안녕하세요 :) 달래 좋아하시나요 ?
오늘은 달래의 효능과 달래 손질법, 달래를 활용한 요리에 대해서 알아보기로 해요.
( 네이버 지식백과 사진 출처)
봄 철 4월경 달래는 제철을 맞이하는데 이쯤되서 먹는 달래는 다른 계절의
달래보다 더 향이 뛰어나고 맛이 납니다.
달래는 일반적으로 재배하는 작물은 아니고, 산과 들에서 자라나는 채소인데요,
최근들어서는 하우스 재배가 많이 늘어나 편리하게 공급되고 있습니다.
분포를 보자면 한국과 일본, 중국과 몽골에서 많이 볼 수 있고, 원산지 자체도
한국과 일본, 중국이라 쉽게 구할 수 있는 식품입니다.
특히 달래는 마늘의 매운 맛 성분인 알리신이 들어있다는 것과 복통을 치료하는데
그 효능이 뛰어난 식물로 알려져 있습니다.
달래 효능
1) 소염 작용에 좋습니다.
달래는 염증을 완화시켜주는 기능이 있습니다. 이 때문에 살균과 항균 작용에 효과가
좋고, 인체에 도움이 되는 식품이자 식물입니다.
2) 비타민 C가 풍부하게 들어있다.
달래에는 비타민 C 가 풍부하게 들어있는데요, 이 때문에 피로회복에도 좋고, 감기 예방에
좋은 효능이 있습니다. 평소에 달래를 꾸준하게 섭취하셨다면 감기 걸릴 일도 없겠죠 ??
3) 노화 방지에 좋습니다.
달래는 특히 여성에게 좋다고 하는데요, 이는 달래가 여성 질환 관련 계통에 효능이 있고,
특히 월경 불순에도 좋다고 합니다. 그 때문에 생리를 격달로 하거나 꾸준히 하지 않는 여성분들이 달래를 달여 먹거나 복용하면 여성 관련 질환 개선에 큰 도움이 됩니다.
4) 위 관련 계통 질환 예방에 좋습니다. + 더불어 암에도 효과가 좋습니다.
달래에는 마늘에 들어 있는 성분인 '알리신'이 들어있는데요, 이는 특히 암 관련 질환에 있어 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
자, 그럼 달래 활용 요리법에 대해서 알아볼까요?
먼저 달래 무침입니다.
준비 할 재료는요, 달래 두손, 오이, 양파, 꿀이나 올리고당,
참깨, 참기름, 고추장, 다진 마늘 준비해주시고요,
만드는 방법은 달래와 오이를 흐르는 물에 깨끗이 씼어 손질하여 주고, 물기를 제거하여 줍니다. 다음 양파 또한 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 채 썰어주세요.
이에 볼을 준비하여 고추장을 두 스푼 (밥 숟가락 기준) 넣어주세요.
다음 올리고당이나 꿀 한스푼과 참깨와 참기름을 넣고 버무려 주세요. 마지막으로 다진 마늘을
티스푼 기준 두스푼 넣어주고, 이를 잘 섞어줍니다. 여기까지 양념장을 만들었다면
다음 큰 볼에 손질된 채소들을 넣어주고 이 양념장을 넣어 위생장갑을 낀 후 잘 버무려 주시면 됩니다. 기호에 따라 통깨나 들깨를 더 넣어주셔도 무방합니다.
달래 무침 완성이에요 :)
두번째 달래 활용 요리는 달래 된장찌개!
입맛 없을 때 달래 넣어서 된장찌개 한번 푹 끓여보세요. :) 달아났던 입맛이
제대로 돌아올거에요.
준비 할 재료 :: 달래, 된장, 두부, 청양고추, 감자, 양파, 고추장,
기호에 따른 양념장, 멸치 육수, 바지락
만드는 방법 :: 먼저 멸치를 우려내어 미리 육수를 만들어 줍니다.
다음 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 물을 올려준 후 끓기 시작하면 먼저 된장을 밥 숟가락 기준으로 2스푼을 넣고 끓여주세요. 다음 달래를 깨끗이 손질하여 어느 정도 먹기 편한 크기로 썰어줍니다.
(바지락은 미리 해감해 주세요.) 다음 바지락을 준비하여 국물을 다시 한번 우려내주고, 이에 감자와 양파를 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 고추장과 함께 육수에 넣어서 다시 한번 끓여주세요.
다음 마지막으로 달래를 넣고, 고추는 채썰어 넣어줍니다. 고추의 꼭지는 꼭 제거해주세요. 고추의 끝부분은 잔류농약 성분이 모여있는 곳이라 몸에 좋지 않아요!
다음 마지막으로 입맛에 맞게 소금이나 양념을 가감하여 맛을 내도록 하면 달래 된장찌개
완성입니다. :)
여기까지 달래 효능과 달래 무침, 달래 된장찌개에 대해서 알아봤는데요,
봄 철, 달래와 함께 건강한 생활하시길 바랍니다.
좋은 밤 되세요!
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