긴산'이라는 성분은 간장의 활동을 도와 체내의 알콜 성분을 빨리

해독시켜주고, 수분이 풍부해 갈증 해소에 도움이 됩니다.

(참고로 '아스파라긴산'은 콩나물에도 많이 들어있어 술 마신 다음날, 콩나물 해장국을

먹는 이유 중의 하나이기도 합니다.)

 

 

 


 

 

 

 

★- 배를 활용한 요리

 

 1) 배숙

 

준비할 재료 :: 배 4개, 건대추 5알, 꿀, 도라지

 

만드는 방법 :: point :: 미리미리 찜기에 물을 넣어놓고, 재료를 준비하면서 살짝만 끓여주세요.

 

 -1. 도라지는 건조 도라지인 갈경을 불려 준비하거나 나물용 (씻어져 나오는) 도라지를

써도 무방합니다. 도라지도 국내산으로 잘 보고 준비해주세요.

 

-2. 다음 배위 윗면을 칼로 잘라주고 숟가락을 세워 동그랗게 가장자리 틀을 잡아주세요. 

자리를 정하면 깊숙하게 숟가락을 넣어가며 과육을 빼내어 줍니다. 구멍이 뚫리면 안되므로, 

배의 2/3 지점까지만 동그랗게, 조심스럽게 따내주세요.

 

-3. 씨를 꺼내고, 동그랗게 자리를 만든 곳에 준비해둔 도라지와 건대추, 꿀을 넣어 줍니다.

 꿀은 숟가락 5스푼 정도 넣어주세요. 단 맛을 싫어하시는 분들은 어느 정도 입맛에 맞게

가감하여 주시고요,

 

-4. 다음 아까 따냈던 배 뚜껑을 덮어주고, 이 위에 종이호일로 다시 한번 덮어주세요.

 

-5. 다음 김이 오른 찜기에 올린 뒤 뚜껑을 닫아 약 20분간 쪄주면 배숙, 배꿀찜 완성입니다.

 

 

2) 몸에 좋은 간식, 배

 

 

준비 할 재료 :: 배와 설탕 ! , 식품건조기 (혹 있다면 사이다 준비해주셔도 좋습니다)

 

만드는 방법 :: 배는 껍질을 벗기고, 동글한 링 모양으로 얇게 썰어주세요.

 다음 가운데 동그란 씨는 틀이나 약간 딱딱한 재질의 쇠로 찍어서 빼내어 줍니다.

후에 색이 변할 수 있으니 갈변 방지를 위해 하얀 설탕으로 썰어준 배에 살짝씩 뿌려주세요.

 

 (설탕이 없다면, 사이다를 활용해도 좋아요. 사이다를 만들어 둔 링 모양의 배에 부어서

   잠시, 약 3분 정도 담구어 두면 갈변을 막을 수 있습니다.)

 

다음 도넛 모양 배를 펴서 70도에 7시간 정도 식품 건조기로 말려주면 배 칩 완성입니다.

 

 

- 아이들에게 아빠가 만든 수제 간식으로 배 칩을 주면 몸에도 좋고,

  기관지염 있는 사람들에게는 더 좋겠죠 ??

 

  식품건조기만 있으면 간단하게 만들 수 있는 간식이니 한번쯤 시도해보시면 좋을 것 같습니다.

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

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