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식재료 건강이야기

가지의 효능 / 가지 이야기 / 가지 요리법

by 유레카라이프 2017. 3. 24.

 

 

가지의 효능 / 가지 이야기 / 가지 요리법

 

 

안녕하세요 :) 오늘은 요리 재료로 많이 활용되는 가지! 에 대해서 알아보기로 해요.

가지는 인도가 원산지인 식재료인데요, 열대에서 온대 지역에 분포하고 있습니다.

 

줄기는 검은 빛이 도는 짙은 보라색인데 열매의 모양은 품종에 따라 다양하고,

한국에선 주로 애호박과 비슷한 모양의 긴 가지를 재배하고 있습니다.

 

 

 

동아시아에는 5-6세기에 전파되었다고 알려져있고, 한국은 신라시대때부터 재배되었다고

전해지고 있습니다.

 

 

가지는 영양학적으로는 가치가 적지만 '제암작용' 높다고 하는데요.

 

제암작용이란 이는 곧 항암작용과 같은 말입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가지의 효능

 

 

1) 심혈관계 질환을 예방합니다.

 

 가지는 '안토시아닌계' 색소 중에서도 나스닌과 히아신이라는 성분을 가지고 있습니다.

이는 인체내에 혈중 중성지방의 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 콜레스테롤의 축적을 막아주는데

이에 있어 인간의 심혈관질환이나 비만을 예방하는 효능이 있습니다.

 

>> 최근 뉴스에는 가지가 '레스베타르롤'과 '알칼로이드'등의 성분이 함유되어 있다고

밝혀졌는데요, 이는 특히 대장암과 위암, 후두암의 암발병률을 20~30% 정도까지 낮추어주는

효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

2) 노화방지에 효능이 있습니다.

 

 또한 가지에는 노화방지에 도움이 되는 항산화성분이 많이 들어있는데요, 이 때문에

대표적인 발암물질인 '벤조피렌'을 억제하여 주고, 여성의 피부미용에도 매우 좋다고 합니다.

 

 



 

 

 

3) 변비예방에 효능이 있습니다.

 

 가지에 많이 들어있는 성분인 식이섬유는 변비를 예방할 수 있도록 도와줍니다.

또한 칼륨 성분 또한 가지가 가지고 있는 성분인데요, 이는 인체에 있어 에너지를 활성화

시켜주는 효능을 발휘합니다.

 

 

 

 

 

4) 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

 가지에는 또한 '베타카로틴'이라는 성분이 들어있습니다. 이는 당근과 시금치에도 많이

들어있는 물질로서 시력보호기능을 가지고 있습니다. 때문에 베타카로틴이 든 가지!

자주 섭취하시면 눈 건강에 매우 좋은 식재료입니다.

 

 

 

5) 이뇨작용에 도움이 됩니다.

 

 가지는 또한 이뇨작용을 신체에서 발휘하는데요, 이가 몸의 붓기나 얼굴의 붓기를

빼내어 주는데 매우 큰 도움을 줍니다.

 

 

 

 

> TIP ) 가지는 찬 성분의 식재료 입니다. 때문에 수족냉증이나 임산부에게는

조금은 조심히 섭취해야 할 음식중의 하나이지요.

 


 

 

 

 

가지 활용 요리법

 

 

1) 가지 무침

 

> 가지 무침은 한국인 식단에 대표적인 반찬으로 자주 올라오는 음식 메뉴인데요,

저희 집도 가지 무침을 자주 해먹곤 합니다. 오늘의 요리는 가지 무침! 으로 올려봅니다. :)

 

 

준비 할 재료 :: 가지 1개, 흑임자, 고춧가루, 참기름, 간장, 다진 마늘

 

만드는 방법 ::

 

1) 먼저 가지를 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고 물기를 제거해 주세요.

 

2) 다음 이 가지를 2-3등 내어주고 여러 조각의 칼집을 내어 줍니다.

 

3) 찜통이 있다면 그대로 바닥 쪽 물을 담아 쪄주고 없다면 냄비에 넣고

살짝 끓여줘도 무방합니다. (10분 정도)

 

 

4) 다음 칼집 모양을 낸 가지를 찢어주고 물기를 다시 한번 제거해주세요.

 손으로 쭉 짜주세요.

 

 

5) 큰 볼에 찢어준 가지를 담고 간장을 밥숟갈 기준 한 스푼 넣어줍니다.

 고춧가루 역시 반 스푼 넣어주고, 참기름은 티스푼으로 한스푼만 넣어주세요.

 

6) 다음 흑임자 가루 한스푼과 다진마늘 티스푼 (한스푼) 넣어준 후 버무려 주세요.

 

-> 양념 상태를 맛보면서 다른 재료를 가감하시면 더 좋습니다. :)

 

 

가지 무침 완성입니다!

 

 

 

 

 

2) 가지 볶음

 

준비 할 재료 :: 가지 2개, 식용유, 간장, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 고춧가루, 통깨,

 대파, 소금, 조미료 (연두)

(당근이나 오이, 기타 식재료 있으면 좋아요, 없어도 무방합니다.)

 

 

 

만드는 방법 ::

 

1) 먼저 가지를 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 다음 먹기 좋은 크기로 어숫썰기 해줍니다.

 

2) 어숫썰기한 가지에 소금을 살짝 넣고 버무리고 (아린 맛을 제거해 줍니다.) 팬에

 기름을 두르고 약 2분 정도 달궈줍니다. 다음 식용유를 다시 한번 두른 뒤 준비된 다른

식재료 (오이나 당근) 가 있다면 맑은 색 채소 위주로 먼저 볶아준 후에 가지를 넣어줍니다.

 

3) 볶으면서 다진 만르과 설탕, 소금과 조미료로 간을 맞춰주세요.

 

4) 마지막으로 고춧가루와 참기름, 대파를 넣고 볶아 줍니다.

 

5) 마지막으로 통깨를 살짝 뿌려주면 가지볶음 완성입니다.

 

 

-> 이 요리는 가지의 양에 맞게 양념을 가감해주세요. 또 먹는 사람의 입맛에 따라 고춧가루나

대파 등은 가감하도록 합니다.

 

 

 

 

여기까지 가지의 효능과 가지 요리법, 가지 요리에 대해서 알아봤습니다.

금요일, 다들 즐겁게 보내고 계신가요??

 

이제 시작되는 주말, 나들이라도 다녀오면서 힐링 많이 하세요!